Полимерные полы своими руками

Прочность и износостойкость, эстетичность — это только пара требований, предъявляемых к устройству пола. Благодаря современным строительным технологиям и материалам доступен широкий выбор отделки пола. Наровне с привычным и популярным ламинатом, плиткой, линолеумом и паркетом, в жилища вошел достаточно необыкновенный метод отделки пола - наливные полимерные полы. Полимерные полы возможно устраивать на разной базе: цементная стяжка, прочное ДСП, фанера и другие деревянные материалы на прочном основании, металл, по окончании нанесения особой грунтовки.

В статье мы поболтаем о том, как сделать наливные полимерные полы своими руками в квартире, а также в гараже.

Виды полимерных оснований

В базе синтетического покрытия, применяемого в зданиях, квартирах и офисах лежит один из полимеров.

Эпоксидная смола — вместе с добавочными компонентами формирует прочное, устойчивое к истиранию и химическому действию покрытие.

Полиуретан — гладкий, эластичный пол способен выдержать любую деформацию.

Метилметакрилатные полы создаются при смешивании акриловых смол и отвердителей. Они владеют высокой устойчивостью к ультрафиолету и влагостойкостью, посредством красителей создаются неповторимые цветовые сочетания. Затвердение пола происходит за 2 часа, а срок работы образовывает до 40 лет. При всех хороших чертях данный тип наливного пола употребляется редко, обстоятельством тому стала большая цена и вредные испарения, появляющиеся в ходе заливки.

Характеристики и преимущества:

  1. Гигиеничность и простота ухода.
  2. Устойчивость к механическим действиям.
  3. Бесшовная технология заливки.
  4. Возможность выполнить полимерные полы самостоятельно.
  5. Разнообразие цветовых решений.
  6. Невосприимчивость к химическим реагентам.
  7. Высокая скорость твердения наливного пола сокращает время ремонта.
  8. Долговечность применения.

Подготовка основания

Основные требования к подготовке основания — исправление недостатков и очищение поверхности. В случае если имеется старое покрытие, его нужно всецело удалить. Всю площадь чернового пола шепетильно очищают от мусора и пыли (стоит воспользоваться пылесосом). По окончании уборки существующие недостатки становятся хорошо заметны. Имеющиеся щели и трещины шпаклюются, выступы сбиваются. Оптимальным методом обработки поверхности считается использование шлифовальной автомобили. В случае если полимерный пол приходится лить на керамическую плитку, ее поверхность лишают гладкости шкуркой либо наждачной бумагой.

Нужно измерить горизонтальный уровень основания: в случае если его перепад не превышает 4 мм, то возможно приступать к изготовлению полимерного пола. При значительных колебаниях уровня поверхность нужно будет выровнять песчано-цементной стяжкой и отложить предстоящую работу до ее подсыхания.

В подавляющем большинстве случаев в некачественной заливке наливного пола виновато не хорошо подготовленное основание, ставшее обстоятельством отслоения.

По окончании подсыхания стяжки требуется тщательная грунтовка, которая увеличивает сцепление между основанием и наливным полом, и сокращает впитывание полимерной смеси, а, значит, и расход дорогого состава. Грунтовку лучше нанести двумя слоями, сделав между ними паузу не меньше 4 часов. Состав наносится валиком. Дабы жидкая смесь наливного пола не просочилась около стенки, данный участок проклеивают демпферной лентой. Кроме этого вдоль периметра комнаты устанавливают деревянные рейки, каковые сохранят пространство для температурного шва.

Приготовление раствора

Для работы пригодится:

  • Дрель с насадкой.
  • Широкий шпатель.
  • Валик с игольчатой вставкой на долгой рукоятке.
  • Громадное ведро.

Пришло время приготовить рабочий раствор. Данный процесс обрисован в инструкции на упаковке, для получения хорошего результата направляться строго делать советы производителя. Для полимерного пола потребуется два компонента, один из которых – отвердитель. Смешивание происходит в громадной емкости. В ходе реакции выделяется тепло, исходя из этого рекомендуется заблаговременно опустить емкость, где производится смешивание в емкость с холодной водой, дабы пара замедлить реакцию.

Начинающие мастера смогут перемешивать состав в ведре, залив поочередно два компонента. К дрели подбирается насадка с лопаточками, а при работе употребляется низкая скорость миксера. Процесс смешивания занимает около двух мин..

Монтаж

Заливка пола обязана происходить при температуре не ниже +10°C, при более низком значении температуры химические процессы замедлятся, и полимер будет не хорошо растекаться по поверхности основания. Высокая температура вызовет через чур стремительное отверждение компонентов и не разрешит как следует выполнить заливку.

В ходе затвердевания пол не должен подвергаться действию сквозняков и прямых солнечных лучей. Верхний слой полимерного покрытия не должен высохнуть прежде, чем другая масса, в противном случае появятся трещины.

Жидкий полимер выливают в отдаленном от входа углу и оказывают помощь деревянным ровнителем распределиться по поверхности. Работа проводится полосами, без остановок, состав быстро отвердевает в емкости. Хорошо к этому процессу подключить ассистента, по причине того, что одному человеку без опыта будет сложно все успеть. В ходе заливки производится прокатывание раствора игольчатым валиком, который убирает пузырьки воздуха. Работа заканчивается у входа в комнату. Ходить по свежему составу не следует, в противном случае останутся следы обуви.

По окончании подсыхания состава (процесс, в зависимости от полимера, занимает пара часов либо дней) убираются деревянные планки по периметру, а швы заполняются герметиком и закрываются плинтусом. Финишным слоем наливного пола есть покрытие двумя слоями лака, он придает поверхности блеск и гладкость, и повышает износостойкость. Применяя разные виды лака: матовый, бесцветный, глянцевый либо цветной — возможно добиться желаемого результата.

Наливной пол в гараже

Наливные полы – это довольно-таки дорогое наслаждение, исходя из этого для обустройства гаражей употребляются не так довольно часто. Но цена таковой методики окупается высоким качеством готового напольного покрытия.

Преимущества

Среди некоторых преимуществ наливных полов необходимо подчеркнуть:

  • Устойчивость к агрессивным веществам, которых в гараже большое количество.
  • Огнеупорность.
  • Противостоит морозу, истиранию и вибрации.
  • Простота в уходе.
  • Наливные полы не пылят.
  • Долгий срок эксплуатации – до 50 лет.
  • Прекрасный внешний вид.
  • Материал не скользит.
  • На покрытие возможно нанести разметку.

Среди этого громадного количества преимуществ имеется один недостаток покрытия – цена, которая возможно по карману не всем.

Разновидности

Часто наливными полами, применяемыми для гаражей, именуют все защитные полимерные покрытия:

  • тонкослойные полимерные окрасочные покрытия;
  • пропитки бетона;
  • толстослойные полимерные покрытия с песком.

Самый экономный вариант наливного пола – полиуретановая пропитка. Это один из самых надежных видов покрытий для гаража. Снаружи напоминает лакированный бетон. Для получения более привлекательного покрытия пола, на него возможно нанести цветную разметку.

Технология

В первую очередь возможно выполнить зачистку черновой поверхности. В случае если пол был деревянным, то необходимо его демонтировать вместе с лагами. Очистив базу от мусора и пыли, вы сможете оценить уровень качества основания пола. В случае если на нем присутствуют щели и сколы, то это нехороший сигнал, свидетельствующий о разрушении материала. Все повреждения стяжки необходимо устранить.

В некоторых случаях перед заливкой наливного пола в гараже необходимо выполнить цементную стяжку. Это целесообразно, в случае если пол очень сильно разбит, на нем имеются громадные перепады по высоте либо при отсутствии стяжки как такой.

В случае если вам-таки необходимо сделать стяжку, то особое внимание уделите обустройству гидроизоляции. Помимо этого, для улучшения прочностных черт пола в гараже, что крайне важно в этом помещении, сделайте армирование. Для этого вы имеете возможность применять оцинкованную сетку, уложенную в раствор.

По окончании того как стяжка высохла либо было зачищено имеющееся основание пола, его необходимо грунтовать. Для чего?

  1. Грунтовка улучшит крепость основания.
  2. Так, обеспечивается сцепление стяжки с полимерным полом.
  3. Защита поверхности от появления/размножения микроорганизмов.

По периметру гаража наклейте демпферную лента, которая будет служить в качестве амортизационного слоя. Делается это на высоту заливки полимерного пола.

Сейчас необходимо провести установку маяков/направляющих. В случае если у вас маленький гараж, то в качестве направляющих возможно применять уголки, трубы либо металлопрофиль. Уложите их так, дабы верхние края направляющих находились в одной плоскости. Для этих целей возможно применять долгие саморезы. Поделите пол на участки квадратной/прямоугольной формы. Вкрутите саморезы в вершины прямоугольников/квадратов. Для этого предварительно необходимо рассверлить стяжку и вставить в отверстия дюбеля. Приподнимать маяк необходимо по необходимости. Сделайте это при помощи раствора.

Сейчас направляться приготовить полимерную смесь в соответствии с инструкции, предоставленной производителем. Шепетильно перемешайте ее. Для этого возможно воспользоваться электрической дрелью со особой насадкой миксер. Принципиально важно, дабы дрель работала на маленьких оборотах, в противном случае в смеси образуется большое количество воздушных пузырьков. А это отрицательно скажется на качестве полимерного пола.

Заливка полимера выполняется быстро, по причине того, что он быстро сохнет. Исходя из этого лучший способ исполнения данной работы – готовить смесь с расчета на прямоугольник/квадрат, выставленный по маячкам – залить его и выровнять.

По окончании заливки необходимо прокатать массу шипованным валиком. Так, будет удален попавший в полимер воздушное пространство и излишки жидкости. Эксплуатировать наливной пол возможно лишь полного его подсыхания. Время, которое потребуется для этого зависит от температуры в гараже.

Сушить пол искусственно не следует. При прогреве помещения на полимере образовывается корка. При таких условиях толща наливного пола останется вязкой. Благодаря этого пол в гараже под весом автомобиля со временем попросту просядет.

Работа по устройству полимерного пола имеет множество сложностей и нюансов, но она в полной мере доступна для исполнения своими силами. В соблюдении технологии окажет помощь обучающие видео.

Видео

Процесс заливки наливного пола возможно взглянуть в материале ниже:

Фото

Добавить комментарий