Промывка и опрессовка системы отопления

Сложно представить себе дом, квартиру либо любое предприятие без отопительной системы. В наше время водяное отопление имеется фактически везде, но чтобы такая система нормально функционировала, служила долго и безотказно, ее нужно периодически обслуживать. Так как вода в системе имеет разные примеси, трубы смогут загрязняться и ржаветь. Дабы потом избежать неприятностей, нужна промывка и опрессовка системы отопления. Что это такое, и как она выполняется? Рассмотрим подробнее в статье.

Для чего нужна

В ходе эксплуатации на стенках труб планирует накипь и другие отложения. Это ведет к ряду неприятностей. Во-первых, трубы стремительнее изнашиваются и приходят в негодность. Во-вторых, из-за толстого слоя трубы продолжительнее нагреваются, а теплоотдача существенно значительно уменьшается. Это негативные факторы, поскольку, согласно точки зрения экспертов, всего лишь 1 мм накипи способен снизить уровень теплоотдачи на 15%. Это не удивительно, поскольку накипь имеет проводимость тепла приблизительно в 40 раз меньшую, чем металлы. А вдруг слой образовывает 3 мм либо кроме того 5? При таких условиях КПД системы низкий, и вы не получаете должного тепла. При таких условиях вы платите за тепло большое количество, а в доме либо квартире все равно холодно. Кроме этого накипь способна повредить металл, что может привести к разрыву трубы. Более того, отложения делают проходной диаметр труб меньше в 2 раза, что снижает скорость циркуляции жидкости.

Промывка системы нужна чтобы достигнуть большой экономии тепла и средств домовладельца. Принципиально важно понимать, что забитые отложениями и накипью трубы смогут стать обстоятельством аварийных обстановок, каковые со своей стороны смогут привести к печальным последствиям. Такая промывка трубопровода и радиаторов отопления обязана делаться раз в пара лет.

В совершенстве такую работу необходимо предоставлять экспертам, каковые научены и смогут без неприятностей выполнить промывку системы. Для начала вам необходимо провести диагностику всей системы отопления. Эти сведенья окажут помощь эксперту заметить полную картину, определить состав и темперамент накипи и отложений в трубах. Тогда он сможет подобрать необходимое оборудование. По окончании того как пройдет промывка, стены труб будут обработаны антикоррозионным средством. Именно поэтому накипь и отложения не будут появляться некоторое время.

Проверка работы отопительной системы

Как же определить, нужна ли вам промывка системы либо нет? Вот кое-какие показатели понижения эффективности отопительной системы, каковые очевидно говорят о том, что необходимо заняться промывкой:

  • котел издает необыкновенные и необычные звуки;
  • по окончании включения на разогрев системы уходит больше времени;
  • повышение расхода источников энергии;
  • при тёплых трубах радиатор остается холодным;
  • установка нового котла в ветхую систему отопления.

Если вы увидели 1 и больше таких показателей, вам направляться принимать меры. В другом случае вы станете «выбрасывать» деньги на ветер и имеете возможность допустить аварийную обстановку. Так как в случае если прорвется труба, это будет очень не очень приятно.

Как выполнить гидропневматическую промывку

Гидропневматическая промывка возможно выполнена двумя способами:

  • наполнительным;
  • проточным.

Вся технология наполнительного способа содержится в том, что в трубы отопления, каковые заполнены водой, подается сжатый воздушное пространство. Благодаря ударной волне скорость прохождения воды увеличивается, а все отложения на стенках вымываются и удаляются из системы. Загрязненный теплоноситель выпускается через клапан слива. Такую процедуру необходимо выполнить пара раз. Это схоже с тем, как продувают трубочку для напитков от пенки при помощи рта. Данный метод действен, но выполнить его полностью самостоятельно вряд ли окажется.

Дабы выполнить гидропневматическую промывку, нужно врезать патрубки с кранами и обратными клапанами. В случае если система маленькая, то воздушное пространство подается через патрубки, каковые уже имеется в системе отопления. Дальше нужно скинуть всю воду с системы. Для этого существуют особые краны. В случае если же внезапно таковых нет, их необходимо врезать в обратный трубопровод. После этого вода обратно подается в систему.

Для подачи воздуха употребляется компрессор, создающий давление в 0,6 МПа. На трубопровод сжатого воздуха направляться установить обратный клапан. Он будет ограничивать попадание воды в ресивер самого компрессора. Дабы выбрать подходящий компрессор, необходимо наблюдать на характеристики. Принципиально важно, дабы он был оборудован функцией, которая регулирует частоту формирования импульсов подачи смеси. Будет хорошо, в случае если в него возможно додавать дезинфицирующие средства. Оборудование должно иметь такие особенности:

  1. Надежность, мобильность и компактность.
  2. Защита от независимого включения прибора.
  3. Встроенный индикатор уровня давления и расхода воды.

По окончании чего, благодаря сжатому воздуху, вся грязь удаляется через спускной патрубок. Целый процесс необходимо повторить пара раз.

Проточный способ более несложен и такую промывку возможно сделать своими руками, не приводя к специалистам. Сущность способа в том, что благодаря компрессору в систему подается смесь воды и воздуха через все участки системы. Такая циркуляция происходит , пока из патрубка не будет выходить чистая жидкость. Вот инструкция, как возможно сделать такую промывку:

  1. Всю систему нужно наполнить водой. Вентиль воздухосборника нужно покинуть в открытом положении.
  2. По окончании того как система заполнилась, вентиль направляться закрыть.
  3. В систему через вентиль подается сжатый воздушное пространство. Последовательно раскрывается спускной патрубок.
  4. В трубопровод неизменно поступает смесь воздуха и воды, проходя по всем устройствам отопления, по окончании чего она сливается.

Целый процесс делается , пока из системы не потечет чистая вода. Так вы имеете возможность очистить вашу систему отопления, сделав ее значительно продуктивнее и долговечнее.

Эффективность для того чтобы рода промывки будет очевидна, поскольку происходит:

  • уменьшение гидравлического сопротивления трубопроводов и системы;
  • повышение отдачи тепла, что разрешает продуктивно применять энергию;
  • улучшение циркуляции жидкости.

Химическая промывка системы

Промывание таким методом достаточно простое. В систему вместо теплоносителя закачивается особый раствор, складывающийся из кислоты и щелочи. По окончании чего необходимо обеспечить циркуляцию раствора в течении 2,5–3 часов. В случае если это не магистраль с естественной циркуляцией, ее может обеспечить пневматический насос. Затем жидкость сливают и наполняют систему обратно теплоносителем.

Такие реагенты сливать в канализацию строго запрещается, исходя из этого перед приобретением химической смеси нужно купить ее нейтрализатор.

Применять способ возможно в двух случаях:

  1. В то время, когда нужно промыть систему с естественной циркуляцией, трубы которой сделаны из стали.
  2. В то время, когда необходимо вернуть ветхую систему отопления. Так как в ходе эксплуатации трубы смогут так засориться, что пневматический насос не справится с задачей. А вдруг применять насос с большей мощностью, нет гарантий, что трубы выдержат такое давление.

Не редкость, что трубы весьма ветхие, имеют следы коррозии, недостатки и вмятины. При таких условиях от промывки не будет толку, поскольку смесь растворит ржавчину, и трубы смогут начать подтекать. Единственным решением таковой задачи есть полная замена труб.

Опрессовка системы, что это

В случае если сказать просто, то опрессовка – это проверка системы отопления на герметичность. Делается она перед началом отопительного сезона, дабы он не закончился для вас плачевно. Проигнорировать данную процедуру запрещено, поскольку со временем в системе смогут появиться протечки, особенно на стыках труб. Более того, в случае если у вас была аварийная обстановка, то опрессовку нужно сделать кроме того в разгар отопительного сезона. Все дело в том, что при монтаже котла, радиаторов либо труб герметичность соединений полноценно проконтролировать сложно. Исходя из этого опрессовка системы окажет помощь узнать, будут ли утечки.

Опрессовка системы проходит в пара этапов:

  1. Отопительную систему наполняют водой. На этом этапе имеется два серьёзных нюанса. Во-первых, в частном доме, где имеется один либо два этажа поднимать давление не требуется. Во-вторых, в случае если работы проводятся в квартире многоэтажного дома, при помощи пресса давление нужно повысить до обычных показателей.
  2. Сейчас нужно повысить давление до состояния, близкого к критичному, при помощи особого опрессовочнго насоса либо простого насоса, несущего ответственность за циркуляцию жидкости. Система остается под давлением около получаса. За это время манометр может продемонстрировать, снизилось ли давление. В случае если стрелка отклонилась, значит, давление упало. При таких условиях где-то в системе трубопровода происходит утечка воды.
  3. По окончании того как утечка отыскана, всю воду нужно слить. Следующий ход – сделать место утечки герметичным. По окончании чего система опять наполняется водой, и процесс повторяется , пока давление не будет стабильным в течении 30 мин..

Работы по опрессовке – неотъемлемая часть подготовки к отопительному сезону. Пренебрегая им, вы имеете возможность причинить вред как себе, так и членам вашей семьи.

Промывка и опрессовка сверхсложные технологические процессы, каковые рекомендуется доверять лишь специалистам. У них имеется особое оборудование и опыт, который окажет помощь выполнить всю работу быстро и как следует. Но если вы решили все сделать самостоятельно, хорошо изучите все тонкости и готовьтесь к проведению работ. Именно поэтому, вы сможете сэкономить деньги на отоплении помещения и обезопасить себя и окружающих от аварийных обстановок.

Видео

Посмотрите видео о технологии очистки трубопроводов без демонтажа элементов системы:

Добавить комментарий