Откосы из сэндвич панелей своими руками

По окончании замены окон появляется необходимость отделки откосов. Стены оконной ниши облицовывают разными материалами либо штукатурят. Практичной и привлекательной отделкой для откосов являются сэндвич панели. Они легко устанавливаются, защищают монтажные швы и придают оконному проему законченный эстетичный вид. Давайте разберемся, как сделать откосы из сэндвич панелей своими руками.

Что такое сэндвич панели

Отделочный композитный материал стал называться благодаря своей конструкции. Панели складываются из двух либо трех слоев. В первом случае это лист утеплитель и пластика на базе полистирола, а во втором варианте декоративный слой находится с двух сторон. Отделочный материал с трехслойной конструкцией получается более твёрдым и прекрасно держит форму. В качестве теплоизолятора конструкции употребляется экструдированный пенополистирол. Толщина панелей образовывает 10–32 мм. Цветовая гамма декоративного покрытия разрешает выбрать отделку, сочетающуюся с оформлением помещения.

Преимущества сэндвич панелей:

  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • легкий вес;
  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к биологическому воздействию и перепадам температуры;
  • уход и простой монтаж.

Инструменты для работы:

  1. Строительный уровень.
  2. Дрель.
  3. Шпатель.
  4. Рулетка.
  5. Строительный нож.
  6. Степлер.
  7. Ножницы по металлу.

Подготовка к установке откосов

По окончании установки стеклопакетов нужно подождать дни, пока монтажная пена достаточно высохнет, и срезать ее ножом вровень с поверхностью рамы. Перед тем как устанавливать откосы из сэндвич панелей, нужно подготовить поверхность: очистить от загрязнений и обработать антисептиком.

Для монтажа каркаса под панели потребуется П-образный и F-образный пластиковый профиль. Измеряется высота и ширина откосов, последний размер снимается два раза – около окна и около стенки. По измерениям нарезаются полосы из сэндвич панелей.

Последовательность монтажа

  1. Установка откосов начинается с монтажа стартового профиля. Для этого рулеткой измеряется внутренний периметр оконного проема и отрезается необходимая протяженность П-образного профиля. Полосы крепятся на протяжении оконной рамы саморезами с шагом 20 см. Работа начинается с фиксации верхней части профиля.
  2. Следующий ход – монтаж обрешетки из сухих реек размером 20?40 мм. Брусок находится около внешнего края оконной ниши. Вертикальность крепления проверяется строительным уровнем. Для фиксации употребляются шурупы, закручиваемые на расстоянии в 40 см. Планки не должны поддерживать плоскость стенки.
  3. Монтаж панелей начинается с верхней части. Она отрезается по размеру и вставляется в прикрученный стартовый профиль. Разрез выполняется строго под углом 90?, дабы из-за щелей при стыковке не показались сквозняки. Край вставляется хорошо, но бережно, дабы не было загибов профиля. Безлюдное пространство заполняется монтажной пеной. Второй конец панели прикручивается саморезами к набитой древесной планке.
  4. Установка сэндвич панелей по бокам происходит подобно обрисованной технологии: облицовка заводится в профиль и крепится к рейке. Кроме этого возможно применять монтажную пену. При применении этого метода принципиально важно не создать излишков пены, каковые помешают созданию ровной поверхности.
  5. Дабы внешний край откосов смотрелся привлекательно, соединение закрывается декоративным пластиковым F-образным профилем. Протяженность полосы отмеряется по внешнему периметру оконного проема и отрезается ножницами по металлу. Шурупы, вкрученные в обрешетку, мешают плотному прилеганию ПВХ-профиля, исходя из этого нужно вырезать кусочки пластика в местах соприкосновения. Полоса наличника прикладывается к рейке и на ней отмечается размещение шурупов. По окончании отрезания лишних участков профиль прикручивается по периметру. В точке, где сходятся боковые части и верхняя полоса, нужно обрезать заготовку под углом 45?. Другой вариант стыковки – профили накладывают друг на друга и пропиливают под углом в 45? оба в один момент. В случае если на стене наклеены обои, то под место распила подкладывают пластиковую полосу. Крепление к древесной рейке выполняется скобами из строительного степлера либо сажают на жидкие гвозди.
  6. На места стыков наносится герметик либо жидкий пластик, это защитит швы от попадания и загрязнения жидкости. Материал подбирается под цвет закрепленных панелей. Работа выполняется бережно, выступившие излишки вытираются.

Отделка откосов занимает мало времени и не включает сложных этапов. Этим методом возможно без опасения пользоваться при наклеенных на стену обоях. Использование сэндвич панелей не нужно дополнительного утепления либо декорирования. Для ухода за пластиковой поверхностью панелей подойдет любое моющее средство, но оно не должно содержать абразивные вещества.

Видео

Смотрите, как верно установить пластиковые откосы. Наглядная инструкция:

Просматривайте кроме этого:

Обшивка окна сайдингом

Монтаж пластиковых окон

Из-за чего появляется конденсат на окнах

Добавить комментарий