Подиум своими руками

Еще в древнеримской архитектуре при обустройстве жилищ и публичных мест употреблялись подиумы. Сейчас при помощи подиума многие дизайнеры совершенствуют пропорции пространства, и разделяют помещение на территории для большей функциональности. Подиум напоминает ступень, имеющую, в большинстве случаев, высоту не больше 25 см. Очевидно, при необходимости конструкция возможно и выше, но при таких условиях она делается многоярусной с широкой площадкой наверху. Подиум может выступать в качестве декорации, делая наряду с этим и практические функции. В данной статье обращение отправится о том, как верно организовать пространство при помощи подиума, из каких материалов его делают, как верно разместить эту конструкцию, помимо этого, мы поболтаем об изюминках изготовления каркасного подиума-кровати.

Значение подиума в интерьере

При помощи подиума возможно корректировать, расширять нужную площадь, размещать коммуникации, зонировать помещение. Он может употребляться как предмет мебели и дополнительный источник освещения. Сейчас поболтаем о каждом значении подиума по отдельности.

Зонирование пространства. В соответствии с изюминками людской восприятия, те предметы, каковые подняты выше, завлекают внимание больше, чем те, каковые находятся ниже. Часть помещения, которая находится на подиуме, выделяется, делая нужный упор в интерьере комнаты. Каждая функциональная территория будет в полной мере уместно смотреться на подиуме, будь то детская либо спальная, кабинет, кухня либо столовая.

Особенно актуально применение подиума в однокомнатных квартирах и квартирах-студиях. Так как как раз они являются многофункциональные помещения.

Коррекция пропорций помещения. Подиум визуально изменяет восприятие пространства. Таковой итог достигается лишь при грамотном его монтаже. Увеличить узкую комнату возможно подиумом, округлой формы. Угловатость квадратной комнаты превосходно стушевывается угловым подиумом.

Размещение коммуникаций. В подиуме, изготовленном по каркасной технологии легко возможно запрятать коммуникационные системы, кабели проводки и разводку видео- и аудиоаппаратуры. В случае если сделать подиум в ванной, то под ним удачно спрячутся трубы и другие элементы инженерных коммуникаций.

Расширение нужной площади комнаты. Имеется возможность предусмотреть в конструкции ящики, в которых возможно будет хранить вещи. Это весьма большая деталь в малогабаритных квартирах.

Подиум, как дополнительный источник освещения. По торцу подиума возможно монтировать декоративные лампы либо же светодиодную ленту соответствующего цвета. Стилистика интерьера будет удачно выделена при помощи осветительных устройств. Будет сделана дополнительная подсветка в зоне отдыха либо же гостевой части помещения.

Подиум, делающий функции мебели. Подиумы довольно часто помогают комфортной кроватью либо диваном. Для этого их обивают поролоном и задрапировывают тканью. Так простая кровать возможно заменена красивой многоуровневой конструкцией. Спальное место может выдвигаться из особой ниши конструкции либо находиться сверху подиума. В случае если сделать кровать в нише, то верхнюю часть подиума возможно будет дополнительно применять так, как захочется. К примеру, как кабинет, домашний кинотеатр, гостиную либо детскую.

Где верно установить

Сделать подиум возможно не везде. Выбирая место под него, принципиально важно учитывать кое-какие особенности конкретной комнаты, да и конкретно конструкции. Высота потолка в помещении, в котором будет сделан подиум, должна быть не меньше 2,75 м. В другом случае подиум будет смотреться нелепо, зрительно уменьшая пространство.

Размещение конструкции по центру неприемлемо. Во-первых, обходить столь громоздкий подиум будет очень некомфортно. Во-вторых, он будет больше напоминать трибуну для осуществления театральных выступлений, почему его первоначальное назначение будет утеряно. Конструкцию нельзя сооружать и в проходной территории.

Выбор подходящего места для подиума во многих случаях определяется конфигурацией комнаты. Его границы смогут быть выяснены арками, нишами и перегородками. В узкой комнате прямоугольной формы превосходно смотрится подиум на ширину стенки.

В случае если конструкция делается в качестве спального места либо для хранения вещей, то ее необходимо устанавливать в том месте, где именно бы вписалась тумба или кровать. Округлой формы подиумы придают помещению уют и комфорт. Но такие конструкции сложнее меблировать.

Тип конструкции

Подиумы изготавливают из деревянного каркаса либо монолитного бетона. Кстати говоря, каркас обшивается одним из видов напольного материала. Любой тип конструкции имеет свои неоспоримые преимущества и недостатки.

Монолитный подиум. Бетон заливается в заблаговременно сделанную опалубку, которая будет в точности повторять форму готового подиума. После этого его поверхность выравнивается при помощи стяжки. Позже уже укладывают напольное покрытие. Это возможно паркет, плитка, ковролин, линолеум, ламинат и т.д. Монолитный подиум невероятно надежен и долговечен. Он не гниет, не впитывает влагу и может выдержать громадные нагрузки. Основной его недостаток – увесистость, поскольку кроме того не высокое сооружение формирует колоссальную нагрузку на перекрытие. Монолитный подиум возможно сделан лишь в частных зданиях, в квартирах он, наверное, повредит межэтажное перекрытие.

Каркасный деревянный либо железный подиум. Конструкция отличается легкостью, благодаря чему она не нагружает перекрытие. Таковой ее тип идеально подходит для квартир. Каркасный подиум своими руками , что делает вероятным изготовление многоступенчатых конструкций без особенных усилий. Дабы улучшить надежность и прочность каркаса, направляться обеспечить его надлежащую жесткость. Для этого в конструкции устанавливаются промежуточные лаги.

Каркасные подиумы возможно сооружать как в зданиях, так и квартирах. Основное, выбрать верно исходный материал для каркаса и отделки готовой конструкции.

В случае если в помещении повышенная влажность, то основание делают из металлопрофиля и обшивают его плиткой либо древесно-полимерным композитом. В помещениях с обычным уровнем влажности каркас изготавливают из деревянных брусьев. Обшивается база многослойной фанерой либо OSB. В случае если в качестве лаг употребляется клееный брус, то его необходимо предварительно обработать особыми антигрибковыми пропитками и средствами, защищающими от возгорания.

Несложная кровать

Каждому обитателю города принципиально важно иметь свой угол, где возможно полноценно отдохнуть и расслабиться. Это обусловлено неумолимо растущим ритмом жизни. Эргономичная кровать обычно основной ассистент для здорового отдыха. Если вы живете в маленькой квартире, то не следует думать, что вам не нужно будет спать на двуспальной кровати. Раньше, в мелких квартирах единственным выходом было приобретение кровати-книжки, но сейчас такая позиция далеко не единственная. Сейчас существующие технологии и инновации разрешают достигнуть большого комфорта кроме того в маленьких помещениях. Сейчас кровати-подиумы заменяют кровати-книжки все чаще.

Имеется два вида подиумов-кроватей. Один из них содержится в сооружении подиума и укладке на него двуспального матраса. Так, возможно под кроватью расположить еще и вместительные ящики для хранения вещей, к примеру, постельного белья, запасного одеяла с подушками, игрушек для детей и т.д. Второй вид подиума представляет собой площадку и выдвигающуюся кровать. На площадке может размешаться кабинет, игровая либо кроме того кухня. Так, весьма легко оптимизировать пространство, поскольку в течении дня кровать никому не будет мешать.

Итак, дабы соорудить несложный подиум в квартире с выдвижными ящиками направляться первоначально создать эскиз, выяснить количество ящиков, определиться с видом отделки каркаса. После этого направляться собрать нужный инструментарий:

  1. Рулетка, карандаш и долгая линейка.
  2. Молоток.
  3. Саморезы и дюбели.
  4. Дрель.
  5. Отверка.
  6. Электролобзик.
  7. Шуруповерт.
  8. Строительный степлер понадобится, в случае если в качестве отделки подиума будет использован ковролин.

Материалы и фурнитура подбираются в зависимости от пожеланий. Сейчас нужно осуществить разметку пространства для будущего размещения кровати-подиума. Процесс сильно напоминает укладку деревянного пола на лаги, с той только отличием, что на поверхности подиума на последнем этапе будет лежать матрас.

Наиболее экономичным вариантом кровати-подиума будет конструкция, складывающаяся из установленных устойчивых ножек, прямоугольного деревянного каркаса с накрученным страницей ДСП. В конечном счете на такое сооружение укладывают покупной матрас. Кровать для того чтобы типа планирует всего за сутки!

Итак, ДСП необходимо закрепить непросто на ножки, а на периметр, сделанный из досок. В соответствии с разметкой на саморезы крепится брус. Такая нехитрая рама станет основанием для монтажа ножек.

Кровать-подиум с ящиками обходится дороже, да и сделать ее сложнее. Процесс содержится в креплении бруса по периметру конструкции с последующим монтажом досок. Для верного расчета размеров подиума нужно учитывать размеры комнаты, в которой он устанавливается. Каркас должен быть выше на 5 см, чем в случае монтажа несложного подиума без ящиков. Толщина применяемой доски обязана составлять 22 мм. Она потребуется для сооружения наружных панелей подиума, и поперечной планки, которая устанавливается по центру конструкции. При производстве внутренних деталей блоков употребляется ДСП, имеющая толщину 19 мм. Опорный каркас сооружается изнутри блока. Первоначально направляться установить несущие бруски, размером 47?27 мм – они устанавливаются горизонтально, а по окончании опорные бруски. Дабы распределить нагрузку на опорные бруски равномерно, один из них устанавливается в центр, а по краям располагают два. Крепление брусков проводится при помощи шурупов.

Дабы сделать выдвижные ящики направляться купить нужное количество доски, имеющей толщину 16 мм. Детали направляться предварительно подготовить, а по окончании собрать. Днище оформляют при помощи фанеры, имеющей толщину 10 мм.

Что касается размеров ящиков, то они должны рассчитываться с учетом внутреннего пространства подиума.

Для соединения деталей употребляется особый клей. При помощи струбцинок стягивают конструкцию до полного подсыхания клея.

Выдвижная кровать

Дабы сделать выдвижную кровать нужно предварительно продумать выдвижную систему, поскольку она обязана выдерживать громадные нагрузки. Для этого направляться купить направляющие и ролики. Каркас изготавливается без особых загвоздок, возможно сказать, традиционно. Громаднейшая загвоздка в монтаже выдвижной кровати.

Подиум, но, как и пол во всей комнате, должен быть ровным. Это обусловлено тем, что на нем будет установлена мебель, да и по конструкции нужно будет ходить. Предварительно на стенах отмеряется высота конструкции. Применив уровень (идеально лазерный, но сгодится и простой) выполняют по стенках соприкосновения с подиумом ровную линию, которая обязана соответствовать габаритам и высоте готовой конструкции.

Для изготовления каркаса, как и в обрисованных выше случаях, употребляется брус. Опорные бруски крепятся либо к полу, либо к стенке. Это зависит от размеров подиума, и наличия ниш. Конструкцию, имеющую маленький размер, в большинстве случаев, анкерами крепят к стенке вертикально.

Прочность конструкции зависит от расстояния между стойками, обычный ход образовывает 40 см.

Сейчас возможно собирать верхнюю часть каркаса. Для этого на стойки укладывают горизонтальные брусья, каковые соединяют между собой под углом 90°. Узлы соединения возможно фиксировать железными уголками. Особенно это принципиально важно при сооружении крупногабаритного подиума.

Внутреннюю поверхность, в случаях, в то время, когда ее не применяют для ниш, стоит заполнить пенопластом или минеральной ватой. Эти материалы будут являться неплохой звукоизоляцией. Это уменьшит гулкий звук, создаваемый при ходьбе пустым внутренним пространством. Примеры этих процессов возможно взглянуть на фото.

Обшивка каркаса должна быть прочной, исходя из этого для данной цели употребляется листовой материал надлежащего качества. Это смогут быть гипсоволоконные плиты, доски, OSB или USB, страницы фанеры. Страницы обшивочного материала закрепляются при помощи гвоздей или саморезов. Дабы не допустить деформацию поверхности при разбухании обшивочного материала в обязательном порядке оставляйте компенсационные швы, имеющие ширину 2–3 мм.

В случаях, в то время, когда внутреннее пространство употребляется, с внутренней стороны кроме этого направляться обшить каркас. В случае если внутренних ниш не будет, то торец подиума кроме этого направляться обшить.

Что касается финишной отделки, то она проводится с применением самых разных напольных материалов. Это возможно паркет, ковролин, пробка, ламинат, линолеум, плитка и т.д. Особого внимания заслуживает процесс отделки фронтальной части подиума. Ее обшивают таким же методом, как и верх подиума в тех случаях, в то время, когда она имеет ровную границу. Если она волнообразна, то для обшивки применяют гибкий материал, легко поддающийся изгибу. Рекомендуется использование гибкой фанеры, плинтуса ПВХ, железных профилей, сделанных из алюминия либо латуни, МДФ панелей.

Кровать изготавливается равно как и выдвижной ящик, основное тут выдержать точно ее размер и верно установить направляющие и ролики. Уровень качества этих движущихся элементов играется важную роль, исходя из этого экономить на их приобретении очень рискованно.

По окончании того как изготовление подиума подошло к концу, следует по нему прогуляться. Это делается для оценки скрипов и прогибов. В случае если имеется недостатки, то их нужно устранить.

В случаях, в то время, когда производственные процессы закончены в верной последовательности, возможно приступать к установке мебели.

Если вы имеете вопросы по теме, то не раздумывая задавайте их работающим на сайте экспертам. Быть может, вы воспользовались какими-то рекомендациями? Тогда поделитесь, как изложенный материал вам помог. В любом случае ваши комментарии принесут пользу читателям.

Видео

Изучите процесс строительства подиума, взглянув материал:

Фото

Добавить комментарий