Полка в ванную своими руками

Очень сложно представить себе жизнь без разных мелочей, каковые разрешают благоустраивать свое жилище с комфортом и уютом. По данной причине при создании интерьера очень принципиально важно продумать, где как раз будет размешаться таковой небольшой, но ответственный предмет как полка. Громаднейшую ценность полка имеет в ванной комнате, поскольку как раз в этом помещении присутствует много небольших предметов. В данной статье мы рассмотрим с вами, как полка в ванную своими руками возможно сделана. Наряду с этим сначала мы кроме этого поведаем о том, какие конкретно виды полок для ванной комнаты бывают.

Громадное разнообразие полок для ванной комнаты

Выбор полки напрямую будет зависеть от личного вкуса. Не смотря на то, что в некоторых случаях выбор достаточно очевиден. Итак, по способу крепления полки для ванны смогут быть:

  • настенные,
  • угловые,
  • напольные,
  • подвесные,
  • стационарные,
  • съемные.

Что касается месторасположения полки в ванной, то тут кроме этого все зависит от размера ванны. К примеру, в некоторых случаях возможно установить полку под ванную либо же под умывальник. В других случаях полка вешается на стену. Полочки также будут различаться по внешнему виду, к примеру, закрытые и открытые шкафчики. Что касается применения материала для полки, то тут возможно использовать дерево, гипсокартон, стекло, пластик и металл. Любой из этих материалов имеет свои положительные стороны и отрицательные, соответственно. Сейчас рассмотрим детально кое-какие технологии изготовления полок в ванную и определим, какие конкретно функции делает полка в ванной комнате.

Для чего они необходимы

Необходимо заметить, что полка в ванной комнате играется крайне ключевую роль. К примеру, она способна обеспечить безопасность. Отчего? Стеклянные баночки, бутылочки, каковые стоят на самой ванне смогут упасть и разбиться. В случае если же у вас будет полка, тогда все это возможно не допустить. Более того, полка в ванной комнате способна сэкономить большое место. В случае если сравнивать их со шкафчиками, то они не будут занимать нужную площадь. Особенно это принципиально важно в мелких ваннах.

Угловые, подвесные и настенные полки существенно увеличивают пространство в помещении. Еще один плюс полок в ванной – эстетичность. В случае если верно продумать ее конструкцию, возможно украсить неспециализированный интерьер помещения. Посмотрим как сделать полку самостоятельно.

Стеклянная полка!

Что касается изготовления полки из стекла для ванной комнаты, то тут существуют кое-какие требования и правила. Более того, полку из стекла возможно сделать своими руками любой формы и размера. Итак, для изготовления таковой полки вам в первую очередь нужно определиться с ее размерами, в частности шириной и длиной. По окончании в стеклянной мастерской вы имеете возможность заказать нужный отрезок стекла. Попросите мастера, дабы острые края стекла он легко сгладил. В случае если у вас встроенная ниша из гипсокартона, тогда вам нужно заготовку, применяв особые крепления для стекла. В большинстве случаев стекло закрепляют посредством декоративных держателей. Предварительно при помощи уровня их направляться закрепить на стене строго на одном уровне. По окончании в эти держатели устанавливается заготовленное стекло.

Принципиально важно учесть будущую нагрузку, которая будет влиять на стеклянную полку. Вам направляться позаботиться об ее прочности. Толщина стеклянной полки должна быть минимум четыре миллиметра.

Любой понимает, что стекло весьма опасно, особенно в тех случаях, в то время, когда оно разбивается. В случае если у вас имеется мелкие дети, то возможность этого возрастает многократно. Дабы не допустить самое ужасное, к примеру, ранение небольшими осколками, стекло предварительно рекомендуется покрыть особой прозрачной пленкой. Более того, кое-какие применяют эту пленку для декорирования стекла. Так, не прикладывая громадных усилий, полку для ванной из стекла возможно сделать в течение нескольких часов, при условии, что осуществлены все подготовительные работы.

Полка из гипсокартона

Полка из гипсокартона это одно из самых несложных и одновременно с этим недорогих вариантов. Для ее изготовления вам потребуются профили CD и UD. Из них изготавливается каркас, который скрепляется особыми саморезами. В случае если в ванной комнате на стены монтируются гипсокартонные страницы для их выравнивания, то возможно изготовить маленькие ниши. Как раз они будут служить в качестве полок для всех нужных предметов. В то время, когда каркас готов и обшит гипсокартоном, поверхность возможно обложить кафельной плиткой. Более того, при жажде такую конструкцию возможно комбинировать со стеклом. Во встроенные ниши на декоративные держатели монтируется стекло. Так получается полка для ванной, которая превосходно подойдет к интерьеру. Такую полку возможно дополнить светодиодной лентой, которая будет являться дополнением к основному освещению. Но при таких условиях вместо декоративных держателей для стекла, вам нужно будет купить алюминиевый профиль. Как раз в нем и будет крепиться светодиодная лента.

Угловая полка из ДСП

В том случае в случае если в ванной комнате имеется вольный угол, возможно соорудить угловую полку. В качестве материала возможно применять ДСП. Всю работу направляться поделить на пара последовательных этапов.

Подготовка деталей

Толщина ДСП должна быть не меньше 16 мм. На странице отметьте центр и начертите окружность, центром которой и будет эта точка. Радиус возможно выбрать любой, в нашем случае пускай будет 25 см. Потом появившийся круг нужно вырезать лобзиком. При помощи угольника нужно провести линию, поделив круг на равные две половины. По окончании каждую из половинок направляться поделить еще на две части. Так, должно оказаться равные четыре части. В то время, когда вы вырезали круг всецело, при помощи ножовки направляться распилить его по нарисованным линиям. В следствии подготовительных работ должно оказаться четыре однообразные угловые полки.

Изготовление пазов в рейке

В угол, где будет установлена полка, поставьте деревянную рейку. На ней вам направляться отметить размещение верхней и нижней полки. Потом нужно поделить расстояние между верхней и нижней полкой пропорционально, так, дабы оказались полки однообразной высоты. В то время, когда отметки стоят, на рейке и полках направляться изготовить пазы. На указанное место прикладываете полку и карандашом обрисовываете ее с двух сторон. Потом вам необходимо осуществить пропил на указанных метках. Глубина пропила должна быть не больше половины рейки. Подобный пропил изготавливается для каждой из полок последовательно. Очень принципиально важно проследить за тем, дабы полка входила в паз с большим трудом. На следующем этапе подобный пропил необходимо осуществить и на самой полке. Прочертив линии, вы заметите, где и какое количество нужно сделать пропилов. В случае если полка еле входит в изготовленный паз, тогда края возможно легко отшлифовать.

Монтаж угловой полки

Существует пара вариантов, как возможно закрепить угловую полку. К примеру, возможно применять крепежные болты. Если вы не желаете сверлить плитку, возможно воспользоваться монтажным клеем. Но для этого вам потребуется особый клей, который соединит деревянную рейку с плиткой. На поверхность задней стороны рейки направляться нанести полосу клея. Дабы рейка не сползала по плитке возможно применять двухсторонний скотч, который приклеивается в нескольких местах, к примеру, сверху, снизу и посередине. В то время, когда клей высох, остается лишь установить полки. За счет того, что полки хорошо входят в пазы реек, крепить их на клей необязательно. Дополнительно полку возможно покрасить либо обклеить декоративной и влагостойкой пленкой. Не обращая внимания на несложную конструкцию такая полка достаточно прочная, исходя из этого сможет прослужить продолжительное время.

Навесная полка

Другой вариант полки для ванной комнаты – это навесная полка. Рассмотрим, как сделать полку в ванной длиной в восемьдесят сантиметров. В случае если вам нужна другая протяженность, то рейки другого размера. Более того, возможно добавить и количество секций, сделав ее шире. Предварительно нужно подготовить требуемый стройматериал, и инструмент:

  • 5 реек, нужно из сосны. Их протяженность должна быть 112 см, ширина – 3 см, толщина – 1,5 см.
  • 8 блоков кроме этого из сосны. Протяженность – 3 см, ширина – 3 см, а толщина 1,5 см.
  • Особый клей для дерева.
  • Линейка.
  • Дрель.
  • Комплект столярного инструмента.
  • Особые шурупы для древесины, длиной в 13,5 см.
  • Пара дюбелей для крепления полки на стену.

Итак, пять последовательных шагов по изготовлению таковой полки:

  1. На каждой рейке нужно с двух концов отмерить десять сантиметров и поставить отметки карандашом.
  2. В соответствии с отметкам, между рейками на клей сажаются блоки. В случае если размер блока не сходится с рейкой, то блок направляться подпилить.
  3. На следующем этапе вам понадобится дрель. Посередине каждого приклеенного блока необходимо осуществить отметки. Как продемонстрировано на рисунке потом нужно сделать отверстия. Наряду с этим в один момент просверливается блок и рейка.
  4. На этом этапе всю конструкцию направляться собрать в одно целое. Для этого возьмите долгий шуруп. Через просверленные отверстия просовываете шуруп при помощи отвертки. Очень принципиально важно делать данный процесс бережно, в противном случае древесина может лопнуть и вам нужно будет переделывать ту либо иную рейку.
  5. В то время, когда вся конструкция собрана ее остается лишь повесить. При жажде предварительно возможно вскрыть ее лаком и морилкой, дабы придать ей более привлекательный вид. Для ее монтажа вам нужно применять уровень и рулетку. Отметив места сверления, просверлите отверстия, забейте дюбеля. При помощи особого крепления, установленного на подвесной полке, осуществите монтаж. Такая полка имеет ряд преимуществ перед другими. К примеру, на ней ни при каких обстоятельствах не будет скапливаться вода, исходя из этого для ванной это хороший вариант.

Фото процесса изготовления:

Итак, мы рассмотрели, пожалуй, самые популярные виды полок, каковые возможно изготовить своими руками. В случае если у вас имеется свежие идеи, то пишите о них в комментариях к данной статье. Так, вы сможете поделиться бесценным опытом.

Это весьма интересно:

как установить акриловую ванну своими руками;

как верно паять полипропиленовые трубы.

Видео

Еще один вариант самодельной стеклянной полки с эффектной подсветкой:

Фото

Занимательные идеи полок для ванной представлены ниже:

Добавить комментарий