Пайка бронзовых труб своими руками

Бронзовые трубы часто устанавливаются Сейчас в отопительных сетях, а также в магистралях водо- и газоснабжения жилых строений. Помимо этого, эти изделия активно используются в системах кондиционирования и морозильных устройствах разного типа.

Для получения неразъемного трубного соединения созданы особые приёмы пайки, реализуемые путём введения в зону контакта особенного расплавленного материала (припоя). Наряду с этим требуемое уровень качества соединения достигается только в том случае, в то время, когда температура плавления припоя будет ниже точки плавления соединяемых трубных элементов.

Сходу напомним, что пайка бронзовых труб своими руками потребует от вас особенной аккуратности и определённой подготовки.

Преимущества паяных бронзовых конструкций

Растущая популярность систем, собираемых на базе бронзовых труб, легко разъясняется наличием у последних таких привлекательных качеств, как:

  • надёжность, долговечность и прочность;
  • простота обработки исходного материала;
  • свойство функционирования при больших давлениях и температурах.

Помимо этого, за счёт применения таких технологий удаётся сэкономить на комплектующих материалах (фитингах, переходниках и т.п.), что заметно снижает неспециализированную цена создаваемых работ.

Способы пайки и инструмент

Пайка бронзовых труб может производиться в одном из следующих температурных режимов:

  1. Высокотемпературная пайка (температура расплава порядка 600-900 градусов) используется для трубопроводов, работающих в режиме высоких нагрузок.
  2. Низкотемпературный режим, практикуемый в большинстве случаев в быту (температура в зоне пайки до 450 градусов).

Для получения надёжного сочленения труб в ходе пайки должен употребляться следующий инструмент:

  1. Труборез, благодаря которому вы сможете взять ровный срез (перпендикулярный оси трубной заготовки).
  2. Особое приспособление, применяемое для подготовки фасок и удаления заусенцев.
  3. Расширитель трубы, разрешающий подготовить место стыка к пайке (глубина, на которую обрабатывается труба с его помощью, должна быть равна диаметру заготовки).
  4. Газовая ацетилен-кислородная горелка, применяемая для пайки бронзовых труб.

Глубина, на которую обрабатывается труба посредством расширителя, должна быть равна диаметру заготовки.

Помимо этого, для работы с легкоплавким припоем может употребляться особый термический фен, снабжающий разогрев места сварки до нужной температуры.

Использование термофена разрешит вам легко регулировать температуру в зоне сварки, и удерживать требуемый температурный режим. При помощи входящих в набор прибора сменных насадок вы сможете направлять струю разогретого воздуха в нужную точку.

Материалы, применяемые при пайке

Перед тем как паять бронзовые трубы, вам направляться ознакомиться с материалами, выступающими в качестве припоев, каковые в зависимости от их тугоплавкости подразделяются на жёсткие и мягкие.

Припои

Припои повышенной тугоплавкости изготавливаются, в большинстве случаев, в виде стержней определённого профиля. Применение припоев этого вида вероятно при разогреве территории пайки до 900 градусов, что разрешает получать весьма надёжное соединение. Припои этого класса частенько употребляются при монтаже водо- и газоснабжающих магистралей, и при ремонте морозильного оборудования и систем кондиционирования.

Наиболее известными представителями таких припоев являются бронзово-фосфорные самофлюсующиеся смеси с разными добавками (Cu94 P6 и Cu92 P6 Ag2). Маленькие добавки (около 6%) фосфора либо серебра разрешают снизить температуру плавления припоя до 750 градусов. Коэффициент расширения для того чтобы материала сходится с тем же показателем для меди, что содействует образованию прочного и надёжного соединения.

Так именуемые «мягкие» припои выполняются в виде простой узкой проволоки и помогают для низкотемпературной пайки бронзовых труб, создаваемой дома. Эти припои изготавливаются, в большинстве случаев, на базе таких известных материалов, как олово, свинец (либо их сплавов).

Флюсы

Для облегчения процедуры пайки бронзовых труб используются особые жидкие либо пастообразные составы (флюсы), от верного выбора которых зависит успех мероприятия в целом.

Эти составы кроме этого подразделяются на низкотемпературные (до 450 градусов) и высокотемпературные, применяемые при температурах выше 450 градусов.

Они содействуют:

  • очищению места пайки от окислов;
  • его защите от кислорода, содержащегося в окружающем воздухе;
  • созданию условий для плавного растекания паяльного состава;
  • улучшению сцепления металла с припоем.

В ходе паяльных работ нужно пристально следить за тем, дабы разогретый до нужной температуры припой равномерно растекался по поверхностям сочленяемых заготовок, образуя наряду с этим надёжное сочленение. По окончании окончательного остывания участка пайки направляться удалить с него все излишки флюса.

Добавить комментарий