Облицовка фасада натуральным камнем

Долговечность, презентабельный вид, экологическая чистота, простота в эксплуатации, устойчивость к атмосферным осадкам (ветер, ливень, снег, солнечные лучи и т. п.) всем этим возможно охарактеризовать лишь один отделочный стройматериал – натуральный камень. Дабы облицовка фасада дома натуральным камнем своими руками была выполнена на наибольшем уровне, принципиально важно выполнять ряд правил и требований. Об этом вы сможете определить из данной статьи.

Преимущества и недостатки

Среди положительных сторон таковой отделки возможно выделить:

  • Хороший внешний вид. Современный рынок предлагает богатый выбор разных видов натурального камня, начиная от гладких плиток и заканчивая плитками в форме полос.
  • Возможно реализовать каждые дизайнерские идеи, к примеру, создать эффект стенки из дикого камня, кирпичной кладки и тому аналогичного.
  • Фасад из натурального камня практичный в уходе, и устойчив по отношению к различным атмосферным осадкам. Таковой фасад будет долговечным.

Часто из натурального камня изготавливают отдельные участки стен, к примеру, углы, цоколь, периметр окон и дверей.

Что касается недостатков таковой технологии, то тут возможно выделить следующее:

  • Натуральный камень по своей структуре достаточно плотный и увесистый, исходя из этого в случае если дом имеет не сильный фундамент, то камень может оказывать негативное влияние на него, а в некоторых случаях фундамент будет подвержен деформации.
  • При несоблюдении технологии укладки кое-какие части камней отваливаются от фасада. На это может воздействовать степень теплового расширения раствора и камня.

Виды натурального камня

Существует пара видов натуральных камней, каковые употребляются для облицовки фасада. Любой из них имеет личные характеристики.

  • Гранит. Данный камень отличается высокой морозостойкостью. Он представлен в самых различных цветах.
  • Мрамор. Данный камень часто употребляется для отделки фасадов и представлен различными цветами и картинками.
  • Базальт. По внешнему виду напоминает гранит.
  • Кварцит. Он отличается высокой твердостью с наличием глянцевых кварцевых зерен.
  • Известняк. Особенная плотность делает камень очень популярным.
  • Кварцевый сланец. Камень имеет громадной ряд цветов от тёмного до яркого тона.
  • Травертин. В основном употребляется коричневый либо бежевый цвет известнякового туфа с пористой структурой.

Серьёзные правила укладки

Существуют основные правила и требования по монтажным работам, независимые от вида камня. Соблюдение этих правил разрешит достигнуть желаемого результата.

  1. Натуральный камень с пиленой поверхностью и особенной фактурой намного тяжелее полированных камней. По данной причине их укладку нужно осуществлять на цементный раствор, а все стыки заполнять особым герметиком.
  2. В случае если плита камня не превышает размер 0,4 м2, а ее толщина не больше одного сантиметра, то применять дополнительный крепеж нет необходимости.
  3. При укладке камня нужно оставлять маленькие зазоры.
  4. Цоколь рекомендуется обкладывать камнем более чёрного цвета. Это разъясняется тем, что на нем будут менее заметны загрязнения.

Технологический процесс отделки

Технология облицовки имеет несколько серьёзных этапов:

  1. Подготовка стен.
  2. Укладка камня.
  3. Облицовка карнизов и окон.

Сейчас рассмотрим любой этап по отдельности.

В первую очередь затевать направляться с подготовки рабочей поверхности. Тут все весьма просто. Принципиально важно удалить всю пыль и грязь. Кроме этого подготовительные работы будут зависеть от материала, из которого сделаны стенки. В случае если стенки выложена из кирпича, то при наличии ребер прибивать железную сетку необязательно. В случае если кирпич гладкий, то без нее никак не обойтись. Это относится и обязательной набивки сетки на стены из пеноблоков, газосиликатных блоков и газоблоков. В случае если стенки поштукатурены, то с поверхности нужно удалить пыль и грязь.

Для гарантии отличных показателей применение сетки рекомендуется в любых ситуациях: камень будет иметь намного лучшее сцепление со стеной. Крепится сетка дюбелями в соотношении 10 штук на 1 м2.

Что касается укладки самого камня, то вся работа выполняется в такой последовательности:

  • В то время, когда сетка набита, нужно вымерить стартовый уровень. Как раз по нему и будет выкладываться первый ряд. Для определения уровня возможно применять лазерный уровень.
  • Прежде всего камень выкладывается по углам.
  • Между угловыми камнями натягивается нитка.
  • Первый ряд выкладывается по данной нитке. Это разрешит соблюсти правильную геометрию облицовки всего фасада.
  • Любой камень нужно по отдельности намазывать раствором. Участок стенки, на который будет выполняться кладка, кроме этого промазывается раствором.

Первые два-три ряда в качестве уровня целесообразно применять нитку, а лишь по окончании использовать простой уровень.

в течении всей кладки камня нужно контролировать угол наклона облицовки по отвесу.

В то время, когда стенки облицованы, возможно приступать к облицовке карнизов и окон. Карнизы выкладываются строго по нитке, а на откосы окон выбираются камни соответствующего размера. В этих местах камень должен укладываться ровно, в противном случае будет сломан целый внешний вид. В большинстве случаев прежде всего в глаза кидаются углы, карнизы и откосы окон. Исходя из этого в этих местах направляться особенно попытаться.

Последний штрих облицовки

В то время, когда все работы выполнены, нужно осуществить ряд работ, каковые придадут фасаду законченность вида. К примеру, облицовку стен нужно обработать гидрофобизатором. Данный раствор будет отталкивать грибок, не позволит появиться растительности и мху. Наряду с этим жидкость будет мешать почернению камня.

В случае если выполнять все вышеизложенные рекомендации и советы, возможно как следует выполнить облицовку фасада натуральным камнем.

Добавить комментарий