Наливной пол своими руками

Вспоминая о капитальном ремонте, вы обязательно столкнетесь с необходимостью поменять пол. на данный момент стали популярны наливные полы и 3d полы. В данной статье мы поведаем, как сделать наливной пол своими руками, дадим пошаговую инструкцию по заливке, и покажем фото и видео.

Разработка укладки

Полиуретановое напольное декоративное покрытие отличается от простого наливного пола нанесенным на него изображением.

Рисунок наносится на базовую базу, поверх которой заливается полимерный слой. Так достигается эффект трехмерного изображения, а глубина изменяется за счет толщины финишного покрытия. Что будет нарисовано на полу, вы выбираете самостоятельно, опираясь на фантазию и личные предпочтения.

Оптимально будет доверить процесс изготовления для того чтобы пола специалистам, но при правильном соблюдении разработки возможно совладать самостоятельно.

Разработка укладки трехмерного пола фактически подобна с изготовлением стандартного наливного покрытия с поправками и небольшими нюансами и складывается из следующих процессов:

  1. Подготовка основания.
  2. Грунтовка.
  3. Выравнивание.
  4. Покрытие базовым слоем.
  5. Нанесение рисунка.
  6. Заливка финишного слоя.
  7. Покрытие лаком.

Подготовка основания

Для монтажа трехмерного наливного пола нужна заблаговременно подготовленная цементная стяжка.

Пошаговая инструкция:

  • Цементная база обрабатывается посредством шлифовальной автомобили, громадные кочки убираются с применением долота.
  • Все неровности и выбоины заполняются цементом либо эпоксидной смолой;
  • По окончанию ремонтных работ, поверхность очищают от строительного мусора и обеспыливают пылесосом. 

На поверхности не должно быть жирных пятен, в другом случае это приведет к отслаиванию наливного покрытия.

Грунтовка

Грунтовка поверхности осуществляется по окончании ее очищения. Для этого употребляются особые составы, каковые способны заполнить все щели и зазоры в цементной базе. Так, обеспечивается лучшее сцепление полимерного пола с основанием.

Грунтовочный раствор наносят, применяя плоскую кисть, шпатель либо валик с маленьким ворсом. Грунтовка наносится в два слоя, перед нанесением следующего слоя первый обязан прекрасно просохнуть.

По окончании окончания процесса поверхность нужно покинуть приблизительно на 6 часов, и лишь после этого приступать к нанесению базового полиуретанового слоя.

Покрытие базовым слоем

При изготовлении трехмерного покрытия в качестве базового покрытия может выступать стяжка пола либо полимерная смесь. За счет своих особых свойств полимерное покрытие есть оптимальным основанием для монтажа и нанесения рисунка 3Д пола.

При жажде установки наливного пола с применением натуральных и неестественных материалов, базовое покрытие будет являться фоном, а соответственно его цвету и качеству монтажа стоит выделить повышенное внимание.

Полимерное базовое покрытие наносится кроме этого как и простой полимерный пол. Главным требованием есть отсутствие воздушных пузырьков и ровность поверхности. Ровность поверхности достигается посредством периодической проверки и правила строительным уровнем.

Нанесение рисунка

Рисунок наносится на подготовленный базовый слой посредством одного из двух способов: покраска либо наклейка изображения. Рисование изображения есть более затратным вариантом и выполняется акриловыми либо полимерными красками, устойчивыми к действию ультрафиолета. Услуги живописца вам обойдутся значительно дороже, если вы сами не владеете художественным талантом. В этом случае ваш пол будет неповторимым и личным.

Нанеся изображение, дождитесь его полного подсыхания, перед тем как наносить слой защитного.

Наиболее популярным методом нанесения рисунка на полимерную базу считается наклейка. Это делается методом графической обработки выбранного распечатки и изображения его на носитель, в роли которого выступает баннерная ткань либо пленка из винила.

Распечатку рисунка возможно осуществить в типографии.

Размер изображения обязан быть больше площадь пола, в другом случае под прозрачным слоем полимерного покрытия будут заметны места стыков, каковые сломают целый внешний вид пола.

Нанесение рисунка происходит в пара этапов:

  1. Базовый слой обрабатывается грунтовкой, которой может послужить финишное полимерное покрытие с растворителем в соотношении 2:1. Для полимеризации грунтовку стоит перестать трогать на 24 часа.
  2. Стоит ответственно подойти к наклейке винилового изображения на базу, которое должно быть произведено без образования воздушных пузырьков в ходе. Нужно хорошо прижимать и разглаживать пленку на протяжении работы.
  3. Изображение на баннерной ткани фиксируется на поверхности с применением клея, нанесенного узким слоем.

На этом нанесения рисунка можно считать завершенным.

Заливка финишного слоя

Предварительно посчитайте количество полимерного слоя для покрытия финишной базы. Наряду с этим громаднейшее значение имеет толщина будущего покрытия, которая не должна быть менее 3 мм. При таковой толщине для обработки 1 кв. метра потребуется около четырех килограмм прозрачной полимерной смеси.

Процесс нанесения финишного слоя:

  •  в 2 литровой емкости перемешайте все компоненты, входящие в состав смеси. Данную работу делайте дрелью с насадкой;
  •  пол с нанесенным изображением покрывайте приготовленной смесью равномерным слоем;
  •  выровняйте поверхность в соответствии с технологии;
  • Чтобы избавиться от воздушных пузырьков, нужно прокатать нанесенный слой игольчатым валиком. Этот процесс длится , пока напольное покрытие не начет застывать. В большинстве случаев, для этого требуется от 15 до 30 мин..

Выравнивание и прокатку пола возможно делать, передвигаясь по нему в обуви с шипами.

Дабы поверхность купила большую прочность, ее нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой либо фольгой на пара дней. Срок полного подсыхания напольного покрытия зависит от влажности и температурного режима в помещении.

Покрытие лаком

Дождавшись окончательного затвердения пола и полимеризации прозрачного финишного покрытия, поверхность обрабатывается слоем защитного лака.

Лаковый слой нужен для придания поверхности дополнительных защитных свойств, оберегающих покрытие от действия внешних механических факторов, тем самым увеличивая его эксплуатационный срок. При жажде вы имеете возможность выбрать лак, который сделает наливной пол антискользящим.

Уход за трехмерным полом не требует особенных сложностей. За счет нанесенного лакового покрытия поверхность получает грязеотталкивающие свойства, исходя из этого для ее очищения достаточно обработать ее мокрой тряпкой либо особой губкой. Потому, что лак владеет защитными чертями, у вас имеется возможность применения чистящих и моющих веществ.

Если вы подойдете со всей серьезностью к изучению технологического процесса по укладке трехмерного наливного пола, итоговый итог окажется уникальным и неповторимым. Так, вы получите уникальное напольное покрытие, которое сделает ваш интерьер подходящим под вкусовые предпочтения и ваши желания. Не обращая внимания на то, что эта работа требует терпения и большого вложения сил, итог, без сомнений, оправдает их и будет радовать вас долгое время.

Видео

В данном материале предоставлена информация о наливных полах 3D

Фото

Добавить комментарий