Плоская крыша своими руками

Принято считать, что загородный жилой дом с плоской кровлей выглядит достаточно привлекательно и подчеркивает состоятельность его обладателей, изысканность их вкуса и оригинальность мышления. Плоская крыша возможно не только уникальной, но и достаточно практичной. Вот из-за чего такая конструкция часто используется в регионах с низким показателем среднемесячных осадков.

При жажде обустроить плоскую кровлю в районах с громадным числом осадков направляться принимать к сведенью допустимые нагрузки на перекрытия и усиливать несущие элементы конструкции.

В данной статье рассказывается о том, как сделать плоскую крышу самостоятельно и рассмотрены особенности разных видов кровель.

Преимущества и недочёты

К преимуществам плоских крыш возможно отнести следующие их свойства:

  1. Оригинальность внешнего вида строения, и возможность обустройства на крыше площадки, применяемой по вкусу хозяина.
  2. Экономия на возведении кровли, не требующей для своего обустройства применения сложных стропильных систем и имеющей маленькую площадь покрытия.
  3. Ремонт плоской кровли в сравнении со скатными конструкциями достаточно несложен и не займёт у вас большое количество времени.

Недочётом перекрытий плоского типа есть необходимость тщательного проектирования, учитывающего вероятные большие нагрузки на тип и конструкцию применяемого в качестве покрытия материала. Наряду с этим в проект закладывается угол уклона будущей кровли (в пределах от 3 до 12 градусов – в зависимости от показателя годовых осадков).

Виды плоских кровель

Основанием для плоских кровель в большинстве случаев помогают или бетонные плиты перекрытий, или балочные конструкции из металлопрофиля. Наряду с этим от вида выбранного вами основания зависит не только состав кровельного пирога, вместе с тем и техника его изготовления.

По методу формирования кровельного пирога все узнаваемые плоские кровли делятся на следующие группы:

  • классические монолитные крыши;
  • так именуемые инверсионные покрытия, воображающие собой специальный вариант классических кровель;
  • крыши из профнастила.

По своему целевому назначению все такие покрытия подразделяются на эксплуатируемые и неэксплуатируемые, отличающиеся показателем жёсткости основания.

Монолит

Монолитное покрытие относится к классическим и обширно используемым видам конструкций (так называемых «мягких кровель»). В разрезе такая кровля складывается из плиты-основания с размещённой на ней утеплителем и плёночной пароизоляцией, в качестве которого, в большинстве случаев, употребляется минеральная вата.

Поверх утеплителя укладывается гидроизоляционный ковёр, выполненный из рулонного битумосодержащего материала. К преимуществам для того чтобы рода многослойных покрытий относится их относительно предельная простота и низкая стоимость монтажа.

Время от времени для подготовки плоской кровли по типу «монолит» употребляются железные двутавровые балки сечением 12?15 см, на нижних полках которых монтируется сплошная обрешётка из досок, закрываемая рубероидом. Сверху с зазором укладывается арматура, по окончании чего пространство заливается цементной смесью.

По окончании схватывания цементной смеси поверх перекрытия укладывается классическое «мягкое» покрытие из рулонных материалов.

Кровля из профнастила

Профнастил есть наиболее экономичным вариантом базы, применяемой при изготовлении плоской крыши. Данный материал может использоваться лишь в тех случаях, в то время, когда крышу не планируется применять в качестве неизменно эксплуатируемой площадки.

Формирование кровельного пирога в этом случае фактически ничем не отличается от уже обрисованного ранее, за исключением того, что такая кровля испытывает недостаток в дополнительном утеплении.

Типовой состав кровельного пирога

В разрезе плоская кровельная конструкция является сборной многослойную структуру, включающую в свой состав следующие необходимые элементы:

  • плоское основание;
  • слой пароизоляции;
  • утеплительный слой;
  • гидроизоляционную защиту.

Пароизоляция крыши выполняется в большинстве случаев из полиэтиленовой плёнки, не разрешающей поднимающимся из жилых помещений парам воздуха влиять на теплозащитный слой кровельного пирога.

Функцию утеплительной прокладки в плоской кровле смогут делать самые разные материалы, в частности:

  • плиты из минеральной ваты;
  • керамзито-гравийная смесь;
  • пенополистирольные плиты.

Гидроизоляционная прокладка по традиции выполняется из рулонных материалов, изготавливаемых на битумной базе. Кроме этого для этих целей смогут употребляться и такие современные материалы, как особые мастики либо напыляемые мембраны.

Особенности инверсионного покрытия

Конструкция так именуемого «инверсионного» пирога принципиально отличается от всех рассмотренных нами ранее видов кровель и требует отдельного рассмотрения. В разрезе такое покрытие возможно представлено в следующем виде:

  1. На плите-основании при помощи битумного праймера крепится гидроизоляция, поверх которой монтируются плиты твёрдого утеплителя с размещённым поверх него дренажным слоем с армированным покрытием.
  2. Целый данный «сэндвич», а правильнее – его последний слой закрывается особой геотекстильной тканью, снабжающей защиту утеплителя от внешних разрушающих действий.
  3. В качестве окончательного покрытия инверсионных кровель может употребляться любой пригодный для их эксплуатации материал (а также и тротуарная плитка).

Такая крыша выдерживает большие нагрузки и может употребляться в качестве неизменно эксплуатируемой территории отдыха.

Устройство кровли

В соответствии с действующим СНиП, при обустройстве плоской кровли направляться предусмотреть незначительный уклон в одну из её сторон (в пределах 1?4°), разрешающий избежать скопления дождевых осадков на поверхности покрытия. Наряду с этим нужно учитывать, что кроме того маленькое количество остаточной жидкости воображает ощутимую угрозу для сохранности всего кровельного пирога в целом. Все разрушения и деформации наружного покрытия, часто появляющиеся в ходе эксплуатации кровли, являются, в большинстве случаев, следствием неоднократных оттаиваний и замерзаний остатков скопившейся жидкости.

В большинстве случаев, угол наклона плоских покрытий задаётся размещением главных элементов (балок перекрытия) и строго контролируется в ходе их монтажа. В составе плоских кровель для неотапливаемых строений, в большинстве случаев, употребляются следующие элементы:

  • балки несущие либо плиты перекрытий пустотные;
  • обрешётка реечная (с шагом порядка 50?70 см);
  • типовые «мягкие» рулонные покрытия.

При оборудовании кровель строений отапливаемого типа данный список расширяется за счёт дополнительно применяемых паро- и гидроизоляции, и необходимого для этого случая утеплительного слоя.

Видео

Как осуществляется монтаж плоской эксплуатируемой кровли, смотрите в следующем видеоролике:

Просматривайте кроме этого:

  • Как покрыть крышу мягкой кровлей
  • Примыкание кровли к парапету
  • Как покрыть крышу еврорубероидом
  • Солнечные батареи для дома

Добавить комментарий