Откатные ворота своими руками - инструкция с чертежами

Неотъемлемым элементом оградительной конструкции дачного участка являются ворота. Сейчас существует много их разновидностей. Давайте рассмотрен установки и процесс изготовления откатных ворот.

Преимущества и недочёты

Преимущества:

  • Такая конструкция ворот не мешает выезду/въезду транспортного средства в условиях маленькой площадки. Консольные ворота разрешают существенно экономить место.
  • Наличие нижнего крепления консольной системы разрешает обустраивать ворота при любых климатических условиях.
  • Отделка возможно выполнена из различных материалов, к примеру, вертикальная обрешетка, профнастил, ковка и не только.
  • Возможность выбора варианта конструкции, к примеру, из сэндвич-панели либо профлиста.
  • В сравнении с другими типами ворот (к примеру, распашные) отсутствует такое явление, как провисание петель. Имеющаяся механизм и автоматика закрывания/открывания ворот предусматривает продолжительный эксплуатационный период.
  • Существует возможность выбирать разную автоматику для ворот.

Недочёты:

  • В отличие от других типов ворот, например, распашных, обустройство откатных требует больше денежных затрат, примерно на 10–20%.
  • Для крепления консольной части и привода нужно создавать дополнительный фундамент.
  • На протяжении забора пригодится выделить достаточное пространство.

Типы конструкции

Конструкция ворот разделяется на пара видов, любой из которых отличается друг от друга:

  1. Подвесные. Еще с советских времен эта тяжелая, но одновременно с этим надежная конструкция получила огромную популярность. В ней полотно на роликовых тележках закрепляется к балке, которая находится над проездом, высотой до пяти метров. Как следствие эта высота есть ограничением при въезде высоких автомобилей.
  2. Консольные. Данный тип ворот совершенен для климатических изюминок России. Эта конструкция не оборудуется балкой над проездом. Такие ворота не смогут вывести из строя заносы снегом, ветер, пыль и тому подобное. Так, полотно закрепляется к балке посредством роликовых тележек. Наряду с этим вся конструкция закреплена на замечательном фундаменте, который заливается сбоку проема.
  3. На винтовых сваях. На глубину 1500 мм в землю закручиваются железные сваи, каковые будут являться несущими всего сооружения. Их установка и изготовление займет до 3 дней.
  4. Механические. Такие ворота раскрываются/закрываются вручную. Механические существенно дешевле в себестоимости и несложнее в установке. Подходят они для тех случаев, в случае если дачей либо загородным домом пользуются редко.
  5. Автоматические. Такие ворота – полная противоположность механическим. Они оснащаются электроприводом и ПДУ. Для регулярного применения хороший вариант.

Независимо от типа конструкции, откатные ворота требуют свободного пространства на протяжении забора с одной стороны. Наряду с этим оно должно быть равным по размеру проема. Что касается консольных систем, то место должно быть больше на 120–200%.

Особенности расчета

Расчет конструкции один из самых серьёзных и первостепенных этапов. Проигнорировать данный этап не следует, поскольку сооружение откатных куда сложнее распашных.

Процесс расчета включает в себя следующие этапы:

  1. ширины проёма и Определение высоты. В следствии возможно будет подобрать нужный тип ворот для свободного передвижения.
  2. Расчет противовеса.
  3. Оценка веса сооружаемой конструкции.
  4. Изготовление эскиза либо чертежа.

Расчет высоты и ширины конструкции обязан отталкиваться от сортамента рынка. Так, в случае если профиль либо трубу возможно легко сварить, то раскроить страницы профнастила, с целью добавления весьма сложно. Плюс к этому итог будет неэстетичным.

Более того, осознавая, какой вес конструкции будет в конечном итоге, подбираются соответствующие механизмы и движущиеся части, каковые смогут справляться с нагрузкой.

В случае если полотно предполагается громадным, то в обязательном порядке учитывайте и ветровую нагрузку. К имеющейся силе ветра, преобладающей в вашей местности, добавьте маленькой запас.

Не смотря на то, что самый несложный вариант получения расчетов обратиться в профильную фирму, которая предоставит папку с расчётами и чертежами, сделать это возможно самостоятельно. Стоит сходу подметить, что все приведенные расчеты касаются откатных ворот консольного типа. Они сложнее от всех остальных типов, исходя из этого рассмотрим их подробней.

ширины проёма и Данные высоты

Ширина ворот (L) будет равна:

  • ширине проема;
  • технологическим отступам открытия/закрытия;
  • минимальному расстоянию между центрами кареток.

Исходя из этого L будет больше проема.

Расчет противовеса

При перемещении створки должны быть уравновешены. Данный показатель достигается расчетом противовеса. Именно поэтому удельная масса конструкции будет равномерно распределяться по кареткам. Соответственно, дабы было как возможно меньше нагрузки, противовес должен быть громадным.

Но как быть, в случае если для перемещения створки не хватает места? При таких условиях нужно осознавать, что протяженность противовеса не должна быть меньшей на 40% от ширины створки. Совершенным показателем есть 50%. Как следствие ширина L в своей конструкции имеет противовес.

Имея такие расчеты, вы сможете выяснить, сколько нужно места для отката ворот на протяжении забора.

Расчет веса

Это значение определяется исходя из веса применяемого материала:

  • Профнастил ~ равен 4 кг/м2.
  • Сталь, толщиной 2 мм ~ 17 кг/м2.

Ворота с каркасом 4?2 м в среднем будут иметь вес 200 кг. Имея такие данные, возможно выяснить показатели направляющей балки. В этом случае возможно отталкиваться от заведенного стандарта.

Для ворот весом в 300 кг достаточно балки 9?5 см толщиной не меньше 3,5 мм. Но в обязательном порядке нужен запас прочности до 40%. Он существенно упростит эксплуатацию ворот и увеличит ее эксплуатационный срок.

Расчет прочности фурнитуры

Для ворот потребуются ролики, улавливатели и поддерживающая шина. Современные изделия для того чтобы замысла разрешают подобрать нужную конструкцию. За базу заберём несложную оценку ветровой нагрузки, которая равна 12 м/с до 90 кг/м2 и равномерно распределяется по опорным территориям полотна.

Как убедиться в том, что изготовленная вами конструкция кроме того при сильном ветре будет работать без перебоев? Для этого нужно достигнуть того, дабы прочность фурнитуры была больше расчетной массе ворот. Кроме этого учитывается боковой момент в 100 кг/м, умножаемый на 8 кг/м, что равняется 800 кг/м. В принципе это мало ~ на любой опорный элемент по 150–180 кг/м.

Беря роликовый механизм, убедитесь в том, что он имеет запас до 30% по соотношению веса ворот. Но данный показатель никак не воздействует на срок эксплуатации. На это конкретно воздействует повышение расстояния между центрами кареток.

Дополнительные расчеты

Не считая всего перечисленного, стоит уделить время и другим нюансам. Обратите внимание на рейку для ворот, опоры под роликовые каретки и на количество анкеров. Кроме этого принципиально важно верно вычислить закладные на опорных столбах. В этом случае нужно отталкиваться от 60% всей массы ворот, поделенных на количество закладных.

Что касается расчета фундамента, то особенных секретов тут нет. Но не обращая внимания на это не следует упускать из виду эту составляющую, поскольку часто цена фундамента доходит до 40% от общей цены проекта.

Устройство

Данный тип ворот имеет следующие элементы конструкции:

  • Направляющая балка. Принимает на себя целый их вес.
  • Тележка либо роликовая опора. Их нужно 2 шт.
  • Съемный концевой ролик. В закрытом состоянии он является опорой.
  • Уловитель верхний/нижний. Нижний при закрытых воротах принимает нагрузку, а верхний сокращает парусность.
  • Кронштейн. Он ответствен для удержания створки от бокового качания.
  • Подставка. На нее осуществляется установка опоры, которая организовывает передвижение створки.

На фундамент устанавливаются роликовые опоры, каковые принимают на себя нагрузку направляющей балки. Ролики размещаются в несущей консоли.

Створка

К створке ворот кроме этого предъявляются высокие требования. Ее конструкция должна быть достаточно твёрдой и устойчивой. Это принципиально важно, дабы при сильном порыве ветра либо гололедицы створка прекрасно функционировала. Более того, ее нужно оснастить дополнительными ребрами жесткости, дабы она не провисала под собственным весом. Все это направляться учитывать при создании чертежей.

Выбор комплектующих

Наличие тех либо иных комплектующих зависит от высоты и ширины створки, и ее веса. Так, сейчас на рынке возможно отыскать последовательность компаний, каковые предоставляют качественное оборудование, в частности:

  • Combi Arialdo и Flatelli Comunello из Италии.
  • Ролтэк и Doorhan из России.
  • Alutech из Беларуси.

Для примера, произведем кое-какие расчеты. В базовой комплектации в обязательном порядке устанавливается несущая рельса, длиной в 6 м. И дабы верно подобрать к ней комплектующие, нужно учитывать длину створки и плюс 40%. Кроме этого подбор осуществляется по длине направляющей возможных нагрузок и балки. Так, в случае если ширина проема равняется 3,8 м, то протяженность створи равна 3,8 м + 40% = 5,32 м. При таких условиях возможно купить готовый комплект с балкой 6 м.

В случае если ширина проема существенно превышает 4 м, то приобретение комплектующих обязана ориентироваться с учетом нагрузки в 500 кг. В них направляющая балка имеет толщину стены 3,5 м, а сечение 71?65 мм. В случае если же ширина более шести метров, то нужно брать из расчета нагрузку до 600 кг.

Монтажные работы

Перемещение полотна должно осуществляться с внутренней стороны участка, в частности на протяжении забора. Отталкиваясь от этого нужно подготовить место для ворот, дабы полностью нет ничего, что мешало этому процессу.

Процесс монтажа включает в себя 4 шага:

  1. Изготовление фундамента.
  2. Проводка электрики.
  3. Установка ответного столба.
  4. Монтаж автоматики.

Изготовление фундамента

Этапы возведения фундамента:

  • Вначале осуществляется разметка. От забора отмеряете 500 мм (ширина фундамента). Кроме этого отмеряете от края ворот расстояние, равное откату (протяженность фундамента). Так, вы станете видеть периметр будущего фундамента.
  • Часто получается применять столбы опоры забора. В случае если таковой возможности нет, тогда с противоположной стороны направляться установить ответный столб. Его нужно устанавливать так, дабы он был в участка, а не в самом проеме. В другом случае он уменьшит ширину проема.
  • В случае если ворота будут работать на автоматике, то в обязательном порядке организуйте место для прокладки проводки. Для этого возможно применять квадратную железную либо пластиковую трубу/короб. Диаметр труб не меньше 25 мм.
  • Сейчас возможно приступать к рытью котлована. Глубина траншеи до двух метров, ниже уровня промерзания грунта (в каждом регионе по-различному).
  • Для изготовления закладного элемента возможно применять швеллер 16. Его протяженность обязана соответствовать длине траншеи. В фундамент закладывается арматура O12 мм. Арматуру нужно приварить к швеллеру и соединить ее поперечными связями.
  • Так, оказавшийся закладной элемент помещается арматурой вниз. При укладке проследите за тем, дабы боковая часть швеллера прилегала к столбу опоры забора. Кроме этого швеллер нужно выставить строго по уровню и ровно параллельно линии открывания ворот.

Закладной элемент должен быть вровень с дорожным покрытием. Минимальный зазор, который допускается между нижней кромкой ворот и дорогой равен 10 см. Данный промежуток возможно будет расширить при помощи регулировочной площадки. Но уменьшить данный зазор будет неосуществимым без нарушения креплений.

В случае если по тем либо иным обстоятельствам зазор в 100 мм не подходит, тогда осуществляете глубокую установку закладного элемента.

Что касается цементных работ, то они осуществляются тогда, в то время, когда монтаж закладного элемента всецело выполнен. Уровень бетона должен быть вровень с закладным элементом.

Установка

В то время, когда фундамент застыл, возможно приступать к установке ворот. Для этого прежде всего нужно произвести разметку. По линии проема, не доходя до ответного столба 30 мм, натягиваете шнур. Данный шнур есть траекторией перемещения ворот. Высота натягивания шнура – 200 мм. Предстоящая работа выглядит следующим образом:

  • Определяете крайнее положение первой и второй роликовой опоры. От края проема отступите 15 см на протяжении плоскости закладного элемента и прочертите линию положения крайней первой тележки. Линию второй тележки вычисляете следующим образом: измерьте всю длину ворот с консольной частью и заберите 10 см от края ответного столба по плоскости закладного элемента. В следствии вы выясните размещение второй тележки.
  • Сейчас засуньте в несущий профиль роликовые опоры, разместив их в центре.

По окончании нужно приварить вторую тележку регулировочной площадки. После этого выкатите створку ворот в проем и сделайте финишную регулировку положения. Сделайте маленькие прихватки сваркой второй регулировочной площадки, в следствии действия выглядят так:

  • Снимаете полотно с роликовой тележки.
  • Потом снимаете тележки с площадок.
  • К закладному элементу привариваете площадки.
  • К ним закрепляете роликовые тележки.
  • На роликовые опоры задвигаете полотно.
  • Закрываете ворота и гаечным ключом производите настройку их положения.

В несущего профиля делаете отверстия, это нужно чтобы установить тележку верно. Для этого ослабляете верхние гайки крепления тележек к площадкам. Затем прокатываете ворота в том направлении/обратно. В случае если движение створки вольный, затягиваете гайки. В случае если имеются кое-какие затруднения в передвижении створки, то крепеж легко ослабляете и нивелируете все недочёты конструкции, к примеру, поправляете перекосы тележки.

  • Сейчас нужно осуществить монтаж концевого ролика. Его направляться засунуть в несущий профиль и хорошенько затянуть болты. Кроме этого к профилю привариваете крышку концевого ролика. Это разрешит ролику выполнять роль по концевому упору при ручного управления воротами. Но при таких условиях крепление сваркой будет намного лучше, чем болт.
  • Что касается заглушки несущего профиля, то его монтаж осуществляется с внутренней стороны ворот и приваривается по месту. Он нужен чтобы снег не укатывался под ролики.
  • Сейчас к роликам монтируется верхний фиксатор. Исходя из этого ослабьте крепеж роликов и установите кронштейны так, дабы его сторона была направлена к опорному столбу, а ролики захватывали верх полотна. Учитывая это, прижмите к столбу кронштейн и зафиксируйте его.

На следующем этапе работ осуществляется обшивка каркаса ворот. Для этого возможно применять профилированные страницы металла. Их нужно нарезать по размеру створки. Крепеж осуществляется заклепками либо саморезами. Любой последующий лист монтируется внахлест.

В то время, когда обшивка выполнена возможно создавать к монтажу нижнего/верхнего уловителя. Нижний уловитель делает роль по уменьшению нагрузки на роликовые тележки в закрытом состоянии. Исходя из этого их нужно устанавливать при нагруженных воротах. Под концевой ролик подводите нижний уловитель при всецело закрытых воротах так, дабы опорная плоскость уловителя была выше уровня концевого ролика. Что касается установки верхнего уловителя, то происходит данный процесс таким же образом.

В завершение остается осуществить монтаж автоматики. Для этого закрепляете зубчатую рейку, которая подразумевает под собой универсальную подробность с электроприводом. В большинстве случаев она включена в набор крепежного элемента.

Выбор автоматики

Выбор автоматики зависит от веса ворот:

  • Для проема в 4 м употребляется привод – 500–600 кг.
  • Для проема в 4–6 м употребляется привод – 600–1300 кг
  • Для случаев с интенсивным открыванием ворот употребляется привод – 1200–1800 кг.

Окраска

Все железные элементы ворот нужно покрасить. Предварительно обезжирьте поверхность. Для этого зачистите поверхность и отшлифуйте шлифовальным диском на болгарке. Кое-какие места, к примеру, защищенные, протрите ацетоном. Сейчас возможно приступать к грунтовке. Наносится она равномерно. Более того, грунтовка обязана наноситься так, дабы не было капель и разводов. Благодаря таким подготовительным работам краска ляжет равномерно. В следствии вся конструкция ворот будет всецело защищена от появления коррозии.

Наносить краску направляться двумя слоями и лишь по окончании полного подсыхания первого.

Нужные инструменты для работы

С целью проведения всех работ, вам потребуется иметь таковой инструмент:

  • Инверторный сварочный материал. Таковой агрегат не сломает металл.
  • Болгарка.
  • Воздушный компрессор для покраски.
  • Пассатижи.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Уровень.
  • Клепатель.

Распространенные неточности

Если вы не имеете достаточного опыта в исполнении таких работ, то существует громадной риск допуска некоторых неточностей:

  • Не хватает хорошая подготовка фундамента.
  • крепёж и Неправильный монтаж всех комплектующих.
  • Неправильно подобранная масса ворот под несущую балку.
  • В случае если слышен скрип, то это свидетельство попадания песка в подшипники.
  • Запрещено допускать потеки краски.
  • В обязательном порядке учтите глубину промерзания грунта. В другом случае столбы смогут перекоситься в одной из сторон.

Видео: изготовление ворот

Фото: вариантов готовых откатных ворот:

Схемы

На схемах возможно отыскать много конструктивных подробностей по изготовлению откатных ворот:

Добавить комментарий