Отделка цоколя своими руками

Занимаясь облицовкой дома, особенное внимание нужно выделить и отделке цоколя. В зависимости от технологии строительства он может выступать отдельным элементом либо же быть отдельной частью фундамента, которая возвышается над землей. В отличие от основной стенки, он имеет прямой контакт с грунтом, как раз исходя из этого требуется выделить отделке этого участка большое количество внимания. В полной мере может проводиться отделка цоколя своими руками, но наряду с этим эксперты советуют учесть кое-какие моменты и нюансы.

Виды цоколя

Перед тем как изучать материалы и технологии по отделке цоколя, стоит определиться с его видом. Так, в зависимости от размещения фундамента к внешней плоскости стенки, выделяют такие основные типы:

  1. Выступающий. Таковой фундамент заливают для узких стен, исходя из этого предварительно направляться побеспокоиться об обустройстве слива. В другом случае вода будет скапливаться на выступе. В следствии это приведет к разрушению.
  2. Один уровень. В современном постройке такая технология употребляется редко, поскольку в ходе наружной отделки будет через чур сложно добиться желаемого уровня гидроизоляции.
  3. Западающий. Распространенный вариант, который будет легко обезопасисть от действия природных факторов, поскольку он не испытывает недостаток в обустройстве слива. Облицовка в этом случае будет меньше деформироваться от снега и дождя.

Декоративная штукатурка

Достаточно распространенный способ отделки фундамента, к тому же он не требует наличия особых знаний либо свойств. Работы выполняются в такой последовательности:

  1. Очистка поверхности фундамента от пыли и грязи.
  2. Нанесение грунтовки глубокого проникновения.
  3. При наличии четко выраженных неровностей рекомендуется закрепить армирующую сетку. Подойдет сварная, тканная либо выполненная из стекловолокна.
  4. Нанесение слоя декоративной штукатурки.
  5. По окончании полного подсыхания возможно приступать к окрашиванию.

Отдавая предпочтение декоративной штукатурке, направляться не забывать, что для отделки выступающего цоколя данный вариант не подходит. Высокие нагрузки на материал скоро деформируют нанесенный слой, и он утратит свою привлекательность.

На еще мокрый слой штукатурки наносятся оттиски рисунка либо узора, и выполняется структурирование.

Камень

Облицовывать цоколь возможно как натуральным, так и ненатуральным камнем. Остановимся подробнее на натуральном варианте. направляться учитывать, что он имеет громадной вес, исходя из этого процесс отделки хватит трудоемким. Не обращая внимания на сложность процесса, многие решаются выполнить его самостоятельно. Порядок работ таков:

  1. Очищение и грунтовка поверхности.
  2. Подбор подходящих элементов по форме и размеру.
  3. Нанесение клеевого раствора толстым слоем.
  4. Укладка камня, начиная с нижнего ряда. Это предотвратит сползание тяжелого камня вниз.
  5. Покрытие морозостойким и гидрофобизирующим составом.

Кроме этого стоит учесть, что камень добавит нагрузку на фундамент. Потребуется выполнить дополнительные расчеты, дабы убедиться в возможности применения таковой отделки.

Керамогранит

Данный неестественный материал в современном постройке и отделке весьма распространен. В перечень его преимуществ возможно зачислить:

  • износостойкость;
  • прочность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • низкий показатель водопоглощения.

Благодаря наличию последнего показателя, керамогранит владеет нечувствительностью к морозам. На сегодня в строительном магазине представлен широкий ассортимент керамогранита:

  • матовый;
  • сатинированный;
  • полированный;
  • глазурованный;
  • состаренный;
  • имитирующий кожу, камень и ткань.

Разглядывая процесс отделки цоколя выбранным материалом, направляться заявить, что он закрепляется или на каркас, или же особыми клеящими растворами. Каркасный способ предусмотрен с целью проведения дополнительного утепления. Данный метод более трудоемкий, но его кроме этого возможно выполнить самостоятельно:

  1. Подготовка фундамента: очистка и грунтовка.
  2. В роли каркаса выступают железные рейки с уже имеющимися особыми креплениями. Как раз с их помощью рейки закрепляют на цоколь. В следствии между решёткой и стеной образовывается маленькой зазор для вентиляции.
  3. От грунта до начала каркаса должно остаться расстояние в 20 см. Этого хватит для подъема грунта зимой.
  4. В оказавшийся зазор вкладывается утеплитель на выбор. оптимальнее дать предпочтение пенопласту либо минеральной вате.
  5. При помощи кляймеров происходит обшивка каркаса плитами керамогранита.

В случае если сказать о клеевых растворах, то тут все существенно проще: на подготовленный фундамент наносят клей и сверху фиксируют камень.

Применять цементный раствор не разрещаеться, поскольку в этом случае на морозе камень попросту отслоится.

Виниловые панели

Среди бюджетных способов отделки цоколя данный есть самым лучшим. Целый секрет кроется в несложном способе монтажа: элементы стыкуются между собой пазо-гребневым методом. В следствии получается прочная поверхность. Благодаря обшивке сайдингом, фундамент дома будет надежно защищен, поскольку инновационный материал имеет значительные преимущества:

  • устойчивость к высоким и резким перепадам температуры;
  • долговечность;
  • низкая чувствительность к действию жидкости;
  • присутствует широкий спектр цветов и форм плит.

Как правило виниловые панели употребляются при необходимости провести наружное утепление. Алгоритм действий достаточно несложен и подразумевает наличие таких процессов:

  1. Гидроизоляция: пленка укладывается внахлест в 10–15 см и фиксируется гвоздями либо строительным скотчем.
  2. Монтаж горизонтальной обрешетки. Употребляются железные рейки. Ход рассчитывается в личном порядке в соответствии с таковой схеме: 1/3 от длины панели. Наряду с этим самая нижняя планка обязана возвышаться над землей на расстоянии 15 см. Появившийся зазор должен соответствовать размеру утеплителя плюс 3 см на вентиляцию.
  3. Укладка теплоизолятора и пароизолятора.
  4. Снизу обрешетки, на углах, закрепляется первая планка (угловой профиль).
  5. Последующие панели закрепляют в стартовую планку и неплотно прикручивают саморезами. От шляпки до панели должен остаться 3 мм зазор, поскольку материал под действием атмосферных явлений может изменяться в объеме.
  6. Для выступающего цоколя сверху устанавливают особый отлив.

Неповторимая технология производства сайдинга разрешает передать фактуру дорогостоящих пород дерева, натурального камня и других материалов.

Керамическая плитка

В качестве облицовочного материала возможно применять и клинкерную плитку. На современном рынке стройматериалов клинкерная плитка очень популярна. Поверхность возможно различной:

  • гладкой;
  • необработанной;
  • имитировать кирпич;
  • имитировать брусчатку.

При отделке цоколя дома керамической плиткой предполагаются такие работы:

  1. Очищение поверхности и выравнивание особыми смесями.
  2. Грунтование.
  3. Приготовление клеевого состава в соответствии с инструкции на упаковке. Нанесение на фундамент слоя толщиной в 4 мм.
  4. Затевать укладку направляться от наружного угла. Особенное внимание уделяют вертикальным швам, каковые не должны совпадать. Для удобства создания ровных швов рекомендуется применять особые крестики, каковые по окончании вынимаются.
  5. Завершающим этапом есть затирка швов особыми морозостойкими составами.

Дабы выделить единство создаваемого дизайна всего дома клинкерную плитку применяют не только для декорирования цоколя, но и для углов стен.

При нанесении раствора нужно следить, дабы не образовывалось пустот. В другом случае зимой они будут расширяться, и плитка отпадет.

Другие материалы

В действительности перечень вероятных материалов для декорирования фундамента многократно больше. Так вероятна отделка цоколя дома стеклом, плитняком либо фрагментами керамики. Для этих случаев рекомендуется делать процесс так:

  1. Очистка и выравнивание поверхности.
  2. Проведение расчетов нужного количества материала, в соответствии с отведенной площади для облицовки.
  3. Грунтование базы бетонокарбонатом. Удаление на фундаменте излишков цемента.
  4. Нанесение плиточного клея либо же цемента (в зависимости от выбранного материала для облицовки). Наносят его поэтапно.
  5. Фиксирование плитняка либо цветного стекла к подготовленной базе. Закрепляют легкими постукиваниями, дабы выпустить воздушное пространство.
  6. Заполнение пустот между большими кусками небольшими битыми элементами.
  7. Зачистка швов.
  8. Покрытие высохшей поверхности лаком и монтаж защитного козырька над выступающей частью фундамента.

Рекомендуется покупать материала как минимум на 5% больше, дабы был запас.

Благодаря отделке цоколя, возможно в один момент решить пара неприятностей: яркая защита, дополнительная теплоизоляция, и придание завершенного вида. Подобрать хороший вариант сможет лишь сам хозяин, поскольку выбор будет зависеть от личных предпочтений и жажд. Самостоятельно выполнить облицовку не так тяжело, как видно из приведенной статьи.

Видео

Как сделать отделку цокольной плиткой, смотрите ниже:

Фото

Читайте кроме этого:

Как установить цокольный сайдинг

Утепление цоколя

Строительство цокольного этажа

Добавить комментарий