Погреб своими руками: виды и особенности устройства

По окончании того как сбор урожая закончен, перед дачником поднимается неприятность, где хранить свои запасы. В квартире либо гараже овощи долго не продержатся.

Хорошо, в случае если дача была приобретена уже с погребом. А вот в случае если его нет, то придется или нанимать бригаду, или делать его самостоятельно. Непростого в работе ничего нет, возможно совладать самому. Основное — сделать это заблаговременно, перед тем, как наступит сбор урожая. В противном случае позже в спешке возможно наделать массу ошибок.

Типы

Различают три вида погребов:

  • наземные;
  • заглубленные;
  • полузаглубленные.

Изучение участка

Для начала нужно выяснить глубину залегания грунтовых вод. Особенно это актуально при постройке заглубленного и полузаглубленного погреба.

Один из способов требует наличия свежего яйца, клочка шерсти и стеклянного колпака. Это весьма ветхая методика, которая, однако, есть достаточно правильной. Нужно на том месте, где планируется строить погреб, положить на землю клочок шерсти, а на шерсть — яйцо. Сверху все это прикрывается колпаком. Колпак оставляют ночь. Утром направляться взглянуть результаты.

Считается, что в случае если и яйцо, и шерсть содержат росу, то грунтовые воды находятся весьма близко. Строить в таком месте не рекомендуется. В случае если яйцо сухое, а роса лишь на шерсти, то воды достаточно глубоко. А вдруг и шерсть, и яйцо сухие, то место просто великолепно подходит для постройки, поскольку воды на таком участке может не быть совсем.

Существует пара типов грунта:

  • супесь;
  • песчаный;
  • суглинок;
  • глина;
  • торф;
  • плывун.

Торф — один из лучших видов почвы для обваловки. Он предотвращает порчу продуктов, особенно в то время, когда речь заходит о картофеле и других овощах.

Плывун — весьма пучинистый грунт, который может причинить большое количество проблем. Он складывается из супеси, суглинка либо мелкозернистого песка. В большинстве случаев для постройки в местах с таковой почвой грунт заменяют, додавая песок.

Песчаный грунт превосходно подходит для возведения основания. Довольно часто такую землю применяют чтобы снизить влажность и пучинистость.

Строительство лабаза

Лабаз — наземное сооружение, оно возможно выстроено в любом месте, в том числе и в низинах. Не смотря на то, что, само собой разумеется, было бы просто превосходно сделать его в сухой местности.

Заглубленности лабаз не требует, не смотря на то, что кое-какие конструкции для того чтобы типа делают мало заглубленными. Бревна для для того чтобы погреба нужно обработать, к примеру, жидким битумом. Основное, дабы покрытие защищало древесину от влажности и плесени. Снизу возможно провести гидроизоляцию, в случае если в этом имеется необходимость.

  1. Сперва делается основание лабаза.
  2. По окончании того как основание готово, нужно выстроить саму конструкцию, которая не должна быть через чур высокой. По внешнему виду она скорее будет похожим палатку либо шалаш.
  3. Бревна для лабаза обрабатываются.
  4. Дабы сделать защиту погреба, нужно установить обрешетку.
  5. Пришло время разобраться, как сделать гидроизоляцию погреба сверху. Для этого нужно на обрешетку крыши настелить рубероид. Данный материал превосходно защитит продукты.
  6. Поверх крыши делается обваловка. В качестве материала употребляется торф. Это лучший тип грунта для таковой цели.

Примечательно, что лабаз по большому счету может сливаться с местностью. Так как достаточно засадить грунт обваловки семенами травы или других растений, дабы он зарос.

Как сделать вентиляцию в погребе для того чтобы типа? Для этого существуют особые коробы, в которых вентиляция может регулироваться посредством особенного механизма — задвижки. Размеры лабаза любой обладатель устанавливает свои. В большинстве случаев они не превышают по сторонам 3,5 м.

Полузаглубленный

Преимущество полузаглубленного погреба в том, что он менее требователен к грунту, чем заглубленный. Для его обустройства достаточно вырыть котлован глубиной около 1 метра. В некоторых случаях достаточно и 70–80 см.

  1. Основание делается из бетона либо кирпича. Реже применяют для таких целей шлакобетон. Шлакобетон возможно вреден, исходя из этого его используют лишь по окончании обработки.
  2. Громадное внимание нужно выделить гидроизоляции дна и стенок погреба. Для этого возможно использовать рубероид, и глину и другие обмазочные материалы.
  3. Полузаглубленный погреб требует перекрытия. Его в большинстве случаев делают из горбыля.

Другие виды

Существует много других разновидностей, не обращая внимания на то, что основных видов три. К примеру, простой наземный погреб может стать мало другим, в случае если поверх него сделать обваловку посредством торфа. То же самое возможно сказать и о заглубленных конструкциях.

Под гаражным домиком нужно в обязательном порядке провести изучения грунта, дабы позже не было неприятностей. Но, с учетом того, что при постройке гаража они, вероятнее, уже проводились, это не займет большое количество времени. Кроме того в случае если изучений не было, то обладатель постройки все равно более-менее осведомлен о глубине залегания подземных вод.

Особенное внимание нужно выделить вентиляции сооружения. В большинстве случаев ее делают посредством особых труб. Такие трубки являются каналами. По одному из них поступает свежий воздушное пространство, а По другому — уходит отработанный.

Так как погреб под гаражом есть подземной постройкой, то тут потребуются более важные стенки и гидроизоляция. В некоторых случаях такие конструкции делают и во мокрых почвах. Наряду с этим стены делают из цемента и покрывают толстым слоем изоляционного материала. Не следует забывать, что землю наряду с этим направляться "подсушить" посредством песка. Это разрешит отделить участок от грунтовых вод хотя бы частично.

Кстати, при постройке направляться в обязательном порядке делать водоотводящие системы. Влага, так или иначе, все равно присутствует на участках. Она может проникнуть в сооружение в виде осадков, исходя из этого ров и дренажная система нужны.

Видео: изюминки проектирования погреба

Фото

Схемы

Добавить комментарий