Нормы расхода краски по металлу

Беря любой лакокрасочный материал, возможно быстро произвести расчет нужного количества, поскольку производитель показывает все данные на упаковке. Но, стоит подчернуть, что количество будет личным для каждого типа поверхности. Произвести точный расчет и вычислить нормы расхода краски по металлу смогут только специалисты. Подробную данные возможно изучить в приведенной ниже статье.

Учитываем факторы

С целью проведения независимых расчетов по количеству применяемой краски по металлу нужно обратить внимание на такие серьёзные факторы:

  • уровень качества красящего вещества;
  • состояние поверхности;
  • технология окрашивания;
  • температура и влажность воздуха;
  • сквозняки либо воздушные потоки;
  • другие нюансы.

Кроме этого направляться обратить внимание и на другой ряд показателей, от которых будет зависеть расход краски. Речь заходит прежде всего об укрывистости состава, который значительно чаще выражается в г/м2. Данный показатель будет свидетельствовать о том, какое количество лакокрасочного материала сможет перекрыть прошлый слой. Большая часть современной продукции способно дать желаемый итог уже при первом слое окрашивании, максимум – второго.

Важным в этом вопросе есть и сам инструмент, которым выполняют окрашивание. Экономичность и равномерное нанесение краски на металл сможет обеспечить верно выбранная кисть. Совершенным вариантом для большинства типов красок стоит назвать кисточку с натуральной щетиной. Но для лакокрасочных составов на водно-дисперсной базе она не подойдет. Какие конкретно же параметры воздействуют на уровень качества инструмента с целью проведения окрашивания?

  1. Широкая рукоятка.
  2. Хорошая толщина.
  3. Отсутствие обмотки на нейлоновой базе.

Укрывистость состава обратно пропорциональна норме расхода.

Параметры расходования краски

Предмет, который нужно окрасить, возможно изготовлен из различных металлов, к примеру, цветного, тёмного либо же оцинкованного железа. Особенно ответствен данный параметр при применении масляных и алкидных веществ. Состояние поверхности кроме этого имеет значение: гладкая и ровная поверхность без явных показателей деформирования машинально повысит уровень качества окрашивания.

Учтите еще пара серьёзных моментов:

  1. Цвет базы: для получения ярких оттенков без просветов потребуется проводить окрашивание в пара слоев. К примеру, в среднем норма расхода на 1м2 белого цвета образовывает около 110 гр., а тёмной – 60 гр.
  2. Метод нанесения: краскопульт есть самым экономичным и равномерно распределяющим, но подойдет не для каждого типа вещества. При применении кисти и валика количество потребления будет многократно больше, к тому же смогут появиться потеки.

При применении краскопультов приобретается мерная баночка, благодаря которой выяснить количество вещества на 1 м2 будет существенно проще.

Дабы снизить расход, поверхность предварительно грунтуется либо шпаклюется. Это разрешит избежать потеков и неравномерного нанесения слоя.

Утраты

Не следует забывать, что при работе направляться учесть кроме этого вероятные утраты лакокрасочного материала, что кроме этого повлияет на количество нужной краски. Для удобства возможно воспользоваться такими средними показателями в зависимости от места, где проводиться окрашивание:

  • до 5% – на открытом воздухе при отсутствии ветра;
  • 5% – в закрытых помещениях;
  • 20% – при ветреной погоде.

Ассортимент красок по металлу

При выборе лакокрасочного материала с целью проведения окрашивания железной поверхности обратить внимание направляться лишь на две многочисленные группы:

  1. Алкидные краски. Со своей стороны, имеется разделение на две подгруппы – это масляные составы (их базой есть олифа) и эмали.
  2. Акриловые покрытия.

Последние являются фаворитами, поскольку имеют большее число преимуществ:

  • нанесенный слой есть прочным и долговечным;
  • долгое время не выцветают и не деформируются;
  • присутствует защита от коррозии;
  • способны выдерживать большие температуры;
  • экологичность и негорючесть.

С целью проведения внутреннего окрашивания выбирайте акриловые составы, поскольку они более надёжны для здоровья и не имеют едкого запаха. При необходимости проведения наружных работ возможно остановить свой выбор на эмалях.

Алкидные краски выдерживают температуру не более 80º С. Тогда как у акриловых типов данный показатель доходит до 120º С.

Популярные марки красок

Ассортимент красок по металлу, представленный в специализированных магазинах, широк, но лидируют три марки.

  1. Тиккурила. Владеет хорошей износостойкостью и превосходно переносит влияние всех типов жиров и масел. Предназначена как для внутренних, так и наружных работ. В первом случае 1 л хватит для окрашивания 8–10 м2, а во втором – 10–14 м2.
  2. Хамерайт. Отличием есть возможность окрашивания поверхностей со ржавчиной без предварительного грунтования и очищения. 1 л краски в 1 слой покроет 8–9 м2.
  3. Новбытхим. Современная грунт-эмаль. Кроме декоративных функций, покрытие будет создавать защитный слой. На 1 м2 в 1 слой пригодится от 80 до 120 мл.

Обращайте внимание на показатели, каковые показывает производитель, но наряду с этим не следует забывать и о факторах, каковые повлияют на расход.

Проводить окрашивание следует в соответствии с технологией, в другом случае возможно взять некачественное покрытие с потеками и просветами.

Читайте кроме этого:

  • Окрашивание железной двери
  • Окрашивание батареи отопления
  • Окрашивание внутренней поверхности ванны
  • Технология покраски стен и потолка валиком
  • Окрашивание декоративной штукатурки

Добавить комментарий