Отделка фасада планкеном 2

Серьёзной составляющей эстетически привлекательного и надежного дома есть отделка фасада. Она среди другого содействует повышению долговечности строения, и повышает его теплоизоляцию. Часто бывает так, что материал, из которого выстроен дом, владеет высокими эксплуатационными чертями, но наряду с этим его декоративные свойства не радуют. В таких случаях принципиально важно грамотно облицевать фасад. Сейчас для данной цели все чаще начал использоваться планкен. Из данной статьи вы определите о том, что это за материал, как и где он может использоваться. Помимо этого, статья поведает вам об изюминках установки планкена.

Что собой воображает планкен

Планкен — это фасадная доска из натурального дерева, изюминкой которой есть округлая либо скошенная форма кромок. Снаружи напоминает террасную и палубную доску. Толщина планкена образовывает от 15 до 22 мм, а ширина от 70 до 140 мм.

В ходе производства планкена значительно чаще употребляется сибирская лиственница. Материал отличается:

  • прочностью и долговечностью;
  • устойчивостью к влаге, почему он не гниет;
  • продолжительным временем сохранения декоративных свойств;
  • хорошей переносимостью перепадов температур и негативных погодных условий,
  • тем, что ей не страшны насекомые.

Сибирская лиственница неповторима в своем роде. В отличие от других видов древесины она делается жёстче и прочнее, подвергаясь действию влаги и воды. В доме, который обшит планкеном, царит благоприятная для здоровья атмосфера.

Не обращая внимания на хорошие чертей лиственницы, ее направляться обработать особыми пропитками, маслами либо лаком.

При изготовлении планкена употребляется кроме этого древесина дуба, ясеня, сосны, экзотических пород и кедра.

В частном домостроении планкен используется для следующих целей:

  1. Устройство вентилируемых фасадов.
  2. Создание горизонтальных поверхностей, типа террас.
  3. Внутренние работы по отделке.
  4. Сооружение заборов и ограждений.
  5. Обшивка веранд и беседок.
  6. Создание детских площадок, столов, скамей и т.п.

преимущества и Особенности

Материал делится по типу профиля. Существует 3 вида планкена:

  1. Прямой. Его установку выполняют открытым методом.
  2. Косой либо скошенный планкен. По сечению напоминает параллелограмм. Основное преимущество применения этого вида профиля пребывает в том, что скошенные грани разрешают скрыть стыковочные зазоры. Это содействует тому, что влага не попадает вовнутрь фасада, как следствие, делает свои функции соответствующим образом намного продолжительнее. Угол наклона может колебаться от 45 до 70 градусов. Монтаж проводится скрытым методом. Для этого употребляется крепление «змейка».
  3. Прямой планкен с пазами. Для соединения подробностей употребляется крепеж «краб» либо «мост».

В сравнении с вагонкой, соединяемой методом «паз-шип», планкен имеет явное преимущество. Усыхание либо набухание вагонки ведет к ее короблению и кручению. По всему видно, что влажности и перепады температур отрицательно сказываются на этом виде крепления. Помимо этого, заменить подробность вагонки весьма сложно. В противовес этому, планкен не опасается пересыхания и набухания, а при необходимости любую подробность обшивки вы сможете быстро и легко заменить своими руками.

При замене подробностей планкена не появляется никаких сложностей, лишь в случае если использовался открытый метод крепления. Скрытый способ установки потребует разборки той части облицовки, которая находится выше доски, требующей замены.

Планкен экологически надёжен. В зазорах не образовывается конденсат, что продлевает срок его эксплуатации. Помимо этого, материал владеет высокими тепло- и гидроизоляционными свойствами. При установке планкена не появляется сложностей. фактура материала и Цветовая палитра разнообразна, благодаря чему имеется возможность выбрать необходимый оттенок кроме того самым взыскательным клиентам.

Правила монтажа

Отделка фасада планкеном требует ознакомления с главными правилами его монтажа. В зависимости от вида дерева, и ширины профиля определяется технологический зазор, с которым обязан монтироваться планкен. Он колеблется от 2 до 10 мм. Таковой зазор разрешает кроме того при самых высоких перепадах влажности сохранить неизменный внешний вид обшивки и обеспечить вентиляцию фасада.

Не смотря на то, что практикуется установка досок по вертикали и диагонали, традиционно они устанавливаются по горизонтали. Панели направляться монтировать по обрешетке из дерева, которая устанавливается с шагом, колеблющимся от 30 до 60 см. Обрешетка устанавливается перпендикулярно направлению монтажа планкена. Расстояние между элементами обрешетки устанавливается с учетом толщины доски и ширины утеплителя. Дабы у вас оказался вентилируемый фасад, между теплоизоляционным слоем и планкеном должен быть зазор.

Дабы совершить монтаж планкена на соответствующем уровне качества, применяйте саморезы из нержавейки либо покрытые особым антикоррозийным защитным слоем.

Способы закрепления

Самым несложным методом крепления планкена есть открытый способ. В этом случае доски направляться прикрутить к обрешетке с лицевой стороны саморезами из нержавейки. Недочёт методики содержится в том, что крепеж будет на виду. В большинстве случаев, при установке планкена употребляется скрытый метод крепления с применением «змейки». Она представляет собой железные планки, имеющие стандартную длину 14,5 и 19 см. Их ширина образовывает 1,5 см. В «змейке» имеется пара отверстий для шурупов или саморезов.

Если вы устанавливаете скошенный планкен, то сначала разложите его тыльной стороной кверху, так, дабы лицевая поверхность была направлена острым углом книзу. Высота раскладки в этом случае будет соответствовать высоте стенки, которую вы станете обшивать. Сейчас на эту конструкцию вам необходимо перенести размеры обрешетки. На нее вы и закрепите планкен. На подробностях отметьте середину каждого бруса обрешетки. По меткам данной линии прикрутите планки, выполненные из металла. Делайте это, то с левой, то с правой стороны. Так, крепление образует «змейку».

Совершите установку крепежа во всех точках, в которых брусы обрешетки пересекаются с планкеном. Монтаж крепежа осуществите так, дабы верхняя и нижняя части планки выступали с обеих сторон хотя бы на 1 см. Сверху должно быть отверстие самореза. Сейчас установите планкен по направляющим. Первый ряд монтируйте, прикрутив внизу через верхнее отверстие и доску крепежной «змейки». Дабы у вас оказалось закрепить первую панель ровно, применяйте строительный уровень.

Часть крепления, в котором нет отверстия, заведите под прошлую панель. После этого выставьте зазор и зафиксируйте подробность планкена к обрешетке через верхнюю часть железной планки саморезом. По причине того, что зазоров между подробностями визуально невидно, создается впечатление монолитной поверхности из дерева.

Если вы отделываете фасад прямым планкеном, то зазоры будут заметны.

Планкен удачно сочетает в себе природную красоту дерева и высокие защитные качества. Его возможно комбинировать с другими отделочными материалами. Такая облицовка фасада смотрится весьма уникально! Вариантов возможно большое количество. Тут основное, чтобы полет вашей фантазии и денежные возможности успевали приятель за другом.

Видео

В этом видеоролике продемонстрирован процесс обшивки фасада бревенчатого дома:

А в этом материале продемонстрирован монтаж на крепеж PlanFix:

Добавить комментарий