Отделка арки своими руками

Дверные проемы – это нужный элемент в каждой комнате, но, не обращая внимания на стандарты (прямоугольная форма), многие частенько выбирают другой вариант – арку. Для ее создания нужно пользоваться простыми рекомендациями строителей, но неотъемлемой частью есть ее оформление, по окончании чего арочный проход купит свою красоту. На сегодня отделка арок декоративным камнем весьма распространена, поскольку любой старается создать и воплотить уникальные идеи, благодаря которым кроме того простой дверной проем станет украшением всей комнаты.

В данной статье мы поведаем как отделать арку своими руками в квартире, дадим пошаговые руководства, и видео и фото материалы.

Нюансы при монтаже

Как правило арочных проходы из комнаты в комнату планируются при постройке, вместе с тем возможно создать таковой проход и по окончании строительства. В этом случае стоит рассмотреть советы по монтажу арок из гипсокартона. При трансформации планировки квартир и домов происходит снос межкомнатных стен и возведение новых, наряду с этим для монтажа перегородок применяют профиль и гипсокартонные страницы.

Так как алюминиевый профиль легко поддается монтажу, то он превосходно годится для конструкций любых форм. Стоит также подчернуть, что и страницам гипсокартона возможно придать форму, исходя из этого их возможно монтировать на закругленный профиль. Не считая дверных арок его возможно применять и для оформления маленьких ниш в стенке, но в этом случае монтировать конструкцию многократно сложнее.

При выборе материалов для декорирования арок из гипсокартона нужно шепетильно продумать детали и приблизительно выяснить вес конструкции, дабы она выдержала нагрузку.

Отделочные материалы

Для декорирования арки применяют различные материалы, каковые имеется в специализированных магазинах. Среди самых распространенных стоит выделить:

  • зеркало;
  • камень (натуральный, неестественный, декоративный);
  • мозаика;
  • керамическая плитка;
  • текстиль;
  • обои;
  • штукатурка;
  • пробка;
  • МДФ;
  • пластик;
  • дерево и т.д.

В действительности материал возможно любой, основное, дабы он сочетался с неспециализированным интерьером, и хорошо и надежно крепился к самой арке.

При выборе отделочного материала не следует забывать, что он должен сочетаться в один момент с несколькими комнатами, поскольку такие проемы объединяют их в одно целое.

Простые и пробковые обои

Значительно чаще арки отделывают несложными и пробковыми обоями. Для этого вам пригодится обычный комплект инструментов: обои, ножницы, линейка, карандаш, клей, кисть. Все размеры замеряются и переносятся на обои, вырезаются элементы, а после этого производится их наклеивание встык.

По рекомендациям экспертов сперва нужно оклеить стенки, а после этого и арочный проход, наряду с этим особенное внимание выделить стыкам, каковые должны максимально сходиться. При оформлении проемов в квартире нужно учитывать влажность и температуру в помещениях, дабы верно подобрать материал.

Пробка – это экологический материал, поскольку он изготавливается из древесины. В специализированных магазинах возможно выбрать как обои, так и панели, каковые клеятся на акриловый клей.

Декоративный камень

Отделав арку декоративным камнем возможно создать хороший дизайн. Но самостоятельно выполнить все эти трудоемкие процессы достаточно сложно. Но камень отличается высокими эксплуатационными свойствами, прочностью, и универсальным рисунком, который превосходно подойдет для любого интерьера.

При оформлении межкомнатных проемов нужно выровнять все поверхности и зашпаклевать их, дабы устранить недостатки и неровности. По окончании наносится грунтовка. Затевать кладку нужно на стыках, наряду с этим двигаться вверх, а внутренняя сторона арки обязана оформляться внахлест внешней. При необходимости лишние сантиметры срезают болгаркой. По окончании укладки всех элементов проемы заполняются особой затиркой (верно подбирается цвет).

Для крепления элементов декоративного камня возможно применять жидкие гвозди либо особый клей на цементно-известковой базе.

Молдинг и уголок

Частенько совместно с обоями либо цветной штукатуркой применяют другие элементы, к примеру, дополняют композицию молдингом либо уголком. на данный момент в магазинах возможно отыскать достаточно широкий ассортимент аналогичной продукции, в частности молдинг выполненный из металла, полиуретана либо гипса. Такое разнообразие разрешает дополнить любой интерьер уникальными элементами. Крепить их весьма просто. Они устанавливаются на торцах арки с двух сторон при помощи простых жидких гвоздей.

Отделка проемов арок уголком происходит по такой же схеме. Уголки смогут быть выполнены из самых разнообразных материалов:

  • пластик;
  • дерево;
  • металл;
  • алюминий;
  • МДФ;
  • поливинилхлорид и т.д.

Вот так наклеивается полиуретановый молдинг:

В действительности уголок делает в один момент пара функций: есть отдельным элементом декора, сочетает между собой нескольких типов отделки, и защищает углы от потертостей и вероятных механических повреждений.

Мозаика

Еще одним достаточно распространенным декоративным материалом для отделки арочного дверного прохода есть мозаика. Ее ассортимент весьма велик, поскольку производители применяют инновационные технологии и современное оборудование, что разрешает создавать мозаику из разных материалов:

  • стекло;
  • керамика;
  • металл;
  • бетон;
  • кафель.

Дабы произвести отделку арки мозаикой нужно, подготовить декорирующий материал, и клеевой раствор. В специализированных строительных магазинах реализовывают уже готовые составы либо сухие смеси, каковые нужно разбавить водой в соответствии с указанным пропорциям. Клей наносится как на саму мозаику, так и на стену, но в маленьком количестве и при применении зубчатого шпателя.

Не следует забывать, что при укладке мозаики нужно придерживаться рисунка, в случае если такой имеется, дабы не нарушить композицию.

Отделать арку возможно самыми различными материалами и сделать это в полной мере по силам кроме того подмастерье. Основное – определитесь с типом отделочного материала, и изучить технологию его монтажа. В случае если у вас имеется вопросы по отделке арки, то пишите комментарии к статье. Возможно, у вас имеется дополнительные рекомендации новичкам? Пишите их, ваш опыт возможно нужным!

Видео

Если вы желаете отделать арку штукатуркой, смотрите, как это сделать:

Фото

Добавить комментарий