Оконные перемычки своими руками

В настоящее время в частном постройке фактически не используются покупные цементные заготовки, применяемые в качестве перемычек. Сейчас большая часть обладателей загородного жилья предпочитают изготавливать дверные и оконные перемычки своими руками.

Для независимого изготовления перемычек из заливного бетона вам совсем не обязательно владеть особыми навыками. Всё, что от вас потребуется – это с должным вниманием отнестись к материалам данной статьи и делать все приводимые в ней инструкции.

Материалы и инструменты

Для успешной реализации поставленной задачи вам потребуются следующие расходные материалы:

  • набор обрезных досок подходящей толщины;
  • комплект уголков железных;
  • узкая арматурная сетка;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • гвозди с широкой шляпкой;
  • саморезы нужного размера;
  • проволока вязальная.

Что касается инструмента, то для работы вам нужно будет подготовить:

  • простой молоток;
  • электрический лобзик (ножовку);
  • электродрель либо шуруповерт;
  • монтажный инструмент (монтировку);
  • «мастерок» (кельму);
  • ведро маленькой ёмкости.

Подготовка короба

Работы по обустройству перемычки начинаются с изготовления деревянного каркаса (короба), применяемого для заливки цементной смеси и получения строительного элемента заданной формы. Для установки для того чтобы короба вам потребуются один нижний и два боковых деревянных щита, из которых потом возможно будет собрать опалубку.

Линейные размеры готовых щитов должны соответствовать габаритам оконного проема, причём боковые щиты должны перекрывать его как по высоте, так и по ширине. Нижний щит изготавливается точно по размеру закрываемого проёма. В боковинах опалубки заблаговременно готовятся отверстия под вязальную проволоку, при помощи которой щиты будут удерживаться в заданной позиции. Дно и боковые поверхности щитов прокладываются после этого полиэтиленовой плёнкой, которая крепится к опалубке при помощи стекольных гвоздей.

  1. Сборку короба начинают в большинстве случаев с установки нижнего щита, который как по ширине, так и по длине шепетильно подгоняется под размеры оконного проёма. Правильность его установки по горизонтали контролируется при помощи строительного уровня, по окончании чего под данный щит устанавливается пара подпорок (с учётом сохранения выставленного по уровню положения).
  2. Боковые щиты выставляются в определённой последовательности; наряду с этим один из них сперва фиксируется на стене (при помощи саморезов, к примеру) и лишь после этого закрепляется на уже смонтированном нижнем щите. Увидим, что для стенку, выложенных из силикатных либо газосиликатных блоков, эта задача заметно упрощается, потому, что щиты смогут фиксироваться на их поверхности посредством обычных гвоздей.
  3. Второй боковой щит кроме этого фиксируется сперва на стене, а после этого крепится на дне короба при помощи саморезов. При закреплении опалубки не следует экономить на саморезах, потому, что при демонтаже конструкции вы сможете выкрутить целый крепёж и применять его для других целей.
  4. Чтобы не было «развала» щитов под напором цементного раствора боковые стены конструкции скрепляются между собой вязальной проволокой. Такая проволока (заблаговременно нарубленная на куски) продёргивается двойным кольцом в подготовленные ранее отверстия в щитах. Затем по центру скрутки вставляется подходящий по размеру арматурный прут, благодаря которому производится её затяжка.
  5. После этого в опалубку укладывается уже готовая арматурная сетка. Она размещается так, дабы прутья арматуры не касалась стенок короба; наряду с этим под нижний её ряд укладываются небольшие камешки.

Для заливки самодельных перемычек оптимальнее применять бетон, замешенный на мелком гравии.

Заливка перемычек и разборка опалубки

Операции по заливке цементной смеси рекомендуется делать вдвоём; наряду с этим ассистент сможет подавать вам ведра с бетоном, который приготавливается в большинстве случаев на уровне земли либо пола. Заливку бетона направляться создавать крайне осторожно, следя за тем, дабы состав равномерно распределялся по всему объёму короба и проникал во все его полости. Помимо этого, при обустройстве оконных перемычек своими руками (в ходе выравнивания цементной смеси) нужно следить за тем, дабы уровень заливки совпадал с верхним срезом кирпичной кладки.

Разборка опалубки начинается в большинстве случаев со срезания вязальной проволоки, по окончании чего возможно будет переходить к выкручиванию саморезов, скрепляющих щиты между собой. После этого при помощи монтировки боковые щиты отделяются от готовой перемычки, по окончании чего удаляется подпорка и снимается нижний щит.

Поверхность оказавшейся перемычки значительно чаще выглядит не совсем идеально и, конечно же, испытывает недостаток в дополнительной обработке. Для этого прежде всего направляться удалить остатки проволоки, а после этого с целью устранения всех неровностей провести оштукатуривание её поверхности.

Видео

О заливке железобетонных перемычек на практике смотрите следующее видео:

Фото

Добавить комментарий