Подшивка карниза крыши своими руками

По окончании завершения работ по устройству кровли дома, нужно выполнить ряд вспомогательных, но не меньше ответственных действий. Одним из них можно считать подшивку карниза. Эта работа есть нужной к исполнению, благодаря чему крыша получает окончательный, а вернее сказать, законченный вид. Подшивка снабжает защиту подкровельного пространства от действий внешней среды, и делает декоративные функции, а потому принципиально важно не просто выполнить работу, а сделать это хорошо. Возможно добавить, что при наличии некоторых базовых навыков и комплекта инструментов подшивка карниза крыши своими руками в полной мере осуществима.

Подходящие материалы

Перед тем как перейти к описанию неспециализированных моментов проведения работ по подшивке карниза, нужно пара слов сказать о том, какие конкретно материалы для этого смогут использоваться, поскольку это будет в известной степени сказываться на технологических аспектах процесса.

Вагонка

Это один из наиболее распространённых материалов, пригодных с целью проведения указанного типа работ. Она достаточно несложна в монтаже и владеет хорошими чертями. Однако здесь имеется ряд нюансов. Принципиально важно выбрать вагонку достаточной толщины и прочности. не меньше серьёзны и показатели влажности. Не смотря на то, что последнее не столь принципиально важно, поскольку вероятные несоответствия решаются путём складирования материала на открытых пространствах. Ну, и, понятное дело, что раз материал деревянный и предполагается монтировать его на воздухе, перед тем как создавать работу, вагонку стоит пропитать особыми антисептическими и влагоотталкивающими составами.

Обрезная доска

Ещё один деревянный стройматериал, пригодный для применения на протяжении проведения работ по подшивке карниза крыши. Как и в прошлом случае должны быть учтены характеристики применяемого дерева. Для выравнивания показателей влажности досок до оптимальных их необходимо хранить на открытом пространстве в течении месяца. И ввиду того что эстетичность внешнего вида тут играется большую роль, необходимо выбирать доски без явных недостатков, а перед установкой обработать их рубанком. Обязательна и пропитка защитными составами.

Софиты

Это наиболее хороший вариант материала, которым возможно подшить карниз. Софиты – это особые элементы, изготавливаемые из винила либо алюминия, каковые именно и предназначены по большей части для подшивки карнизов и свесов крыши. Работа с этим материалом не требует наличия громадного количества особого инструмента и достаточно несложна в осуществлении. Софиты не требуют дополнительной обработки, достаточно прочны и имеют привлекательный внешний вид.

Сайдинг

В качестве материала подшивки карниза возможно применять и тот материал, что был использован для отделки фасада дома. Как пример возможно привести сайдинг. Но данный вариант не через чур оптимален, поскольку пластиковый сайдинг не подходит по показателям прочности, а железный – по причине того, что склонен к происхождению коррозии.

Этапы исполнения работ

В случае если вопрос выбора материала решён, возможно переходить к работам. Делать их традиционно оптимальнее в пара этапов.

  • Сперва выполняется разметка поверхности. Нужно отметить горизонтальную линию, по которой будет монтироваться рейка. Она послужит основанием для монтажа софитов. Её уровень должен приблизительно равняться предполагаемому уровню подшивки карниза.
  • Потом, нужно изготовить каркас для закрепления софитов. Вышеупомянутые деревянные рейки, каковые, к слову говоря, лучше брать сечением 3?5 см, необходимо при помощи шуруповёрта и саморезов достаточной длины прикрутить к стенке вдоль карниза и к свесу крыши, в частности к стропильным ногам. Принципиально важно контролировать, дабы эти два элемента конструкции находились в одной плоскости, для чего нужен строительный уровень.
  • По окончании установки реек, каковые можно считать направляющими и опорными возможно затевать зашивать карниз материалом. В случае применения доски и вагонки, материал отпиливается до нужных параметров и пришивается к рейкам посредством саморезов. В случае если же употребляются софиты, то работы пара отличаются. Сперва к рейкам прикручивается так называемый J-профиль. Это элемент крепежа, нужный для установки софитов, исходя из этого его необходимо установить на всей протяженности реек и соответственно карниза. Необходимо подчеркнуть, что софиты имеют собственную жёсткость, а это разрешает монтировать их при ширине карниза до 80 см. В случае если расстояние между профилями больше, то нужен монтаж дополнительных опорных элементов. В то время, когда всё готовься , возможно устанавливать сами софиты. Их отрезают до нужных размеров, к примеру, ножницами по металлу, и вставляют в крепёжные профили. Между собой софиты соединяются при помощи предусмотренных в их конструкции замков.

Не забывайте о том, что соблюдение правил техники безопасности – обязательное условие.

Видео

Посмотрите видеоинструкцию по монтажу софитов Вокс:

Добавить комментарий