Покрытие для площадок на даче своими руками

При обустройстве территории на даче направляться заблаговременно выяснить, на какие конкретно функциональные территории она будет поделена и какой они будут величины. Взрослые члены семьи заинтересованы в облагораживании территории для отдыха с барбекю, беседкой и бассейном либо прудом. Но в случае если у вас имеется дети, то, пожалуй, стоит поразмыслить и о них. Детская площадка на даче станет любимым местом вашего чада, если вы сумеете все шепетильно продумать и реализовать. Принципиально важно, дабы площадка соответствовала возрастным потребностям ребенка и была надёжной. В этом смысле крайне важно позаботиться о хорошем покрытии для площадки. Из данной статьи вы определите, как сделать покрытие для площадок на даче своими руками.

Разновидности неестественных покрытий

Экологически чистым, бюджетным и, пожалуй, самым классическим покрытием площадки для детей есть газонная трава и песок. Падать на них в большинстве случаев не больно, но в случае если на улице прошел ливень, то игровая территория ребенка превратится в сплошное болото. А вдруг к этому добавить уборку мусора с песочной либо газонной площадки и необходимость в регулярном уходе, то невольно начинаешь думать об альтернативных вариантах.

Итак, покрытия для площадок, предлагаемые разными строительными компаниями возможно поделить:

  • Пластиковые модульные покрытия.
  • Неестественная трава.
  • Резиновые модульные покрытия.

В соответствии с принципом укладки их возможно поделить на модульные, рулонные и наливные. Среди преимуществ неестественных покрытий необходимо подчеркнуть:

  1. Травмобезопасность, эластичность и упругость.
  2. Устойчивость к УФ-излучению и перепадам температур.
  3. Морозоустойчивость.
  4. Поверхность не скользит кроме того по окончании дождя.
  5. Огнеупорность.
  6. Высокие дренажные свойства и влагопоглощение.
  7. Износостойкость и долгий эксплуатационный срок.
  8. Неприхотливость в уходе.

Модульные и наливные резиновые покрытия требуют проведения подготовительных работ. Место под игровую площадку должно быть идеально ровным. Для этого вам нужно будет залить стяжку либо уложить деревянный настил, сделать асфальтное/каменное основание.

Синтетический газон

Натуральная трава не хорошо переносит постоянное вытаптывание, благодаря чего на газоне образовываются проплешины. В случае если сказать об неестественном газоне, то ему такая нагрузка нипочем. В случае если вам необходимо выбрать хороший вариант газона для площадки, то обратите внимание, на его технические параметры. Это принципиально важно, поскольку производители изготавливают покрытие различной высоты травяного ворса, плотности, толщины травинок и т.д.

Застелить неестественный газон совсем несложно. Его возможно уложить на грунт либо основание из бетона/асфальта.

В случае если у вас сделано основание под площадку из асфальта либо бетона, то на него направляться уложить подложку из упругого и прочного материала, толщиной не меньше 1 см. Именно поэтому газон не утратит своей привлекательности кроме того по прошествии нескольких лет.

Рабочие процессы при укладке синтетического газона:

  1. Перед тем как сделать неестественный газон нужно выровнять поверхность земли и убрать с нее мусор. Рулоны укладываются на ровную площадку.
  2. Выровненный грунт направляться утрамбовать. В совершенстве для этого употребляется каток, но возможно кроме этого выполнить эту работу прихлопыванием почвы широкой доской. В случае если у вас в базе лежит асфальт, то делать данный этап работы нет необходимости.
  3. Изготовление дренажных канав. Осадки не навредят синтетическому газону, но если не создать дренаж, то грунт под ним загниет. В случае если планируется обустройство громадной площадки, то по краям прокопайте траншеи, в каковые будет потом стекать дождевая вода.
  4. Если вы выкладываете газон на асфальт/бетон, то выстелите всю площадку подложкой, а поверх нее раскатайте рулоны с синтетической травой. Делать это необходимо по прямой. Наряду с этим любой последующий ряд направляться улаживать внахлест с прошлым примерно на 1,5 см.
  5. По окончании укладки газона разрешите ему вылежаться в течение 10-12 часов. Это время нужно, что покрытие распрямилось, а травинки купили вертикальную форму.
  6. Скрепление рулонов нужно проводить с максимально плотной стыковкой рядов. Для этого обрежьте нахлест ножом так, дабы стыки хорошо прилегали друг к другу.
  7. Край синтетического газона направляться оформить бордюром, который закрепляется тем же клеевым составом, что и стыки.
  8. Если вы выкладываете полузасыпной либо засыпной газон, то просыпьте покрытие кварцевым песком. Размер фракции вам порекомендуют в месте продажи газона. Наряду с этим принципиально важно учитывать, что делать данный этап работы возможно лишь в сухую погоду. После этого газон необходимо прочесать граблями. Это делается чтобы песчинки прошли как возможно глубже в травинки.
  9. Сейчас газон засыпается каучуковым либо резиновым гранулятом. Норму расхода возможно определить из инструкции к покрытию. Сейчас газон прочесывают и собирают с него целый мусор.
  10. Самый важный момент – склеивание рядов. Перед тем как осуществить данный процесс, удостоверьтесь в надежности покрытие на наличие складок и вздутие, подрежьте кромки, исправьте все недостатки и приступайте к склеиванию. Запрещено откладывать данный процесс в продолжительный ящик. При перепаде температур кромки попросту разойдутся и их повторно нужно будет соединять. Для этого используются соединительные ленты, шириной в 25-30 см и двухкомпонентный клей. Клеем смажьте полосу при помощи шпателя, отверните края соседних рулонов, разложите под них ленту клеевой частью вверх, а по окончании накройте ее синтетической травой. Дабы база приклеилась, швы необходимо прокатать катком.

Резиновые модульные покрытия

Предупреждение несчастных случаев и травм – это основная задача своих родителей при обустройстве детской площадки. Падения тут – дело привычное, исходя из этого крайне важно применять антитравматическое резиновое покрытие. Среди других преимуществ этого материала необходимо подчеркнуть простоту в уходе, продолжительный срок работы, превышающий 10 лет, экологическую безопасность, внешнюю привлекательность и приятные ощущения при тактильном контакте.

Резиновое покрытие для детской площадки возможно укладывать всего двумя методами – на грунт либо жёсткое основание.

Укладка на грунт

Данный способ укладки наиболее актуален при обустройстве площадки в саду. Для этого направляться применять материал, толщиной 30, 40, 50 и 80 мм. Перед тем как уложить резиновую плитку, направляться подготовить основание. Для начала снимите верхний слой грунта, очистите его от корней и сорняков, а по окончании выровняйте и утрамбуйте.

На подготовленную землю разложите слой щебня, толщиной 80-100 мм. После этого засыпается слой цементно-песчаной смеси в соотношении 1 к 3. Верхний слой и станет основанием для укладки резинового покрытия.

При укладке резиновых плит на грунт не требуется делать уклон. Это обусловлено тем, что оттекание жидкости будет происходить естественным методом.

Стоит кроме этого учесть, что при укладке покрытия на такое основание направляться купить плитку, которая соединяется между собой втулками, входящими в набор. Они употребляются для надежной состыковки плиток и не дают им смещаться при укладке и в ходе эксплуатации.

Укладка на жёсткое основание

Покрытие возможно положить на основание из асфальта/бетона либо деревянный настил. Наряду с этим принципиально важно учитывать, что основание должно быть без деформаций, ровным. Асфальт необходимо обработать самодельной грунтовкой. Для ее изготовления вам пригодится смешать ацетон и полиуретановый клей в равной пропорции. Данный состав и необходимо нанести на асфальтную поверхность.

Цементное основание возможно неидеальным. В случае если на поверхности присутствуют впадины, сколы и трещины – это не страшно. Для обработки употребляется та же грунтовка. Уклон для стока воды должен равняться приблизительно 2%. По окончании обработки бетона к нему возможно приклеить плитки при помощи полиуретанового клея.

Для нанесения клея возможно применять валик либо шпатель. Плитку к основанию необходимо хорошо прижимать, что будет снабжать ее большое прилегание к соседним плиткам и основанию.

По окончании того как клей застынет, площадка готова к эксплуатации.

Особенности и монтаж пластиковых модульных покрытий

Модульные пластиковые покрытия – это сборно-разборные многофункциональные конструкции, сделанные из отличных пластиков. Покрытие складывается из модулей различного размера. Оно долговечно, не опасается жары/мороза/жидкости, экологически безопасно. Модули возможно укладывать на любую приблизительно ровную поверхность. Их возможно собирать и разбирать, и переносить с одного места в другое без демонтажа.

Заботиться за пластиковыми модулями несложно. Их просто необходимо промыть проточной водой из шланга.

Надежность покрытия, замена поломанных модулей, и возможность монтажа/демонтажа зависит от замковой системы. Особенного внимания заслуживает замковая система Erlock (Erfolg Home & Garden). Она надежно соединяет модули между собой, предотвращая деформации готового покрытия.

Модульные покрытия из пластика – наиболее действенный и доступный метод обустройства площадок для детских игр.

Возможность получения травм из-за покрытия минимальная. При монтаже на мягкое основание детей возможно сходу пускать играть на площадке, не ждя пока пластик осядет либо схватится с основанием. Еще один весомый аргумент в пользу этих изделий – зимний период из них возможно сделать каток, в случае если снеговая подушка имеет не меньше 10 см в толщину.

Кроме этого важно учитывать, что дети быстро растут и некогда необходимая площадка делается ненужной. Если вы сделаете покрытие из пластиковых модулей, то его без особенных усилий возможно будет собрать, а позже применять в другом месте, к примеру, для обустройства спортивно-игровой территории, предназначенной для подростков.

Монтаж покрытия несложный. Основание под площадку не требует особенной подготовки. Покрытие возможно укладывать кроме того на траве. Но совершенные газоны пластиком накрывать нерезонно. Исходя из этого более рентабельно будет подготовить под покрытие песчаную подушку.

Первоначально снимите дерн с площадки. Появившуюся полость засыпьте песком, толщиной не меньше 10 см. Позже залейте его водой, утрамбуйте и выровняйте. Покрытие направляться уложить по разметке начиная от центра и заканчивая краями. Модули направляться заблаговременно собрать в квадраты, имеющие размер 1?1 м.

Для соединения модулей нужно ввести ножку замка на одном модуле в скобу другого и надавить на соединение до щелчка. В ходе укладки контролируйте прямолинейность стыков. Готовое покрытие втрамбуйте в основание, лишнее удалите с поверхности площадки.

Итак, учитывая все вышесказанное, вы сможете выбрать и установить то покрытие, которое соответствует вашим денежным возможностям и эксплуатационным требованиям. Придерживаясь несложных советов, вы сможете уложить покрытие для площадок самостоятельно, без привлечения экспертов.

Видео

О преимуществах неестественных площадок вы имеете возможность определить больше, просмотрев видео:

Добавить комментарий