Особенности применения твердотопливных котлов

Рынок отопительного оборудования сейчас предлагает внушительный перечень особых устройств для организации системы отопления.

Твердотопливный котел – практичное решение в ситуации, в то время, когда нет возможности подключить газ либо провести центральное отопление. Котлы отопления на дровах считаются классическим вариантом и очень популярны у клиентов. Их устанавливают в жилых частных зданиях и коттеджах, а также в строениях другого назначения – гаражи, технические помещения и т.п.

Разное оборудование имеет определенные изюминки в эксплуатации, каковые необходимо принимать в расчет на этапе приобретения. Основные характеристики, определяющие выбор, – принцип работы, и разновидность применяемого горючего.

Подробнее:

  1. Виды горючего
  2. Преимущества и недостатки применения дровяных котлов
  3. Принцип работы твердотопливного котла
    1. Пиролизный котел
  4. Котлы с двойным водяным контуром

Какое горючее выбрать?

Твердотопливные котлы являются достаточно распространенными и популярными так как снабжают независимость от подачи газа либо электричества. Наряду с этим в качестве горючего смогут выступать дрова, пеллеты, уголь и др.

У каждого вида горючего имеется свои преимущества.

  • Дрова, в большинстве случаев, самый легко доступный вид горючего. Но они быстро прогорают, особенно в случае если печь работает в интенсивном режиме, исходя из этого дровяной котел требует постоянного присмотра и загрузки дров.
  • Каменный уголь кроме этого имеет относительно доступную цена, но наряду с этим оставляет большое количество грязи при загрузке и для его хранения вам пригодится отдельное помещение.
  • Пеллетные котлы, оборудованные особой горелкой, разрешают полностью автоматизировать отопление дома. Это экологически чистое горючее с высоким КПД, которое при сгорании оставляет меньшее количество отходов. Но в некоторых районах России данный вид горючего недоступен или имеет неоправданно большую цену.

Если вы пока не понимаете, какое горючее выбрать и ищете универсальный вариант, стоит обратить внимание на котлы отопления на жёстком горючем «Теплодар». Изначально рассчитанные на дрова либо уголь, при необходимости все модели смогут быть переоборудованы для работы на пеллетах.

Для каких помещений подходит твердотопливный котел?

Значительно чаще такое оборудование используется в частных жилых зданиях, а также в таких сооружениях, как гараж либо мастерская. Особенно актуальными являются данные устройства в том случае, если люди живут в доме сезонно либо временно – везде, где нет необходимости в наличии водяной системы отопления либо какой-либо другой, функционирующей неизменно. К примеру, на даче.

Подходят такие котлы для помещений маленького и среднего размеров. Твердотопливные отопительные системы снабжают достаточно стремительный нагрев, что особенно принципиально важно зимой.

Преимущества и недостатки применения твердотопливных котлов

Данный тип оборудования владеет как плюсами, так и минусами.

К плюсам таких котлов относятся следующие изюминки:

  • работают без подключения к электричеству, исходя из этого считаются независимыми системами;
  • являются относительно недорогими изделиями, доступными для каждого;
  • с учетом относительно дешевизне жёсткого горючего, применение таких котлов считается рентабельным.

Разглядывая недостатки данного вида устройств стоит прежде всего отметить необходимость особой отделки места установки: стенки и пол, и место выхода дымохода должны быть закрыты жаростойкими материалами. Расстояние определяется в соответствии с инструкции и зависит от конкретной модели котла. Данное условие есть обязательным для надёжной эксплуатации оборудования.

Дабы обогрев был постоянным и полноценным, нужно периодически закладывать в печь новую порцию горючего, исходя из этого покинуть такое отопление в рабочем состоянии и уйти на долгое время из дома запрещено.

В ходе эксплуатации котла требуется определенное количество жёсткого горючего, которое определяется в зависимости от интенсивности работы и мощности устройства. В большинстве случаев, горючее закупают заблаговременно в теплую погоду, особенно это относится дров и угля, каковые продаются по большей части без упаковки.

При хранении жёсткого горючего нужно поддерживать низкий уровень влажности, поскольку отсыревшие дрова либо уголь смогут снизить эффективность работы котла.

Принцип работы твердотопливного котла

Сущность принципа работы возможно обрисовать следующим образом: горючее, заложенное в топку, при условии обычной тяги дымохода сгорает, выделяя тепло. Это тепло нагревает воду, которая выступает теплоносителем и циркулирует в системе отопления, поддерживая комфортную температуру в помещении.

Современные производители предлагают по большей части пиролизные котлы, каковые более эргономичны в применении.

Пиролизный котел

Газогенерирующий либо пиролизный котел имеет повышенное КПД, за счет особой системы дожигания газов, выделяющихся при сгорании горючего. Это делается вероятным благодаря циркуляции воздуха в топке и проникновению дополнительного кислорода в место дожигания газов. Цена для того чтобы котла будет выше, что оправдано его эффективностью в работе.

Таковой котел может обогревать помещение в режиме долгого горения до 8 часов от одной закладки горючего. Пиролизные устройства имеют много других преимуществ, к каким относится прежде всего легкость переключения режимов работы прибора. Газы, каковые образуются в следствии его работы и выходят в дымоход, являются совсем надёжными для людей, потому, что не содержат в своем составе каких-либо вредных либо страшных компонентов.

Помимо этого, в ходе эксплуатации для того чтобы устройства образуется меньше отходов, исходя из этого его возможно чистить реже.

Котлы с двойным водяным контуром

Дополнительно стоит рассмотреть котлы с двойным водяным контуром, каковые появились в продаже недавно. Такое оборудование имеет специфическую конструкцию, исходя из этого может выступать не только в качестве элемента отопления, но и может обеспечить вас тёплой водой. Для этого устройство подключается в один момент к двум системам: отопления и тёплого водоснабжения. Но реализовать все этапы монтажа без опыта работы и особых инструментов не так просто – лучше доверить эту работу экспертам.

Такие котлы владеют маленькими размерами и достаточно привлекательным видом, и отличаются высокой мощностью и универсальностью. Применять их возможно для маленького дома либо огромного промышленного сооружения – основное, подобрать нужную мощность.

Современные котлы, каковые работают на жёстком горючем, являются качественными и надежными, а подбирать такое устройство стоит с учетом целей, для которых оно приобретается.

К преимуществам твердотопливных котлов относится их относительно низкая цена, и относительно доступные цены на горючее. Но для работы для того чтобы оборудования нужно неизменно заготавливать большие партии горючего, хранить их в условиях низкой влажности. Помимо этого, необходимо своевременно очищать котел от продуктов горения и следить за чистотой дымохода.

Но с таким устройством вы имеете возможность быть уверены, что отключение газа либо электричества не лишат вас тепла в доме, и сможете устроить действенную систему отопления в отдаленном районе либо в доме для сезонного проживания.

Добавить комментарий