Отделка фасада дома пенопластом 2

В наше время все чаще возможно заметить дома, фасады которых отделаны пенопластом. В жёстком климате утепление играется ключевую роль. И пенопласт — это один из материалов, при помощи которого возможно осуществить теплоизоляцию и выровнять его стенки. Из данной статьи вы определите, как осуществляется отделка фасада и как наряду с этим верно выбрать материал для исполнения столь ответственной задачи.

Любой вид отделки имеет свои преимущества и недостатки, считаясь с которыми возможно удачно совладать с облицовкой внешних стен дома.

Преимущества и недостатки материала

Многие домовладельцы решают провести отделку фасада пенопластом по обстоятельству того, что материал доступен по цене, особенно в случае если сравнивать его с другими отделочными материалами для наружного применения. Помимо этого, пенопласт имеет большой показатель теплопроводности, он не мёрзнет кроме того при низких температурах. Не чувствителен к перепадам температуры и не гниет.

Пенопласт не опасается жидкости, исходя из этого при его монтаже не требуется укладывать гидроизоляционный слой.

Данный вид отделки надежен и долговечен, сохраняет первозданный внешний вид долгое время. Среди преимуществ материала необходимо подчеркнуть да и то, что монтировать пенопласт несложно. А это принципиально важно, поскольку при таком раскладе не требуется тратить деньги на оплату работы.

Что касается недостатков пенопласта, то самый главный из них — в нем смогут поселиться грызуны. Помимо этого, при перегреве пенопласт выделяет токсины, каковые смогут причинить вред здоровью.

Не смотря на то, что облицевать фасад пенопластом несложно, но, как и в каждом деле, перед тем, как приступить к исполнению, необходимо готовиться к рабочему процессу.

Инструмент и материал

Дабы не прерываться в ходе отделки дома пенопластом, попытайтесь подготовить целый инструмент и материал заблаговременно.

Перед тем как отправиться за приобретением материала, проведите расчеты площади стен. Затем выясните необходимое количество пенопласта. Вам пригодятся:

  1. Пенопласт (пенополистирол).
  2. Грунтовка для наружного применения.
  3. Монтажная пена либо особый клей.
  4. Профиль для закрепления нижнего ряда. Его размер зависит от приобретённой вами ширины пенополистирола.
  5. Армирующая сетка, с учетом того, что соединение полотен направляться проводить внахлест, но не встык.
  6. Перфоратор для закрепления.
  7. Терка для осуществления затирки.

Подготовка стен

На начальной стадии работы принципиально важно верно подготовить базовую поверхность стен. От того как как следует вы выполните эту работу, будет зависеть долговечность отделанных стен и уровень качества теплоизоляции.

В первую очередь очистите поверхность от ветхой отделки. Для этого удалите с нее ветхие слои краски и побелки. В случае если старое покрытие где-то отслоилось, то его необходимо зачистить, удалив при помощи зубила и молотка. Все элементы отделки должны быть сняты.

Пенополистирол закрепляется прикасаясь к стенкам. Это предусматривает, что на них не должно быть выпуклостей больше чем 2 см. В случае если выпуклости все же остались, то удалите их.

Следующее, что нужно сделать, - обработать стенки антисептиком, убивающим грибки. Кроме того в случае если внешних их проявлений на стенах не отмечается, все равно сделайте это для профилактики. Выясните нулевую точку. Эта линия будет исходной с целью проведения монтажа пенопласта. Так определяется внешний вид конструкции. Но, что еще ответственнее, это мероприятие предотвратит появление конденсата. Метка обязана перекрывать уровень пола в.

При неправильном определении точки росы в доме будет планировать влажность, почему потом в нем появится характерный неприятный запах плесени. Если вы не желаете создать рассадник для грибков и плесени, то отнеситесь к этому процессу без шуток.

В итоге у вас обязана оказаться одна сплошная линия по всему периметру дома. В совершенстве эта линия обязана идти параллельно земле. Дабы достигнуть таких результатов, воспользуйтесь гидравлическим уровнем. Для нанесения ровной линии воспользуйтесь капроновой нитью и уровнем. Сейчас возможно приступать к монтажным работам.

Монтаж пенопласта

Наиболее важный этап работы — монтаж пенопласта. По намеченной линии прикрепите цокольную планку.

Цокольная планка не только окажет помощь закрепить пенопласт, но и защитит от проникновения грызунов с нижней части дома.

В случае если у вас нет возможности купить цокольную планку, то сделайте окантовку деревянным брусом либо стартовым профилем из металла. Если вы решили закрепить пенопласт на деревянный брус, то перед тем, как закрепить его на фасаде, обработайте его особыми антисептическими средствами. Именно поэтому, вы обезопасите материал от образования на нем плесени и грибков. Помимо этого, это мероприятие продлит срок эксплуатации изделия. Позже нарежьте брусья нужного размера. Перфоратором сделайте отверстия и закрепите их на стене дюбелями, сглаживая положение по протянутому вдоль стенки мерному шнуру.

Затем приступайте к монтажу первого ряда пенопласта. Нанесите на него особый клей. Дополнительные крепления сделайте при помощи пластиковых грибков. Как вы уже, возможно, осознали, отделка фасада дома пенопластом осуществляется с нижнего ряда. В случае если у вас еще не сложилась картина в голове, то просмотрите видео, где вы сможете заметить все обрисованные процессы наглядно.

По окончании того как клей нанесен на пенопласт, прижмите его к поверхности стенки. После этого сделайте отверстие при помощи перфоратора, а пластиковым грибком сделайте дополнительное соединение. Таких закрепляющих точек должно быть не меньше пяти. Пенопластовые панели закрепляйте в шахматном порядке. При таких условиях будет меньше мостиков холода.

Обработка швов возможно начата лишь по окончании полного застывания клея. Сейчас необходимо заделать швы. Если они не больше 5 мм, то запеньте их монтажной пеной. В случае если шире, то они должны быть заполнены вставкой из пенополистирола. В случае если поверхность оказалась не весьма ровной, с кривизной от 5 мм, то снимите лишнее теркой по пенопласту.

При наклеивании пенопласта в 2 слоя принципиально важно, дабы второй шов не попадал на прошлый. Кстати говоря, в этом случае швы первого слоя запенивать не требуется.

Оштукатуривание поверхности

На завершающем этапе должна быть выполнена декоративная отделка. Она подразумевает оштукатуривание поверхности и последующую ее покраску. Перед тем как начать штукатурить стенки дома, приклейте к пенопласту строительную сетку. Она крепится на клей. Лишь по окончании того, как слой клея всецело высохнет, приступайте к штукатурке.

Кое-какие эксперты клеят сетку сходу на штукатурку. В любом случае стыковать ее направляться внахлест, минимум на 10 см, а не встык. Дабы выровнять угол и сделать его менее уязвимым, установите особый перфорированный уголок.

По окончании нанесения финишного слоя штукатурки и полного ее подсыхания нанесите на стены грунтовку. А после этого финишная работа — покраска в любой подходящий цвет. Сейчас облицовка фасада пенопластом закончена. Дабы не навредить здоровью и работать с комфортом, установите вдоль стенку качественные строительные леса.

В случае если у вас остались какие-либо вопросы по теме либо вы нашли для себя нужную данные в нашей статье, то пишите комментарии. При необходимости эксперты нашего сайта предоставят вам дополнительную консультацию по теме.

Читайте кроме этого:

  • козырек над крыльцом из дерева;
  • как верно покрыть крышу металлочерепицей.

Добавить комментарий