Окосячка своими руками

При возведении загородного дома очень внимание должно уделяться таким важным элементам древесных конструкций, как оконные и дверные переплеты. А связано это с известным всем сезонным явлением называющиеся «усадка», в обязательном порядке проявляющимся в ходе их эксплуатации. При подготовке оконных и дверных проемов постоянно следует иметь это в виду и заблаговременно позаботиться о том, дабы вероятная усадка не стала причиной неприятным последствиям, в частности – к деформации указанных конструкций.

Для исключения вероятной деформации оконных и дверных проемов последние помещаются в особый оклад, именуемый окосячкой (либо обсадом). Так, окосячка в древесном доме разрешит вам обезопасить переплеты строения от его естественной усадки.

Конструктивно обсад в древесном доме складывается из 3-х составных частей:

  • боковые стойки (боковины);
  • так называемый «вершник»;
  • подоконная доска (для окон) и порог – для дверных проемов.

Известно пара способов изготовления окосячки, любой из которых будет рассмотрен нами более детально в следующем разделе.

Методы изготовления обсадных коробок

Среди известных приемов изготовления обсадных коробов значительно чаще употребляются методы, обрисованные ниже.

«В закладной брусок»

Такая окосячка является конструкцией , складывающуюся из бруска сечением 50?50 см и обрезной доски 50?150 мм либо более (в зависимости от размера бревен). Закладной либо направляющий брусок крепится на боковинах конструкции с таким расчетом, дабы венцы сруба имели возможность вольно смещаться по нему как по направляющей (при наличии в них соответствующих пазов).

Широкую распространенность этого метода возможно растолковать его простотой и дешевизной выполнения.

В шип монолит

Данный метод предполагает изготовление обсада оконных и дверных проемов из цельного прямоугольного бруса, имеющего в разрезе «Т» образный профиль (с шипом посередине).

При сборке простенков укладываемые в сруб бревна «нанизываются» своими пазами на данный шип и при последующей усадке строения смогут вольно перемещаться на протяжении него. В качестве вершника (верхней перемычки) в этом случае возможно применять простую обрезную доску толщиной порядка 50 мм.

В колоду

При данном варианте конструкции ещё до монтажа коробки на торцах стенных брёвен оформляются вертикальные гребни, а в боковых стойках-брусьях окосячки делается паз по размеру шипа. При сборке короба прежде всего монтируется нижняя подоконная доска (её ещё именуют порогом), по окончании чего в шипы вставляются боковые стойки окосячки, проложенные рулонным уплотнителем того либо иного вида.

Верхняя часть сборного короба («вершник») играет роль распорки её боковых стоек; наряду с этим между ней и верхним венцом сруба оставляется маленькой промежуток, применяемый в качестве усадочного зазора. Данный зазор в обязательном порядке заполняется уплотнительным материалом выбранного вами типа. На последней стадии оформления оконных проемов на них монтируются наличники и откосы, закрывающие участки примыкания к торцам сруба.

Главные этапы сборки

Все операции по изготовлению окосячки строго регламентированы и выполняются, в большинстве случаев, в такой последовательности:

  • подготовка (вырезка и разметка) соответствующего проема;
  • его оформление под выбранный вами вариант обсада;
  • монтаж самого обсада;
  • установка в него оконного либо дверного блока.

При подготовке посадочного места нужно уточнить его размеры с учетом расстояния до отметки пола. Для окон, например, оно должно составлять порядка 80–90 см. Затем производится разметка проема с необходимым применением несложных инструментов для проверки – уровня и строительного отвеса.

Размеры проема должны быть больше габаритов оконной конструкции приблизительно на 40–60 мм, что связано с необходимостью оставлять усадочные (компенсационные) зазоры.

В зависимости от выбранной вами технологии изготовления работы по оформлению проема под окосячку включают в себя подготовку в ней паза либо гребня. Монтаж окосячки кроме этого производится с учетом изюминок выбранного вида обсадной разработке, другими словами с соблюдением всех порядка и правил сборки данной конструкции. На последней стадии работ производится яркая установка оконного либо дверного блока в подготовленный обсад.

При изготовлении окосячки своими руками постоянно следует не забывать о том, что её использование обосновано только при, в то время, когда возраст дома не превышает 10 лет. При громадных сроках применение этих разработок не обязательно, потому, что строение уже полностью исчерпает свой усадочный ресурс.

Видео

В этом материале продемонстрировано, как сделать обсаду на пластиковое окно в срубе:

Верная обсада в компании Шувое

Строим древесные дома с 1995 года. Свой производственный цех по изготовлению обсады. Устанавливаем обсаду и пластиковые окна в рубленых и брусовых зданиях.

Контактные данные:
  • Адрес: Столичная область, пос. Шувое, ул. Ленинская, 76А
  • Телефон: +7 (495) 928-68-88 (многоканальный)
  • Сайт: shuvoe.ru

Добавить комментарий