Обрешетка крыши своими руками

Одним из наиболее значимых компонентов стропильной системы крыши есть обрешетка. Она предназначена для фиксирования и размещения на ней разнообразных кровельных материалов. Также, ответственной функцией есть создание нужного вентиляционного зазора между слоем утеплителя и кровельным покрытием для накапливания конденсата и исключения образования. Верная установка обрешетки есть ответственным элементом, снабжающим долговечность крыши и высокую прочность дома. При наличии времени, определённых навыков и желания смонтированная обрешетка крыши своими руками разрешит уменьшить затраты на изготовление кровли. Рассмотрим подробнее особенности ее изготовления.

обработка и Выбор материалов

В качестве материала для изготовления обрешетки обязана выбираться сухая древесина, не имеющая сучков и других недостатков, каковые смогут вызвать растрескивание и поломку брусков. В отдельных случаях для обрешетки кроме этого может употребляться особая кровельная фанера. Для защиты древесных элементов крыши от воздействия огня и различных паразитов, их необходимо обработать антисептиками и особыми противопожарными составами. Более качественной пропитки возможно достигнуть, делая работу малярной кистью, с поочередным нанесением двух слоев состава.

Виды обрешетки

В зависимости от используемых кровельных материалов может употребляться обрешетка нескольких видов.

Сплошная.Используется при монтировании напыляемой кровли, мягких кровельных материалов, рулонных материалов и битумной черепицы. При ее изготовлении поверх первого чернового слоя, перпендикулярно ему, хорошо (с зазором до одного сантиметра) набиваются доски либо бруски. В упрощенном варианте обрешетка может складываться из одного слоя, который набивается перпендикулярно стропилам.

Разреженная. Рекомендуется при применении листовых кровельных материалов, имеющих достаточную площадь. В качестве данных материалов смогут использоваться шифер, ондулин, металлочерепица и другие материалы. Сечение бруса для изготовления обрешетки выбирается исходя из веса расчётных нагрузок и кровельного материала от зимнего снежного покрова. В любом случае сечение бруска должно быть ? 5 см. Ход набивки брусков обязан соответствовать выбранному кровельному материалу.

Обрешетка для некоторых видов кровельных материалов

Для различных видов применяемых кровельных покрытий имеются свои особенности изготовления обрешетки.

Под мягкую кровлю

Изготавливается в виде двух слоев сплошного настила из древесины. Обрешетка должна быть:

  • прочной, дабы выдерживать вес монтажника, осадков и кровельного материала;
  • максимально надежной;
  • ровной (с отсутствием углов и изломов, дабы не допустить трения и перегиба кровельного материала).

В качестве материала рекомендуется применять калиброванные струганные доски, кровельную фанеру либо шпунтованные доски, что дает возможность приобрести весьма ровную поверхность.

Под рулонные материалы

Выполняется в виде двойной либо сплошной обрешетки, выдерживающей без прогибов вес стоящего человека. Толщина применяемых брусков либо досок не должна быть ? 25 мм, а ширина наряду с этим не должна быть больше 150 мм (для исключения их деформации).

При изготовлении сплошной обрешетки не допускается наличие щелей, торчащих шляпок гвоздей, бугров, других неровностей.

Под металлочерепицу

Изготавливается в виде решетчатого каркаса, выполненного из обрезных брусков с ребром равным 6 см. Ход монтажа брусков зависит от типа применяемой металлочерепицы (основной параметр – профиль) и угла наклона скатов крыши.

Из-за высоких требований к прочностным чертям для обрешетки должны употребляться качественные бруски, откалиброванные до одного размера (либо упорядоченные).

Под ондулин

В зависимости от угла наклона скатов кровли употребляются пара вариантов ее изготовления:

  • Угол не более 10°. Обрешетку делают в виде сплошного настила из особой влагостойкой фанеры либо досок.
  • Угол от 10 до 15°. Обрешетку монтируют из брусков 40х50 мм параллельно карнизу с шагом 45 мм.
  • Угол более 15°. Обрешетку изготавливают из брусков 40х50 мм с шагом 60 мм.

Для удобства исполнения заданного промежутка между брусьями рекомендуется применять особый древесный шаблон.

Исполнение гидроизоляции

При установке обрешетки нужно выполнить гидроизоляцию посредством особой пленки, монтируемой внахлест 15 см. Последовательно устанавливая пленку от карниза к коньку, нужно предусмотреть вентиляционные зазоры, каковые направляться расположить между плёнкой и кровельным материалом, и между плёнкой и утеплителем.

Верно смонтированная обрешетка из качественных материалов обеспечит надежное крепление кровельного покрытия и долгий срок его работы для защиты вашего дома от капризов природы.

Видео

Пошаговая инструкция по подготовке крыши под укладку металлочерепицы:

Добавить комментарий