Прокладка канализационной трубы в земле

Создавая комфортные условия в доме, нельзя обойтись без канализации. Подобные системы стали неотъемлемым элементом нашего быта. Канализация складывается из внутридомовой и наружной части. В данной статье мы поведаем как выполняется прокладка канализационных труб в земле. Давайте подробно рассмотрим как это делается, и что нужно учитывать.

Какие конкретно материалы применять

Перед тем как разобраться, как проложить трубу под землей,  поведаем о самих трубах. Какие конкретно из них лучше подойдут для системы наружной канализации?

Для таких целей возможно применять трубы из разных материалов. Раньше наружную канализацию довольно часто прокладывали из чугунных труб. Но сейчас такие трубы уже фактически не употребляются, по причине того, что:

  1. Они сверхтяжелые и работать с ними необходимо при помощи техники.
  2. Чугун не так долговечен, как кое-какие современные материалы.

В современном постройке большое количество применяют изделий из пластика. Так, для укладки наружных систем канализации используют трубы из полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида. Значительно чаще применяют первые два варианта. Они достаточно прочные (особенно в случае если имеют гофрированную двухслойную конструкцию) и относительно недорогие. К тому же такие трубы не подвержены коррозии и легко переносят продолжительное нахождение в агрессивной среде.

Выбирая трубы для канализации, стоит определиться с их диаметром. В большинстве случаев, таковой показатель для наружных работ образовывает 110 мм. Имеется трубы и большего диаметра, но они редко употребляются в бытовых системах.

Кроме этого из пластика выпускаются и разные соединительные и дополнительные элементы систем канализации. В продаже возможно отыскать всевозможные муфты, отводы, переходники и т.д. с их помощью возможно создать сложную и действенную систему.

Готовим траншею

Технология прокладки канализационных труб под землей довольна несложна. Роется траншея, в нее укладываются и соединяются между собой трубы, и траншея закапывается. Давайте познакомимся с первым этапов – подготовка траншеи.

Перед тем как приступить к работам стоит определить – на какую глубину и под каким углом нужно укладывать трубы. В соответствии с действующим СНиП, канализационные системы должны быть смонтированы на полметра ниже уровня промерзания грунта. Данный показатель возможно определить в любой строительной компании либо при помощи справочника.

К примеру, в случае если в вашем регионе зимой грунт промерзает до глубины в 2 метра, то глубина залегания канализационной трубы обязана составлять 2,5 метра. Но время от времени от этого показателя возможно отойти. Все будет зависеть от событий (длины трубы, свойств грунта и т.д.). Основное, что труба системы канализации должна быть уложена не меньше чем на полметра в землю.

Сейчас, в то время, когда глубина прокладки вам известна, возможно приступать к рытью траншей. Это возможно сделать вручную либо при помощи экскаватора. Наряду с этим ширина траншеи обязана составлять не меньше 0,6 м (при применении трубы O 110 мм). Кроме этого необходимо делать запас по глубине (для подушки).

Следующим этапом будет подготовка основания. Дно траншеи выравнивается и делается уклон. Он нужен, дабы стоки вольно стекали к месту водосброса. Величина уклона, в большинстве случаев, образовывает 1?2 градуса (либо 1?2 сантиметра на любой метр трубы).

После этого дно нужно утрамбовать и создать на нем подушку. В качестве материала возможно применять песок либо гравий. Толщина подушки – 10?15 см. При ее укладке помните про уклон.

За два метра до места соединения с входной трубой, подушку нужно утрамбовать. Кроме этого стоит поступить за два метра до установки смотрового колодца. В случае если в системе предусмотрена установка раструбов, то нужно в этом месте сделать углубление.

Монтаж канализационных труб

По окончании подготовки траншей приступаем к монтажу труб. Затевать стоит от фундамента дома. Сами правила прокладки пребывают в следующем:

  • Трубы размещают в траншеях. Наряду с этим патрубок должен находиться на дальнем (по направлению укладки) конце трубы.
  • Прямой конец одной трубы и раструб другой, очищаются от грязи и мусора. Кроме этого стоит проверить отсутствие посторонних предметов в трубы.
  • Оба конца нужно смазать особым составом, который облегчит соединение и сделает его более надежным (силикон либо особый герметик).
  • Прямой конец трубы вставляется в раструб.

Подобные действия нужно выполнить со всей системой. В случае если в системе предусмотрены повороты, то они делаются с применением отводов (они выпускаются с углами в 15, 30 и 45 градусов). Такие конструкции кроме этого имеют ровный конец и раструб.

Стоит учесть, что в случае если у вас протяженность канализации более 15 м, то нужно сделать смотровой колодец. Он разрешит проводить очистку засоров и существенно продлит срок работы системы.

В случае если канализационные трубы уложены выше уровня промерзания грунта, то нужно их утеплить. Для этого возможно применять любой материал с теплоизоляционными свойствами (основное, дабы он не был подвержен гниению). Он обматывается около всей трубы и надежно закрепляется.

Засыпка траншеи

Перед засыпкой траншеи нужно проверить правильность и достаточность уклона. Для этого возможно в систему маленькой количество воды. Если вы все сделали верно, то возможно приступать к засыпке.

В соответствии с СНиП для засыпания траншеи возможно применять вынутый грунт, но наряду с этим необходимо выполнять кое-какие правила. Во-первых, в земле не должны находиться большие камни. Во-вторых, плотные глыбы грунта нужно разбить. Включения с размерами более 30 мм смогут повредить трубы канализации.

Лучший вариант – засыпать яму с трубой песком, а затем сыпать размельченный и очищенный от громадных камней грунт.

Засыпать нужно неспешно. Любой слой в 5 см необходимо уплотнять. Наряду с этим трамбовать грунт над самой трубой (до высоты в 0,3 м) не рекомендуется. Первоначально это делается лишь по бокам. По окончании того как траншея засыпана до высоты в 30?40 см, возможно утрамбовывать по всей площади.

Видео

Это видео окажет помощь определить как верно уложить канализационные трубы загородного дома:

В этом видео находятся советы экспертов о выборе труб для наружной и внутренней канализации:

Добавить комментарий