Полиуретановый пол своими руками

Развитие технологий производства разрешило появиться множеству материалов, используемых при проведении строительных и ремонтных работ. Именно поэтому появляются новые варианты осуществления уже, казалось бы, понятных и привычных задач. Так, к примеру, в последнее время определенную популярность купила технология, так называемых наливных полов. В качестве одного из вариантов для того чтобы метода решения задачи возможно назвать смеси на базе полиуретана. О том, как сделать полиуретановый пол своими руками, отправится обращение потом. Сходу нужно оговориться, что в принципе, работа не такая уж сложная, но, в этом деле существуют изюминке, каковые требуют отдельного подробного рассмотрения.

Описание материала

Перед тем как приступить к яркому рассмотрению процесса, нужно мало поболтать о том, что такое полиуретановый пол, поскольку от понимания этого вопроса зависит восприятие нюансов грядущих работ.

Полиуретановым полом принято именовать одну из разновидностей наливного пола. На рынке возможно отыскать как готовые жидкие смеси, так и сухие варианты, требующие дополнительного изготовление. «Работает» наливной пол, как ни необычно, благодаря гравитации планеты. Сущность в том, что, как мы знаем из школьного курса физики, жидкость принимает форму сосуда, в который она помещена, наряду с этим под действием силы притяжения распределяется она равномерно и поверхность ее неизменно ровная и идеально горизонтальна. В разглядываемом случае, в качестве сосуда выступает комната, а наливной пол из-за своей текучести равномерно распределяется по всей площади поверхности, образуя максимально ровное и однородное покрытие. В числе неоспоримых преимуществ полиуретанового пола возможно выделить:

  • Хорошая устойчивость к внешним действиям. Тут нужно дополнительно упомянуть, что речь заходит не только о механической прочности покрытия, но и о том, что оно будет удачно противостоять химическим веществам и влаге.
  • Из сочетания упомянутых выше свойств напрямую направляться очень долгий срок эксплуатации покрытия.
  • Не считая другого, стоит отыскать в памяти и о том, что с позиций монтажа наливной пол отличается чрезвычайной простотой и работы возможно провести самостоятельно.
  • Ну и еще одним плюсом полиуретана есть его химическая нейтральность и нетоксичность. Таковой пол возможно без опасений применять в помещениях любого типа и жилых, и промышленных.
  • Очень стоит выделить привлекательный внешний вид наливного пола. На рынке возможно отыскать варианты как всецело прозрачные, так и заполненные колером, что в сочетании с идеально ровной поверхностью и бесшовностью делает полиуретановый пол очень эстетичным.

Полиуретановые наливные полы имеют один значительный недостаток – цена материала высокая, что в сочетании со ценой услуг выдает приличную смету. В некоторой степени данный минус и нивелируется независимым проведением работ.

Изготовление наливного пола

Перед началом описания процесса изготовления наливного пола направляться подчернуть, что все работы нужно проводить поэтапно, каждому из которых необходимо выделить отдельное внимание.

Выравнивание пола

Одним из основных этапов любого дела есть подготовка к нему. В случае изготовления полиуретанового пола речь заходит о том, что одним из основных условий его применения есть большая ровность основания. Вследствие этого как раз приведению покрываемой поверхности к надлежащему состоянию и направляться выделить громаднейшее внимание. В первую очередь, речь заходит о том, что нужно провести измерения плоскости пола. В случае если перепад высот поверхности будет составлять более 1,5 см на м2, то очевидна необходимость ее выравнивания.

Неровности возможно сгладить посредством самой смеси пола, но это повлечет за собой дополнительный расход материала, что при его стоимости очень нежелательно. Для выравнивания поверхности пола возможно выполнить цементную стяжку, по окончании застывания которой поверхность грунтуется.

Помимо этого, нужно отыскать верхнюю точку поверхности пола. Для этих целей эргономичнее всего применять лазерный уровень. Верховная точка поверхности нужна не только в качестве ориентира неспециализированной толщины слоя смеси, но и чтобы выяснить место начала работ.

Заливка пола

На подготовленное основание возможно заливать сам пол. Для этого прежде всего нужно приготовить смесь. В случае если употребляется готовый вариант, то смесь нужно хорошо перемешать посредством особой насадки-миксера, установленной на перфоратор. В случае если же работа производится с сухой смесью, то ее необходимо приготовить в соответствии с инструкцией. Значительно чаще речь заходит о несложном разбавлении водой и добавлении пластификатора.

Потом, возможно заливать пол. Смесь нужно выливать бережно и равномерно. Не требуется стараться сходу охватить всю поверхность. Полиуретановый пол, благодаря своей текучести распределяется сам по себе, но чтобы удалить из смеси пузырьки воздуха нужно применять особый валик, которым необходимо прокатывать поверхность. Возможно добавить, что чтобы иметь возможность перемещаться по помещению, возможно применять особые краскоступы – игольчатые насадки на обувь, каковые будут не только предотвращать нарушение целостности покрытия, но и дополнительно содействовать удалению воздуха из смеси. Обрисованным методом покрывается вся площадь пола, по окончании чего смесь нужно покинуть до затвердения. В большинстве случаев это образовывает от дней до нескольких.

Заблаговременно продумайте цвет наливного пола и закупайте материал одной партией, поскольку оттенки смогут различаться.

В принципе, на этом ответ на вопрос как сделать наливной полиуретановый пол можно считать данным. Как видно из изложенного выше материала, работы вряд ли можно считать сложными, исходя из этого независимое их проведение в полной мере уместно как правило. При верном проведении работ результатом будет идеально ровная поверхность, которая кроме эстетики будет иметь ещё и красивые эксплуатационные характеристики.

Видео

В этом видео вы сможете разглядеть процесс нанесения полиуретанового поло, а за кадром услышать пояснения по поводу того, как верно сделать ту либо иную операцию:

Добавить комментарий