Приусадебный участок своими руками

У вас имеется приусадебный участок? Грезите создать природный уголок на нем, сочетая неживые композиции с зелеными насаждениями? Наряду с этим у вас имеется желание наслаждаться дарами фруктовых деревьев и культурных растений? Тогда вам необходимо ознакомиться с базами ландшафтного дизайна, агрономии и растениеводства. Наша статья окажет помощь вам в этом!

Если вы решили заняться озеленением территории, то, в первую очередь вам необходимо будет провести пара подготовительных мероприятий, каковые, как может показаться, не связаны конкретно с высадкой растений. Но грамотный подход и следование намеченному замыслу окажет помощь провести высадку растений и создать приусадебный участок своими руками максимально быстро и слаженно.

Погружаемся в работу! Составляем дизайн проекта

Каждая работа начинается с составления замысла либо проекта, и озеленение приусадебного участка также не исключение. Тут принципиально важно учесть все детали: бытовые, природные и климатические изюминки. Особого внимания заслуживают участки, имеющие маленькую площадь.

От погодных условий и температуры зависит выбор растений: теплолюбивых, холодостойких, однолетних либо долгих. Важную роль играется то, как освещается участок в течение дня. Для высаживания светолюбивых, тенелюбивых и переносящих полутень цветочных растений необходимы разные условия, но фактически в любых ситуациях возможно осуществлять их комбинирование. Метод озеленения, среди другого, зависит от наличия либо отсутствия внутренних вод и системы полива. В случае если на вашей территории большое количество грунтовых вод, то необходимо сделать его дренирование. От этого кроме этого зависит, будут ли на участке созданы неестественные водоемы.

При планировании работ по озеленению направляться уделить время изюминкам рельефа. Любая, казалось бы, неприглядная горка либо впадина может послужить созданию неповторимого дизайна.

Учитывайте месторасположения участка – северный это либо южный склон. Лишь так возможно выяснить, защищена ли территория от ветра либо нет, что кроме этого воздействует на выбор растений.

Ограда может не только делать свое главное назначение, но и являться украшением участка, исходя из этого при создании проекта направляться уделить время и ее выбору. Живая изгородь облагораживает участок и придает ему индивидуальности и естественности. В большинстве случаев ее делают в двухрядной. Для безопасности в междурядье натягивают низкую железную сетку. По окончании двух лет кустарники врастают в сетку, что делает ее незаметной для глаз. Для оформления зеленой изгороди подходит японская айва, боярышник, туя и другие декоративные растения Стрижку кустарников реализовывают на второй год по окончании высадки. Формируется живая изгородь боковой и верхушечной стрижкой, а проводится она не чаще двух раз в году.

Проектировать возможно при помощи особых программ на компьютере. Так, вы создадите 3D изображение, что разрешит вам наглядно заметить результаты труда и при необходимости внести незамедлительные трансформации. В интернете возможно скачать бесплатные программы для проектов ландшафта. В случае если же компьютерное проектирование вам не под силу, то неприятность решается при помощи карандаша, линейки и циркуля. Для начала необходимо будет перенести замысел приусадебного участка на миллиметровку. После этого вы сможете внести на проект все желаемые трансформации в озеленении и малом постройке.

Учитываем ответственное! Правила озеленения

Метод озеленения участка, относящегося к дому, зависит в большей мере оттого, сколько времени в году вы станете там проводить. В случае если вам предстоит облагородить дачный участок, то, пожалуй, не следует усложнять дизайн, к примеру, обустраивая его водоемами, за которыми необходимо заботиться, особенно ранней весной и поздней в осеннюю пору, а как показывает практика делать это некому. Более результативным решением может стать простое озеленение с применением как декоративных, так и культурных растений.

Первое, о чем стоит позаботиться хозяину, это обустроить дренажную систему всего участка.

Замечательно в то время, когда имеется возможность организовать непроизвольный равномерный полив всей территории. В ходе подготовки дачного участка к озеленению необходимо установить осветительные устройства и установить подпорные стены. Если вы запланировали постройку беседки и бани, попытайтесь сделать это до начала посадки растений многолетников. Особенное внимание уделите дорожкам на участке. Крайне важно придерживаться ранее разработанного замысла озеленения как возможно правильнее.

Дабы дорожки смотрелись естественнее, делайте их извилистыми из природных материалов. Для правильного соблюдения проекта применяйте для разметки колышки и веревки.

В случае если вам предстоит озеленить прилегающий к усадьбе участок, но не особенно имеется время заботиться за растениями, то лучше отдавать предпочтение тем из них, каковые не требуется пересаживать на зиму. Это смогут быть хвойные, плодовые крупномеры и лиственные растения. Для качественной высадки кустарников оптимальнее подходит период поздней осени, но возможно это делать и весной. Высаживайте растения, деревья и кустарники в заблаговременно подготовленные траншеи с дренажным слоем. Стоит кроме этого учитывать, что живые изгороди и лианы очень чувствительны к уходу, в частности мульчированию и удобрению.

Дабы клумбы были привлекательными целый теплый период года нужно сочетать однолетние и долгие растения, каковые цветут целый сезон:

  1. Крокусы, подснежники, тюльпаны и нарциссы зацветают ранней весной.
  2. Ландыши, ирисы, пионы, фиалки и лилии зацветают в мае.
  3. Флоксы, колокольчики, гладиолусы, дельфиниум и маки цветут в течении всего лета.
  4. Ранней в осеннюю пору вас порадуют своим цветением георгины, астры и золотарник.
  5. Хризантемы цветут в октябре.

Принципиально важно знать, что при формировании клумб утепленные мягкие и соответствующие цветы направляться высаживать на солнечной стороне участка, а контрастные цветочные клумбы хорошо приживаются и смотрятся в затененных местах.

Нестандартное озеленение. Создаем вертикальный ландшафт

Вертикальным именуют метод озеленения, осуществляющийся методом устройства стоячих и подвесных конструкций с последующим их озеленением. Среди другого, вертикальным ландшафтом возможно скрыть неприглядные стенки хозяйственных построек. Значительно чаще таковой проект создают в тех местах, где посадить растения простым способом нереально. Для него употребляются:

  • решетки;
  • лестницы;
  • подвесные вазоны.

Любой приусадебный участок делается неординарным, в случае если его озеленили вертикальным способом.

Чтобы живые вертикальные насаждения смотрелись привлекательно и эстетично, хорошо продумайте параметры конструкции и их конфигурацию. Подберите соответствующие вазоны, каковые смогут занять достойное место в композиции. Их изготавливают чаще из керамики и реже из иных материалов, имеющих различную форму и фактуру. Горшки смогут выполняться в виде разных фигур либо предметов.

Конструкция, которая предназначена для вертикального пейзажа — это ряд особых приспособлений, применяемых для последовательного размещения растений и предстоящего их закрепления на поверхностях стен. Они имеют вид рам, на которых закреплены поливинилхлоридные пластины с двумя слоями волокна, по структуре похожим на войлок, не смотря на то, что в действительности складывается из полиамида.

Такие конструкции вместе с оборудованием для доставки удобрений и жидкости растениям продаются в специализированных магазинах. Но, в случае если у вас имеется громадное желание потрудиться, то вы имеете возможность сделать их самостоятельно.

Что касается растений для вертикального ландшафта, то тут также имеется свои нюансы. Их направляться выбирать исходя из того, в каких условиях они будут расти. Рассаживать растения необходимо в таком порядке:

  • Нижний ряд – влаголюбивые и тенелюбивые виды.
  • Средние ряды – меньше нуждающиеся в затемнении и поливе экземпляры.
  • Верхний ряд – светолюбивые и не опасающиеся ветра.

Решив о приобретении готовых вертикальных конструкций для ландшафтного дизайна, обращайте внимание на уровень качества материалов, применяемых для изготовления, и в обязательном порядке следуйте эксплуатационным руководствам, указанным на упаковка изделия.

Рекомендуем прочесть:

  • как выстроить беседку на даче своими руками;
  • декоративный пруд на даче своими руками.

Фото

Вы уже имеете опыт в создании ландшафтного дизайна? Вы являетесь автором проекта вертикального озеленения? У вас появлялись трудности при оформлении ландшафта, создании поливочной системы либо при дренировании почвы? Делитесь своими знаниями и умениями с нами! Будем рады определить что-то новое! Пишите комментарии к статье!

Рекомендуем прочесть:

  • садовый мангал из кирпича своими руками;
  • детский качели для дачи своими руками;
  • зимняя теплица своими руками (чертежи).

Видео

Предлагаем взглянуть видео об базах ландшафтного дизайна.

Добавить комментарий