Побелка потолка своими руками

Сейчас побелить поверхность возможно не только известкой, но и посредством стойкой водоэмульсионной краски. Таковой вид отделки не потребует особенных знаний. Побелку может провести в своей квартире самостоятельно любой человек.

Подготовка поверхности

Для начала нужно подготовить поверхность. Целый подготовительный процесс возможно поделить на пара основных этапов.

  1. Очищение поверхности. На этом этапе нужно убрать ветхий слой краски либо извести. Позже направляться шепетильно осмотреть потолок на наличие пятен. Все пятна необходимо убрать. Особенное внимание направляться обратить на ржавые и жирные следы на поверхности. Такие пятна убрать непросто. Придется применять особые растворы. Разводы, и следы ржавчины убираются при помощи раствора купороса. Сперва поверхность промывается несложной водой. После этого нужно взять тёплую воду, развести в ней купорос из расчета 70 граммов на литр, и данной смесью совсем убрать следы. Жирные пятна оптимальнее устраняются раствором кальцинированной соли. Довольно часто на потолке возможно найти слой копоти. Его снимают посредством не сильный (2%) раствора соляной кислоты.
  2. Подготовка потолка к побелке не заканчивается на очищении его от пятен. В то время, когда поверхность высохнет, на ней смогут обнаружиться разные трещины и недостатки. Они не только приведут к различным проблемам с покрытием в будущем, но и сломают внешний вид потолка. Исходя из этого их нужно заделать. Для этого употребляется шпатлевка, которую возможно при жажде сделать дома.
  3. По окончании того, как шпатлевка подсохла, на поверхность нужно нанести слой грунтовки. Грунтовку кроме этого возможно изготовить самостоятельно.

Шпатлевки и грунтовки

Для изготовления надежной и хорошей шпатлевки возможно применять минимум компонентов. Нужно взять столярный клей, гипс и мел. Все составляющие смешиваются в пропорции 2:1:2. В случае если имеется необходимость в жидкой шпатлевке, то состав разводят с водой.

Универсальный состав

Обрисованный ниже состав может служить и шпатлевкой, и грунтовкой. Он подойдет и для заделки щелей, и для покрытия поверхности узким слоем.

  1. Нужно взять 2,5 кг гашеной извести и развести в 5 литрах воды.
  2. После этого 70 грамм простой поваренной соли разводят в тёплой воде.
  3. Разведенную соль додают в раствор извести.
  4. Состав перемешивают и дают мало постоять.
  5. Позже нужно добавить в состав воды. Должен оказаться 10-литровый количество смеси.
  6. Сейчас нужно взять полтора литра столярного 10% клея. В клей добавляется 150 грамм мела.
  7. После этого 10 литров смеси нужно пропустить через небольшое сито. В следствии выцедится густая масса. В эту массу заливают клей с мелом.

Грунтовка домашняя

Побелка потолка без грунтовки неосуществима. Один из самых надежных рецептов грунтующего состава включает в себя олифу.

  1. Для изготовление смеси нужно взять 3 кг гашеной извести, мыло и олифу Оксоль.
  2. Мыло (около 150-200 грамм) нужно развести в трех литрах тёплой воды.
  3. В мыльный состав добавляется олифа.
  4. Известь разбавляется раздельно в 4 литрах воды.
  5. Сейчас необходимо соединить оба состава, перемешать и долить воды. Объем взятой грунтовки — не меньше 10 литров.

Известью либо мелом

В то время, когда грунтовка высохла, возможно затевать побелку. Самый недорогой вариант — покрытие поверхности гашеной известью либо мелом. Для начала подготовим состав.

  1. Меловой состав. Для изготовление смеси, берется просеянный мел и столярный клей, разведенные в тёплой воде. Дабы поверхность имела приятный оттенок, возможно добавить в смесь мало синьки. Самое основное — положить не через чур много красящего вещества, в противном случае потолок будет смотреться мрачновато. Так, на 5 литров воды берется приблизительно 15-20 грамм синьки.
  2. Состав гашеной извести. Чтобы подготовить хорошую смесь из извести, нужно развести гашеную известку в маленьком количестве воды. В данный же состав додают поваренную соль, мало красителя и алюмокалиевые квасцы. Наряду с этим нужно взять: извести — 3 кг, квасцов — 200 г, соли — 100 г. В то время, когда смесь готова, нужно довести ее количество до 10 литров.

Готовый состав наносят на потолок валиком. Нужно закрыть стенки, если они уже отделаны и потолок красится раздельно.

В случае если в квартиру попадают солнечные лучи, то лучше прикрыть окна. Процесс подсыхания должен быть естественным. Сквозняков кроме этого не должно быть. В противном случае поверхность может оказаться неровной.

Водоэмульсионная краска

Побелка посредством водоэмульсионной краски производится мало в противном случае, но не воображает особенных сложностей. Достаточно узнать ряд нюансов при работе с этим покрытием.

Целый процесс происходит в пара этапов:

  • зачистка поверхности;
  • грунтование;
  • шпатлевка;
  • покраска.

Потолок нужно зачистить до самой потолочной плиты.

В то время, когда поверхность очищена, то она грунтуется при помощи магазинной грунтовки. Смеси под краску лучше покупать уже готовые.

Все неровности и трещины заделываются шпатлевкой.

По окончании того как шпатлевка подсохла, ее нужно зашлифовать. Это нужно чтобы поверхность была идеально ровной. В другом случае края зашпатлеванных трещин будут видны под краской. Для шлифовки используются особые сеточки.

На последней стадии подготавливается и наносится красящий состав. Краска складывается из двух частей: фактически покрытия и колера. Колер разрешает придавать поверхности любой оттенок.

С колером необходимо быть осмотрительным, равно как и с синькой при приготовлении мелового состава. Самое основное — не перестараться, в противном случае цвет будет через чур насыщенным.

Нюансы

  1. Красящий состав возможно наносить до трех раз. Хороший вариант — два раза.
  2. На протяжении одного сеанса окрашивания состав наносится лишь в одном направлении. В то время, когда краска высохла, то уже второй слой возможно наносить в другую сторону.
  3. В случае если по окончании двух окрашиваний вся поверхность обработана, то смысла наносить третий слой нет. Но, в случае если видны непрокрашенные участки, то их нужно в обязательном порядке покрыть краской.

Труднодоступные поверхности в большинстве случаев обрабатывают кистью, а основную часть потолка — валиком.

Не смывая побелку

Возможно ли покрасить потолок, не смывая ветхую побелку? Существуют отдельные обстановки, каковые допускают это. К примеру, в случае если побелка держится хорошо. Кроме этого возможно красить по побелке в тех случаях, в случае если ветхий слой не отстает от цементной плиты перекрытия, в случае если отсутствуют трещины.

Но решение о покраске по ветхой побелке сильно зависит от того, чем красился потолок ранее. Так, в случае если употреблялся мел, то использовать известку запрещено в противном случае на поверхности образуются некрасивые разводы. То же касается и того случая, в то время, когда потолок покрашен известкой, белить меловыми составами не нужно.

оптимальнее не наносить повторный слой побелки на старое покрытие. Разъясняется это тем, что со временем оно теряет свои сцепляющие свойства и при покраске либо спустя маленькое время может попросту осыпаться.

Как же выяснить, чем был покрашен потолок ранее? Достаточно провести сухим пальцем по его поверхности. В случае если палец стал белым, то побелка осуществлялась составом на базе мела. В случае если покрытие не пачкает палец, то, наверное, на потолке известка. Она конкретно не выдержит повторного окрашивания, поскольку всецело осыплется. Исходя из этого ее нужно всецело удалить.

В случае если на поверхность потолка наносилась водоэмульсионная краска, то ее кроме этого рекомендуется удалить с поверхности потолка, особенно те места где она начала отслаиваться от основания.

Видео

О технологии нанесения краски отправится обращение в следующем материале:

Добавить комментарий