Парник бабочка своими руками

Лишь умелые дачники знают, что бабочка – это не только красивое насекомое, но и надежный парник с солидным числом преимуществ. Как раз этим словом именуют двускатную конструкцию. В вся площадь употребляется для выращивания культур. Основной изюминкой теплицы есть простота и доступность к растениям. Так, поливать и собирать плоды возможно не заходя вовнутрь. Это кроме этого разрешит сэкономить место на тропинки и при сборах не вредить зеленую массу. Обустроить парник бабочка достаточно просто, к тому же для этого не нужно больших вложений.

Особенности

Изделие складывается из следующих компонент:

  • 4 борта;
  • верхняя часть (узкая);
  • 2 рамы.

Боковые рамы раскрываются в различные стороны, что напоминает взмах крыльев. Это и послужило названием парника. Рамы смогут быть выполнены из нескольких секций, в зависимости от общей длины. Так, возможно регулировать количество воздуха для вентиляции. Работать в теплице достаточно комфортно и практично, поскольку доступ организован ко всем растениям.

В закрытом виде сооружение напоминает прочный кокон, который не пропустит сильный ветер либо обильные атмосферные осадки. Размеры и устройство  парника бабочка смогут быть различными. Каркас и покрытие возможно выполнено в нескольких вариантах, что принципиально важно учесть.

При тщательном планировании конструкции возможно обустроить в теплицы пара отдельных секций и оградить их полиэтиленовой пленкой. Это разрешит создавать определенный микроклимат и регулировать температуру для выращивания тех либо иных культур.

Преимущества

Как уже было сказано, благодаря необыкновенной конструкции сооружение получает основное преимущество – доступность. Но, также, возможно назвать еще пара положительных сторон, каковые возьмёт дачник при выборе для того чтобы парника:

  1. Достаточная прочность, что разрешает ему помогать достаточно долгий срок.
  2. При верной организации возможно применять его и зимой, либо же подготовить к отдыху.
  3. Монтаж не требует наличия особого инструмента либо дорогостоящих материалов.
  4. Применение 100% территории для высадки растений. Отсутствует необходимость в обустройстве дорожек.
  5. Несложная система вентиляции. Отсутствует необходимость делать съемные рамы.
  6. Большая прочность обшивочного материала выдержит сильные ветры, проливные дожди, и морозы и вес снега.
  7. Простота демонтажа разрешит хранить все элементы в сарае на протяжении зимнего периода.
  8. Компактность в разборном виде разрешит транспортировать ее на автомобиль .
  9. Оптимальная температура разрешит культурам стремительнее расти.

Эксперты рекомендуют обустроить неглубокий фундамент для теплицы бабочки. Особенно это актуально для тех случаев, в то время, когда ее устанавливают на одном и том же месте.

Правила выбора месторасположения

Начиная изучать вопрос, как сделать парник бабочку, принципиально важно подобрать верное место. От этого будет зависеть его эффективность. Выбранное место должно быть максимально освещенным в течении всего дня.

Эксперты рекомендуют размещать теплицу по линии север-юг. На холмистой территории предпочтение отдается вершине. Тут будет громаднейшее количество солнечных лучей и минимум талых и дождевых вод.

Не считая тени, на малую эффективность продуктивности сооружения будет воздействовать низина. Тут будет скапливаться дождевая вода много, соответственно высаженная культура начнёт замокать и преть.

Инструменты и материалы

Теплицу бабочка относят к несложным строениям, исходя из этого для его обустройства не пригодится большое количество сил и времени. Основное – это верно подобрать материалы для каркаса и обшивки. Так, дабы обустроить прочный, но одновременно с этим легкий в демонтаже каркас отдавайте предпочтение дереву либо металлу. Разумным решением станет выбор в пользу железных труб маленького диаметра. При выборе дерева не нужно забывать о защите от насекомых и жидкости. Для этого употребляются особые средства защиты. Подходящий вариант – это сосна.

Разглядывая ассортимент материалов для обшивки, остановиться направляться на сотовом поликарбонате. Парник из поликарбоната будет иметь много плюсов в сравнении с другими. Обратите внимание на наличие дополнительного защитного солнцезащитного слоя. Для монтажа каркаса из железных труб пригодится сварочный аппарат. Среди других инструментов пригодятся:

  • рулетка;
  • маркер;
  • молоток;
  • дрель;
  • крепежи (гвозди и саморезы);
  • циркуляционная выпивала;
  • канцелярский нож.

Сотовый поликарбонат – это относительно новый материал, который имеет достаточно широкое использование. Изготавливают его из гранулированного поликарбоната. Возможно различных размеров, оттенков, прозрачный, гибкий.

Монтаж

В базу всего строительства возлагают предварительные расчеты и чертежи. Нужно все шепетильно спланировать и вычислить нужное количество материалов. Для этого прежде всего просчитываются габариты парника бабочки. Не следует забывать, что основной задачей есть удобство сбора урожая. Размер теплицы выбирают в зависимости от потребностей и количества культур, каковые будут выращиваться.

Наиболее несложным и доступным материалом для каркаса станет дерево. Для его обработки не потребуются особые знания и оборудование. Хорошим вариантом станут доски, толщиной в 2,5 см. Прежде всего нужно изготовить борта, они смогут быть:

  • одинарные;
  • двойные;
  • откидные.

Рамы деревянного каркаса обтягиваются прочным полиэтиленом (кое-какие дачники применяют 2 слоя пленки для повышения прочности). Кроме этого имеется и другие варианты:

  • сотовый поликарбонат;
  • стекло.

Для работы с последним нужна четкость, аккуратность. Кроме этого нужно подчернуть, что на сегодня стекло – достаточно дорогостоящий материал. И стекло, и поликарбонат будут защищать растения от действия ультрафиолетового излучения, которое пагубно отражается на росте и развитии плодов.

На предварительно размеченной земле устанавливают подготовленные элементы каркаса. Все бортики нужно подогнать максимально хорошо. Рамы закрепляют к основанию при помощи железных петель.

Самой распространенной формой конструкции есть арка. Нужно отметить высокую сложность её монтажа . По окончании возведения каркаса все элементы обрабатываются антисептиками либо масляной краской. Для выращивания бахчевых культур борта должны выполняться из стекла для большой передачи солнечных лучей.

Парник бабочка на цементном основании

Защита теплицы должна быть не только с боков и верха, но и снизу. Для этого нужно предусмотреть неглубокий фундамент. Дабы выполнить эту задачу возможно применять как ленточный фундамент, так и рыть котлован. Глубина не должна быть больше 30 см. Громадную прочность обеспечит арматура и опалубка. Не нужно  пренебрегать песчаной подушкой и гидроизоляцией.

По окончании того как фундамент всецело застынет (на это уходит около 10 дней), приступают к закреплению бортов. В центре монтируют деревянные либо железные опорные столбы. С их помощью будет производиться монтаж верха и обшивка поликарбонатом.

Все этапы монтажных работ проводятся быстро. Конструкция с легкостью раскрывается в течении дня и закрывается лишь на ночь.

Ключевые моменты при монтаже

В парнике вся конструкция должна быть всецело герметична. Периодично осматривайте материал покрытия на наличие трещин либо щелей. Лист поликарбоната возможно сгибать лишь поперек сот. В другом случае материал будет ломаться. Подбираемый для каркаса материал  должен соответствовать ряду требований:

  • устойчивость против жидкости и большой температуры;
  • легкость и простота монтажа;
  • маленький вес;
  • прочность.

В обязательном порядке нужно учесть такие нюансы: оцинкованный профиль для теплицы среднего либо громадного размера не сможет выдержать всю нагрузку, а сырые бревна достаточно быстро ссохнутся. Для крепежа дерева применяют гвозди, а для профиля – саморезы. Железные трубы свариваются между собой. Страницы поликарбоната вставляют в П-образный профиль. Именно поэтому между ними не будут образовываться щели.

Выполняя эти простые правила возможно сделать парник бабочку из поликарбоната. Его уровень качества ничем не будет различаться от покупного варианта.

Подготовка к зимнему периоду

Дабы позаботиться о парнике бабочке и подготовить его к зиме нужно применять способы в зависимости от материала, взятого для обшивки. Так, в случае если речь заходит о полиэтиленовой пленке, то поздней в осеннюю пору ее нужно снять. Крайне важно все шепетильно промыть и высушить, лишь затем сложить. Такие материалы, как стекло, и сотовый поликарбонат кроме этого шепетильно отмывают.

для каркаса,Целый каркас теплицы освобождается от растительности. Создают очищение от пыли и грязи, поскольку они смогут проникнуть в структуру. На протяжении данной процедуры смогут обнаружиться трещины либо другие виды повреждений. Ремонт не следует откладывать на весну, поскольку за зиму они смогут увеличиться в размерах. Железные элементы смазывают машинным маслом, а ржавые заменяют на новые. Благодаря подобным процедурам к весне на месте размещения парника бабочка не будут плодиться вредители.

В подготовке испытывает недостаток и почва. в течении всего лета в ней скапливались разные бактерии и грибки. Дабы избавиться от них нужно произвести обеззараживание земли.

Пара советов

Достаточно довольно часто в аналогичных сооружениях отводится место для выращивания в один момент нескольких видов культур. Дабы они ощущали себя комфортно и не переопылялись, возможно отделить каждую территорию при помощи полиэтиленовой пленки.

Летом рамы открывают на целый сутки. В случае если ночами начинает холодать, то парник закрывают. Рационально будет применять не только основную конструкцию, но и дополнительные рамы, представленные в виде реек и полиэтиленовой пленки.

Высадка растений в теплицу осуществляется на пара недель ранее, поскольку в микроклимат на пара градусов выше, чем снаружи. Срок плодоношения многих культур продлится на месяц. Полив возможно как капельным, так и простым (лейка).

В  бабочке с двойной защитой будет высокая эффективность сохранения тепла независимо от температуры на улице.

Предоставленные материалы в статье разрешат каждому без особенных усилий соорудить парник бабочку. Следуя пошаговой инструкции, применяя стандартные инструменты и доступные материалы, всего за несколько дней на вашем участке будет размещена универсальная конструкция для выращивания разных культур. В нее будет неизменно поддерживаться благоприятный микроклимат, исходя из этого растения быстро укореняются, растут и плодоносят до поздней осени.

Видео

Добавить комментарий