Блог о ремонте Нужное

Печь шведка своими руками

Узнаваемая модификация домашних печей называющиеся «шведка» может употребляться как для отопления загородных домов, так и для изготовление пищи. Отличаясь относительно маленькими размерами, печи этого класса владеют рядом преимуществ, к числу которых возможно отнести:

Фактически подтверждено, что при маленькой занимаемой площади такие печи способны действенно отапливать бытовые помещения площадью до сорока метров?.

Для получения более высокой теплоотдачи печи необходимо расширить ее размер.

Перед тем, как изготавливать печь вы должны быть всецело уверены в том, что сможете совладать с данной задачей. В том случае, если таковой уверенности нет – рекомендуем вам пригласить в ассистенты умелого печника-консультанта. В данной статье мы рассмотрим, как делается печь шведка своими руками.

Материалы, применяемые при изготовлении печи

Для изготовления печи маленьких размеров вам смогут потребоваться следующие материалы:

Подготовительный этап

Для успешного проведения кладочных работ вам направляться предварительно изучить схему, в которой указывается порядок размещения рядов кирпича (так называемая схема порядовки).

Затем необходимо будет организовать пробную укладку кирпичей (без раствора) с соблюдением применяемой схемы порядовки. Подобная операция разрешит вам избежать каких-либо ошибок, вероятных при окончательном монтаже печи «шведка». Помимо этого, именно поэтому вы сможете определиться с требуемым числом «неполных» кирпичей (половинок либо более небольших частей).

В качестве раствора, используемого при кладке печи, употребляется лишь особая глинистая смесь.

Для её изготовление вам нужно будет просеять отобранную для работы глину и залить ее чистой водой. Помимо этого, в данный раствор направляться добавить хорошо просеянный песок в количестве, равном объёму глины.

Сразу же за этим в смесь наливается вода в количестве, равном четверти от объёма замешенной глины. Оказавшаяся масса шепетильно перемешивается до консистенции, напоминающей по своему виду весьма густую сметану. Перед началом укладки кирпичей на подготовленный ранее фундамент настилается гидроизоляция, в качестве которой может употребляться простой рубероид.

Нужные рекомендации

Перед началом кладочных работ рекомендуем вам ознакомиться со следующими рекомендациями экспертов:

  1. Кирпичи перед укладкой нужно смачивать в воде, что исключает возможность впитывания ими жидкости, содержащейся в глине.
  2. Укладка кирпича на ложе производится путём его вдавливания в раствор, излишки которого убираются после этого посредством кельмы. В ходе укладки всё время направляться контролировать толщину шва, которая не должна быть более 5 мм.
  3. Топочную дверцу оптимальнее вынести на торцевую стенку конструкции, что заметно облегчит закладку поленья в зону сгорания.
  4. Для надёжной фиксации дверок, устанавливаемых по ходу укладки кирпича, последние укрепляются посредством проволоки, вольный конец которой вмуровывается после этого конкретно в кладку.

Кладка печи

Классическая схема порядной укладки печи выглядит приблизительно так:

  1. Два первых ряда укладываются на плоскость основания с правильным повторением его конфигурации.
  2. Начиная с третьего ряда, предусматривается место под камеру, и монтируется поддувальная и ревизионная дверцы.
  3. Четвертый формуемый ряд должен всецело повторять третий, по окончании чего делается закладка чугунной дверцы, применяемой для очистки печи от продуктов сгорания (золы).
  4. После этого вы имеете возможность переходить к закладке так называемой топочной камеры, выкладываемой частично из шамотного (огнеупорного кирпича). Одновременно с этим формуется канал отвода газов, смещённый к задней стенке.
  5. Затем в соответствии с приведённой схеме делается перекрытие между тыльной стенкой духовой камеры и каналом отвода газов.

Все последующие операции должны производиться в полном соответствии с вышеуказанной схемой порядовки (естественно, с учётом изюминок обустраиваемого вами помещения). Наряду с этим не нужно забывать о том, что все чугунные и железные элементы, встраиваемые конкретно в кладку, должны надёжно фиксироваться в ней посредством стальной проволоки (предварительно хорошо отожжённой).

На последнем этапе изготовления печи производится полное перекрытие верхних газоотводных каналов (не считая отверстия для дымохода) и за счёт расширения кладки формируется маленькой выступ величиной порядка 5см.

Видео

В этом видеоролике продемонстрировано как строится печь шведка.

Страница создана: 2017-10-22 08:09

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: