Полки в гараже своими руками

Хорошо как мы знаем, что в современном гаражном строении кроме самого автомобиля принято хранить много особого инструмента, вспомогательного оборудования и других материалов.

Для размещения всех этих нужных для обслуживания автомобиля предметов должны быть предусмотрены особые стеллажи либо полки, об изготовлении которых направляться побеспокоиться заблаговременно. В нашем обзоре мы постараемся поведать о том, как верно сделать стеллажи в гараже из разных материалов, и рассмотрим кое-какие нюансы организации работ по изготовлению и сбору полок.

Виды конструкций

Разные варианты изготовления стеллажей для гаража предполагают использование для их обустройства конструкций следующего вида;

  • железные;
  • конструкции из древесных материалов;
  • комбинированные (железный каркас плюс деревянные полки).

Помимо этого, псуществует различие по методу их монтажа и имеются, в соответствии с этим, следующие выполнения:

  1. Сборные железные конструкции, каковые крепятся на произвольной, удобной для вас высоте и фиксируются на стенах при помощи особых крепежных уголков (с применением болтов и гаек). Каракасом для полок этого вида могут служить стойки из перфорированного железного профиля.
  2. Стационарные конструкции, каркас которых монтируется из цельных горизонтальных стеллажей, крепящихся к четырём вертикальным стойкам. Конструкции аналогичного типа способны выдерживать громадную нагрузку, которая при данном варианте выполнения всецело передаётся на пол. В большинстве случаев, исходным материалом для таких стеллажей помогают железные заготовки, но в том случае, если нагрузка на полки мала – для их обустройства возможно воспользоваться деревянными материалами.
  3. Вероятен вариант применения передвижных конструкций, оснащённых особыми роликами, благодаря которым их возможно перемещать в любое эргономичное для вас место. К сожалению, конструкции этого типа имеют определенные ограничения по нагрузке.
  4. И, наконец, вы имеете возможность оборудовать навесные полки, подвешиваемые под потолком на удобной для хозяина гаража высоте. Для обустройства аналогичной конструкции нужно будет подготовить особые крепёжные элементы, каковые вольно продаются в любом магазине строительных материалов.

Делаем полки самостоятельно

Подобно работе с конструкциями любого другого типа независимое изготовление полок в гараже направляться затевать с составления эскиза, в котором должно быть отмечено их размещение и указаны все характерные размеры. Оптимальным считается вариант размещения полок вдоль одной из стенку, высвобожденной от всех ненужных предметов и вещей.

Глубина стеллажей и расстояние между горизонталями выбирают исходя из большого размера предметов, каковые предполагается хранить на них. Расстояние межу двумя нижними полками должно выбираться их расчёта возможности хранения на них автомобильных покрышек и канистр.

Железные полки

Перед обустройством железных полок в гараже вам нужно будет подготовить для них надёжный каркас, изготовленный из стандартных угловых заготовок. Крепление его к стойкам производится способом сварки либо же при помощи простого болтового соединения.

Во втором случае вам нужно будет подготовить целую систему отверстий, вычисленных так, дабы в будущем возможно было регулировать полки по высоте. Все железные составляющие конструкции (стойки и раму) нужно будет загрунтовать, что обеспечит им надёжную антикоррозионную защиту. В качестве материала, укладываемого в рамную конструкции может употребляться как простая доска, так и ДСП либо многослойная фанера. Для их закрепления на железном каркасе оптимальнее воспользоваться простыми саморезами.

Для увеличения прочности конструкции каркас возможно ее дополнительно зафиксировать на стене (либо потолке) гаража при помощи особых кронштейнов.

Полки из древесных материалов

При жажде сэкономить на материале вы имеете возможность изготовить стеллажную конструкцию всецело из деревянных заготовок. В качестве стоек возможно выбрать обычный брус сечением не меньше 10×10 см, а для полок применять доску либо страницы фанеры толщиной 1,5-2,5 см. Фиксация полок на каркасном основании производится при помощи болтовых соединений с применением особых железных уголков.

Неизменно необходимо не забывать о том, что грузоподъемность древесной конструкции заметно ниже, чем у её железного аналога. Помимо этого, такие стеллажи намного страшнее в эксплуатации, потому, что изготовлены из пожароопасных материалов.

Видео

В этом видеоролике в ускоренном темпе продемонстрировано изготовление деревянных полок.

Добавить комментарий