Полки для цветов своими руками

Какой хозяйке не хочется вид своей комнаты преобразить посредством броских красок цветущих фиалок, бегоний либо герани? Это эстетично, мало освежает, да и по большому счету красиво. Но неизбежно нужно решить, где же эти цветочки в горшочках разместить? Не на полу же. Необходимы полки. В магазине не всегда возможно отыскать то, что необходимо, да и сэкономить хочется. Выход один – сделать самому, дабы всю эту цветную эстетику, как говорится, разложить по полочкам.

В данной статье мы поведаем как сделать полки для цветов своими руками из дерева и ДСП, рассмотрим варианты настенных и напольных полок, и продемонстрируем фото и видео инструкции.

Из какого именно материала возможно сделать полки? Это возможно фанера, ДСП, дерево, металл, стекло, гипсокартон и т.д. В случае если у вас в хозяйстве завалялись деревянные планки, и вы пока не нашли им должного применения, сделайте полку для цветов из дерева.

Приступаем к сборке деревянной конструкции

Будет отлично, в случае если этих деревянных планок у вас окажется приблизительно 6 штук, причем не меньше двух метров высотой и размером в торце 35?5 мм. Еще пригодятся два бруска 20?20 мм также высотой 2 метра.

Вооружитесь карандашом, отверткой (крестовидной) либо шуруповертом, рулеткой, пилой и электролобзиком, и саморезами на 25 и 40 мм. Кроме этого вам не обойтись без ассистента, который поддерживать конструкцию при монтировании полок к стойкам. Сейчас возможно приступать к изготовлению.

  • Деревянные планки под полки нарезаются по 60 см (12 шт.) и 64 см (6 шт.) и, в общем, мы получаем 18 маленьких планок – это будущие полки.
  • Бруски режутся по 70 см и получается 4 штуки – это будут боковые стойки.
  • Из остатков брусков выпиливаем еще шесть маленьких брусков: четыре по 23 см и два по 19 см. Это будущее крепление для полок.
  • На брусках, каковые будут помогать нам стойками, карандашом делаем разметки для двух нижних полок. Разметка делается с расчетом высоты самих цветов в горшках, каковые планируем разместить на них.
  • Посредством четырех брусков (23 см) делаем две полки. На оба конца планок саморезами на 25 мм поперек крепятся бруски, каковые со своей стороны соединяют планки между собой.
  • Саморезами на 70 мм крепим полки к вертикальным стойкам.
  • Применяя те же саморезы, к верхним частям стойки между каждой парой вертикальных стоек крепим внутренние бруски размером 19 см.
  • Третья полка изготавливается по месту методом крепления каждой планки к верхней части изделия саморезами на 25 мм.

Вот такая оказалась маленькая напольная полка либо стеллаж для цветов.

Из ДСП

В случае если вам больше по душе полка из ДСП, то точно у вас имеется "стаж работы" с этим материалом. Тут нужно будет повозиться не столько с изготовлением самой конструкции, сколько с подготовительными работами перед сборкой. Вам пригодятся:

  1. ДСП: заготовки размером 140?200 мм (наилучшее – отходы кусков с одного страницы, не смотря на то, что не принципиально)
  2. Крепеж (конфирматы, саморезы – 2 шт. на 45 мм и 6 шт. на 16 мм).
  3. Сверло под конфирматы и простое сверло.
  4. Планки навесные либо навесы.
  5. Кромка.
  6. Чопики из дерева (шканты).
  7. Клей ПВА.

Из инструментов:

  1. Утюг.
  2. Молоток.
  3. Приспособление для оклейки кромкой (простой брусок с пазом чуть больше 16 мм).
  4. Деревянный брусок, обернутый наждачной бумагой.
  5. Струбцина.

Как видите, списочек большой, и это все нужно для подготовки к сборке.

Перво-наперво определяемся, какие конкретно торцы деталей будут видны, по окончании чего начинаем их оклеивать кромкой. Используем для этого простой бытовой утюг и сапожный нож для обрезки лишней кромки. Особым приспособлением туго разглаживаем приклеенную меламиновую кромку и шлифуем торцевые углы наждачным бруском. Те места, каковые будут стыковаться между собой, оклеивать не следует.

Элементы задней базы для будущих полок, каковые мы не оклеили бумажной кромкой, подготавливаем для стыковки между собой. Просверливаем неглубокие два отверстия и заливаем в них клей. Забиваем в отверстия чопики (шканты), а в стыкуемой части соседнего элемента просверливаем кроме этого два отверстия и заполняем их клеем.

Дабы чопики совпали с отверстиями соседнего элемента применяйте особые «кондукторы» либо мебельные метчики под шканты. «Кондукторы» наряжаются на шканты и прижимаются к сопрягаемой детали, острые метчики неизбежно покинут маленькие углубления. Там и сверлите.

Соединяем детали между собой и прочно прижимаем. Для этого незаменимым инструментом для нас будет струбцина. Туго прижимаем струбциной детали и оставляем до полного подсыхания.

Задняя часть полок сделана. Сейчас наша задача закрепить полки. Для этого сперва делаем разметку под конфирматы.

Особым конфирматным сверлом просверливаем отверстия, по окончании чего приступаем к креплению полок, меняя их справа и слева.

оптимальнее крепить навесные планки сверху и снизу, дабы полка висела на стене строго вертикально, кроме того в случае если ее кто-нибудь случайно заденет.

Осталось красиво расставить цветы и возможно наслаждаться произведением своих рук.

Возможно пофантазировать и сделать полки разноцветными. Либо другой вариант: скруглить свободные углы полок и обить их Т-образной пластиковой кромкой. Будет значительно прекраснее.

Угловая

Сейчас самое время поболтать об угловых полках для цветов.

Иногда место для цветов находится лишь в углу, следовательно, нам нужна полка угловая. Это возможно или этажерка, или навесная полка. Тут все просто, как и говорилось выше, основное, все верно подготовить. К примеру, в случае если мы желаем сделать угловую этажерку из ДСП с элементами хромированных труб, то нам пригодится:

  1. 4 квадратика древесно-стружечной плиты, нужного нам размера.
  2. Т-образная кромка (возможно под цвет изделия, не смотря на то, что это и не так принципиально важно).
  3. Хромированная труба O 25 мм (в продаже в большинстве случаев трехметровые, исходя из этого будет лучше и дешевле где-то достать остатки), 18 фланцев для трубок.
  4. Три пластмассовые, хромированные ножки.
  5. Меламиновая кромка.

Из инструмента:

  1. Дрель с насадкой.
  2. Утюг.
  3. Сапожный нож.
  4. Приспособление для оклейки кромкой.
  5. Шлифовальная машинка.
  6. Электролобзик.
  7. Фрезер с фрезой.
  8. Труборез.
  9. Резиновый молоток.
  10. Саморезы по дереву (4?16) до 70 штук.
  11. Шуруповерт.

Предварительно подготавливаем полки, делая их радиусными. Это мы можем сделать посредством электролобзика и шлифовальной машинки. Лобзиком срезаем лишнее, а место среза обрабатываем шлифмашинкой. Стоит подчернуть, что таковой инструмент, как электролобзик, нещадно скалывает ламинат при резке. По окончании шлифовки эти сколы фактически убираются. Следующий этап – это оклеивание ровных торцов полок меламиновой кромкой. После этого займемся радиусными местами будущих полок. Нам потребуется фрезер и фреза, которая в торце страницы ДСП прорезает маленькую бороздку, куда потом нам необходимо забить резиновым молотком Т-образный профиль. Потом делаем маркером наметки и просверливаем 3 отверстия в ДСП под 25-ю трубу.

В верхней и нижней полках отверстия не сверлятся по большому счету.

Особым труборезом отрезаем по размеру необходимые нам части хромированной трубы. К нижней части этажерки заблаговременно прикручиваем ножки. После этого на отверстия двух полок с двух сторон накручиваем фланцы (лучше это сделать до установки полок в изделие) и продеваем трубки. Особыми винтами на фланцах фиксируем их и, возможно сказать, этажерка готова. Это угловое изделие с цветами станет красивым декором для вашего угла.

Подвесные

Сейчас стоит поболтать о светолюбивых растениях, каковые необходимо установить поближе к окну либо кроме того на окно. Естественно, мы будем говорить не о цветах, а об оконных полках под цветы. Само собой разумеется, ваше желание расположить цветы на окне вызвано возможно не только светолюбивостью растения, но и структурой роста его побегов. Они смогут быть, к примеру, ниспадающими либо вьющимися. При таких условиях лучше будет поразмыслить о том, как расположить эти цветы повыше. Как сделать полки для цветов в этом случае? Для этого возможно применять различные материалы.

Кроме этого возможно сделать так, что на окне будут подвешенные растения в горшках. Для этого нам пригодятся всего лишь пара анкерных анкеров с крючком 8?60.

  1. В верхней части окна сверлим перфоратором отверстие.
  2. Вставляем анкерный крючок и по часовой стрелке вкручиваем его до упора.
  3. Привязываем веревочки к горшкам. Лучше, в случае если это будет простая рыболовецкая леска. Она не так видна и достаточно прочна. Но, тут нет предела для фантазии.

Анкерный механизм так устроен, что при вкручивании распорная его часть расширяется и, так, достаточно прочно сидит в бетоне.

Стеклянная полка на окно

А вдруг сказать о буквальных оконных полках, то следующий вариант особенно приемлем для тех, кто желает все сделать, во-первых, быстро, во-вторых, надежно и, в-третьих, красиво. Ясно, что речь не идет о размещении цветочных горшков на подоконнике. Это громоздко, некомфортно, а в некоторых случаях не очень и красиво.

Эти полки возможно смонтировать при условии, в случае если само окно деревянное.

В любом мебельном магазине, где продается фурнитура, вы берёте хромированный кронштейн для полок (называется он – кронштейн арочный, вогнутый). На хозяйственном рынке возможно купить полутораметровую реечку шириной около 3,5 см и толщиной где-то 1,5 см. В большинстве случаев, рядом с рынком имеется стекольный магазин и если вы понимаете правильные размеры вашей будущей полки, то закажите по пути себе стекло толщиной 3 мм со шлифовкой по кругу. Для красоты вы имеете возможность выбрать любую тонировку, а вдруг у вас имеется дети, то будет принципиально важно, дабы стекло было в обязательном порядке закаленным. Такие стекла при падении на землю разлетаются на небольшие кусочки с неострыми концами, и ваш ребенок не поранится о них.

Потом отмеряем глубину полкодержателя и по этим размерам нарезаем маленькие планочки. Снизу на мелкие саморезы прикручиваем эти планки к кронштейнам. Дерево в этом случае будет нам являться подкладочным материалом между железом и стеклом. Лишь в обязательном порядке необходимо следить за тем, дабы саморезы не вылезли иначе. Исходя из этого у вас крепеж должен быть соответствующих размеров. Осталось дело за малым: прикрепить кронштейны к раме окна. Затем возможно сверху положить полки и убедиться, что мы все сделали верно и плоскость строго горизонтальна (применяйте для этого строительный уровень). Полки не крепятся к кронштейнам, а будут прижиматься цветочными горшками. Удобство в том, что всю эту стеклянную конструкцию возможно легко демонтировать в случае главной уборки, в то время, когда нужно помыть окна.

Как вы увидели, существует достаточно большое количество вариаций на тему полки для цветов. Какую из них вы предпочитаете, зависит от вашего вкуса и ваших возможностей. Основное в другом: прекрасные цветы украсят ваш дом, а прекрасные уникальные полки, сделанные своими руками очень многое скажут о хозяине и хозяйке этого дома. Исходя из этого пускай в вашем доме будет большое количество цветов.

Видео

Это видео об изготовлении полки для цветов на подоконник из ДСП и труб:

Определите, как сделать многоуровневую деревянную полку-стойку для цветов:

Фото

Добавить комментарий