Навес для бассейна своими руками

В наше время позволить себе иметь бассейн во дворе частного дома либо дачи смогут разрешить многие. Но направляться подчернуть, что выстроить у себя во дворе водоём – это одно дело, а вот заботиться за ним – совсем другое. Вам необходимо установить фильтры, неизменно заниматься чисткой и убирать мусор, скапливающийся на поверхности воды и на дне. Дабы упростить задачу обладателю, возможно сделать навес над бассейном, который будет защищать его от загрязнения. Их возможно приобрести уже готовыми, а возможно сделать самому, сэкономив на этом приличную сумму. Итак, в данной статье будет рассматриваться, какие конкретно имеется типы навесов, для чего они помогают и как их сделать. Давайте детально разберем все эти вопросы.

Для чего помогает навес над бассейном

Защита от мусора – это далеко не единственная цель, которой помогает такая конструкция. Она многофункциональна и разрешает решить большое количество задач.

Соорудив навес либо павильон для бассейна, вы сможете взять такие «бонусы»:

  • Вода будет меньше испаряться, что сократит затраты на водоснабжение.
  • Возможность весомо уменьшить теплопотери, и средства, каковые пригодятся на обогрев воды. Более того, срок купального сезона существенно увеличится.
  • В него не будут попадать осадки, мусор, пыль и листья, каковые может нанести ветер. Это разрешит хозяину экономить на фильтрации воды и ее очистке химическими средствами (лишь в том случае, в то время, когда навес павильонного типа).
  • Ультрафиолет, который будет влиять как на бассейн, так и на купающихся в нем людей, будет поступать уже в преломленном виде, поскольку он столкнется с преградой. Именно поэтому его действие на дно и стены уже не будет таким разрушающим, что окажет помощь сохранить ваш резервуар и материалы, из которых он сделан. И что важно, люди также будут сохранены от его пагубного влияния.
  • Им возможно пользоваться, кроме того в то время, когда идет ливень либо дует сильный ветер.
  • В зимнюю пору температура окружающей среды в павильоне мало выше, чем снаружи, исходя из этого бассейн не будет подвергаться опробованию низкими температурами. Это содействует тому, что вся система и материалы не придут в негодность через чур быстро.

Как видите, израсходовав мало средств на такое простое укрытие, вы имеете возможность существенно сэкономить средства, сохранить здоровье свое и своих родных и продолжить срок эксплуатации.

Какой должна быть крыша

Дабы навес над бассейном не был сооружен напрасно и всецело делал все свои задачи, для которых он был возведен, необходимо выполнять кое-какие требования при постройке таковой постройки. Для начала нужно выяснить, для каких целей он будет предназначаться. Так как от этого зависит как выбор самого материала, так и стратегия, и технология проведения работ. Одно возможно сказать точно – будущая крыша имеет привычную нам конструкцию и различаться от других аналогичных фактически не будет.

Ниже приводятся основные требования, каковые должны соблюдаться при выборе и установке конструкции:

  1. Надежность и прочность конструкции. Ясно, что такая постройка будет подвергаться разным внешним факторам, поскольку стоять она будет круглогодично. Покрытие должно быть достаточно прочным, дабы выдерживать как порывы сильного ветра, так и толщу снега, который будет оседать на крыше. Вследствие этого рама для навеса должна быть твёрдая и укрепленная.
  2. Стойкость к влаге. Это серьёзное требование, поскольку речь заходит о месте с повышенной влажностью, где вода конкретно попадает на каркас. Это наводит на идея о том, что стационарные конструкции на базе деревянного каркаса совсем не подходят, поскольку срок эксплуатации у них будет недолгим. Наиболее хорошим вариантом для сооружения каркаса будет окрашенная профильная труба.
  3. В случае если сказать о павильоне, то ответственным требованием есть его герметичность. Пыль, насекомые, дожди и талая вода ни за что не должны попасть в бассейн. Для данной цели необходимо применять материал, который не будет промокать, он должен быть сплошным либо с герметичными стыками. Использовать полиэтилен либо ткань в нашем случае неуместно. Идеально с таковой задачей справятся профнастил либо поликарбонат.
  4. Удобство эксплуатации. Принципиально важно, дабы будущий навес соответствовал вашим потребностям и делал главные задачи.

В зависимости от размеров и других изюминок бассейна существует пара видов конструкций, устанавливаемых над резервуаром, каковые предназначаются для разных целей. Среди них:

  • стационарный козырек, который напоминает крышу для простой беседки;
  • съемный навес, каркас которого оборудован твёрдым, прочным покрывным материалом, который возможно снимать и устанавливать вручную в зависимости от необходимости;
  • телескопическая либо откатная конструкция, которую легко убирать и ставить на место. Она сооружается лишь тогда, в то время, когда имеется место для отката;
  • павильон, который всецело закрывает бассейн. Он визуально напоминает теплицу. Такая конструкция всецело ограждает от внешних факторов.

Исходя из таких конструктивных изюминок, конструкции возможно поделить на такие типы:

  • закрытые;
  • открытые;
  • низкие;
  • высокие.

Помимо этого, все они отличаются по форме. Одни делают прямоугольными либо круглыми, другие – трапециевидными, третьи – цилиндрическими либо асимметричными. Все это зависит от того, что вы ожидаете от навеса, каков размер вашего бассейна и какова площадка около него.

Планирование и подготовка к постройке

Первое, что необходимо сделать, если вы желаете выстроить подобное укрытие: тип, форма, высота, дизайн и назначение постройки – все это необходимо продумать заблаговременно. Для маленьких бассейнов подойдет стационарный навес, который будет укрывать его в непогоду и защищать купающихся от палящего солнца. В случае если размер громадной, а площадь разрешает поместить павильон, то возможно соорудить его. Все зависит от вашего выбора и потребностей.

Будущий навес нужно спроектировать, указав размеры и все особенности, дабы ориентироваться при постройке. Это возможно сделать как на бумаге, нарисовав подробную схему, так и создав проект при помощи строительной программы на компьютере. Тогда вы сможете подсчитать примерный расход материалов. Если вы не очень в этом разбираетесь, поищите подробные замыслы во всемирной паутине и выберите тот, который больше всего подходит.

Сейчас настало время воплотить в жизнь все, что начертано на бумаге. Для примера мы рассмотрим, как выстроить стационарный навес для бассейна. Для этого вам пригодятся такие инструменты и материалы:

  • материал, который будет являться покрытием;
  • профильная труба с квадратным либо прямоугольным сечением;
  • цементный раствор;
  • болты и саморезы;
  • лопата;
  • песок и щебень;
  • веревка и колья;
  • сварочный аппарат;
  • бетономешалка;
  • рулетка и уровень;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • ножовка по металлу и электролобзик;
  • керамическая плитка.

В качестве материала для покрытия лучше применять страницы поликарбоната. Он делается все популярнее и довольно часто употребляется для изготовления козырьков для бассейна. И это неспроста, поскольку он имеет ряд таких преимуществ:

  1. Маленький вес и прочность.
  2. Простота ухода и долговечность материала.
  3. Устойчивость к коррозии, к разным погодным условиям.
  4. Пожаробезопасность.
  5. Свойство пропускать солнечный свет, рассеивая его.
  6. Демократичная цена.

В то время, когда вы подготовили материал и все нужные инструменты, возможно приступать к работе по возведению вашего покрытия из поликарбоната.

Основание для навеса

Не обращая внимания на то, что поликарбонат достаточно легкий материал, вся конструкция будет иметь приличный вес. Исходя из этого таковой навес лучше установить на прочный цементный фундамент, глубина закладки которого 50 см, а толщина 20 см. На такую отмостку будет установлен каркас. Тогда вы сможете отделать бортики плиткой, дабы сделать все более привлекательным и обезопасисть основание от жидкости.

Вам пригодятся лопата, рулетка, уровень, веревка и колышки. Для начала разметьте участок при помощи колышков и веревки. Придерживайтесь правильных размеров. По периметру, ориентируясь на разметку, вам необходимо вырыть траншею глубиной в 60 см. Следите за ровностью дна траншеи и стен. Затем на дно засыпьте песок слоем в 5–10 см, утрамбуйте его и опять насыпьте слой из щебня и песка в 5–10 см. Сделайте опалубку, высотой кратной одной либо двум керамическим плиткам (в зависимости от их размера), которыми будет обкладываться отмостка. Сейчас замешайте цементный раствор и залейте фундамент. Осталось лишь подождать, пока бетон не наберет прочность, в частности 1 месяц.

Другой вариант основания – в то время, когда опорные столбы в землю, тогда делать фундамент нет необходимости. Таковой тип подойдет при таких условиях, в то время, когда грунт достаточно плотный. Углублять столбы необходимо не меньше чем на 60 см.

Изготовление каркаса

Затем пришло время сделать каркас, который в итоге будет обшит поликарбонатом. Он будет сделан из профильной трубы, которую перед применением нужно обработать антикоррозийным средством. Крышу возможно сделать плоскую либо арочную. При таких условиях профиль направляться надрезать в трех местах, изогнуть и заварить сварочным аппаратом. Если вы не уверены в своих силах, такую работу лучше доверить специалисту.

  1. Для начала нужно установить опорные столбы с шагом около 1 м. Они или углубляются в землю, или присоединяются к фундаменту анкерными болтами. Сверху делается обвязка.
  2. Сейчас необходимо к обвязке приварить либо соединить болтами поперечные профили, плоские либо арочные и смонтировать между ними ребра жесткости.

Какая конструкция у вас будет, зависит от вашего выбора. Ее размер и дизайн подбирается лично вами. Принципиально важно придерживаться правильных размеров и контролировать ровность вашей конструкции.

Обшивка каркаса поликарбонатом

Последним, завершающим этапом строительства навеса есть его обшивка. Дабы выполнить ее, нужно:

  1. Разметить страницы поликарбоната, сделав пометки, где он будет соединяться с самим каркасом. В тех местах необходимо просверлить отверстия для саморезов. Пленку с материала пока не снимайте, дабы не повредить его. Отверстие для самореза должно быть больше, чем сам саморез. Это делается вследствие того что поликарбонат может расширяться под действием тепла, в случае если сделать отверстие того же диаметра, что и саморез, материал может треснуть при расширении на солнце.
  2. Сейчас нужно обшить каркас (крышу) страницами стык в стык. Применяя шуруповерт, соедините страницы при помощи саморезов. В обязательном порядке под их шляпки необходимо подставить оцинкованные шайбы, каковые закроют отверстия.
  3. Обработайте силиконовым герметиком стыки страниц и места крепления.

Сейчас ваш бассейн и вы защищены от действия дождя и солнца. Но что в случае если вам необходимо укрыть свой резервуар всецело, дабы в том направлении не попадал мусор, ветер и он был защищен со всех сторон? Необходимо сделать павильон. Принцип изготовления похож. Единственным отличием есть то, что материала необходимо больше, поскольку каркас должен быть обшит всецело. Он бывает любой высоты и формы, в зависимости от вашего жажды.

Соорудить таковой навес под силу каждому, основное, показать фантазию, сделать подробный чертеж, закупить материал и направляться рекомендациям для постройки. В случае если подытожить, то всю работу возможно поделить на такие этапы:

  1. Выбор конструкции и подготовка замысла.
  2. Заготовка материалов и инструментов.
  3. Подготовка основания.
  4. Сооружение каркаса.
  5. Обшивка каркаса выбранным вами материалом.

Видео

Как осуществляется монтаж раздвижной конструкции, смотрите ниже:

Читайте кроме этого:

  • Как сделать навес-козырек.
  • Как сделать цементный бассейн.
  • Как выстроить каркасный бассейн.

Добавить комментарий