Обустройство скважины своими руками

Не смотря на то, что пробурить скважину это уже много, но это еще не всё. Конечно же, требуется навести порядок, но, даже в том случае, если нет жажды делать красоту, все же необходимо выполнить комплекс работ для эргономичного пользования ей. В данной статье будет рассмотрено, как возможно совершить обустройство скважины своими руками, сделав нужные для этого работы. Рассмотрим их по порядку.

Подготовительные работы

Потому, что кессон устанавливается на громадной глубине, куда не попадает холод, то в нем возможно разместить гидроаккумулирующий бак, насос, компрессор либо другое необходимое оборудование, для которого может потребоваться больше места, чем может вместить обычный кессон.

Чтобы обезопасисть скважину от попадания в нее мусора, грунтовых вод и для предохранения от замерзания в зимнюю стужу употребляется кессон – водонепроницаемая емкость, имеющая круглую, либо квадратную форму. По своему виду он напоминает громадную железную бочку, но, в отличие от нее кессон покрыт особым антикоррозийным составом либо же его оклеивают гидростеклоизолом. Такая защита значительно продлевает срок работы этого изделия. Значительно чаще употребляются кессоны высотой не больше двух метров, и шириной 1м, но в зависимости от потребностей смогут быть и шире. Какие конкретно для этого смогут быть обстоятельства, мы рассмотрим позднее.

Установка кессона

Чтобы установить кессон необходимо вырыть яму около скважины по высоте и ширине этого изделия, с расчетом того, что горловина обязана возвышаться над землей на 15 см. В следствии обязан оказаться котлован с торчащей в центре обсадной трубой. По ее размеру необходимо вырезать отверстие в дне кессона, и загрузить его в вырытый котлован. Отрежьте лишний участок обсадной трубы, и электросваркой приварите ее ко дну кессона. Остается присоединить трубу к данной конструкции, через которую будет осуществляться вывод воды и подключить электрический кабель, идущий от насоса.

Все пустоты около кессона необходимо заполнить грунтом, а над поверхностью земли обязана остаться лишь крышка, через которую будет осуществляться вход в сооружение.

Как выбрать и установить скважинный насос

Чтобы верно подобрать насос необходимо учесть пара факторов:

  • Степень нагрузки на скважину.
  • Желаемый расход воды.
  • Глубина до водоносного слоя.
  • Тип механизма для скважины (при глубине водоносного слоя менее девяти метров, устанавливается самовсасывающее поверхностное  устройство, в то время как при более глубоком нахождении воды, потребуется установить особый скважинный насос).

Уровень воды, со временем, может понизиться, и тогда вакуумный насос станет ненужным. Так что, в случае если водоносный слой находится в приграничной территории с этим показателем (9 м), то лучше перестраховаться.

Для обеспечения надежного крепления насоса потребуется трос из нержавейки, количество которого должно быть куплено с запасом. Его необходимо надежно закрепить на насосе таким крепежом, который не сгниет в воде. Присоединив пластиковую трубу для подачи воды, опустите насос в скважину так, дабы он был в метре от дна, но в обязательном порядке целый загружён в воду. Итак, вместе с насосом в скважину опускаются:

  1. Трос из нержавейки (либо стальной с водонепроницаемой оплеткой).
  2. Кабель, подающий энергию насосу.
  3. Пластиковая труба.

Перед тем как затевать погружать насос, обеспечьте фиксацию свободного конца троса. Это предотвратит его падение вовнутрь скважины.

По окончании монтажа насоса установите оголовок, который защитит скважину от попадания в нее чего-либо.

Установка гидроаккумулятора и других систем управления

Обеспечить бесперебойную подачу воды при обустройстве скважины своими руками будет немыслимо, если не подключен гидроаккумулятор. Установить это оборудование возможно как в подвале помещения, так и в самом кессоне. Для чего необходимо это приспособление? Благодаря его работе поддерживается напор в системе, по причине того, что при включении насоса бак наполняется водой, и она поступает в дом ужу не напрямую из скважины, а из гидроаккумулятора, который, подкачивая воду в бак, поддерживает в нем постоянное давление. В зависимости от личных потребностей человека, устанавливаемый количество бака возможно от 10 до 1000 л. Это воздействует на то, где он будет установлен, поскольку неизменно должно оставаться место для свободного доступа к нему, при происхождения потребности ремонта либо замены.

Сейчас настало время для установки, и настройки автоматических систем управления, благодаря которым поддерживается необходимое давление в системе. Это занятие непростое, и требует определенных опыта и знаний. Помимо этого, работа с электричеством сопряжена с возможностью поражения током. Исходя из этого, если вы не весьма воображаете, о чем идет обращение, и не имеете опыта работы с подключением электроприборов, то лучше предоставьте это занятие эксперту.

Если вы подойдете ответственно к этому вопросу, и сделаете всё верно, то сможете в течении многих лет пользоваться чистой водой. 

Видео

В этом материале рассказывается об адаптере скважины, при помощи которого в некоторых случаях возможно обойтись без кессона.

Добавить комментарий