Москитная сетка своими руками

Назойливые насекомые мешают жить и нормально дремать по ночам в теплое время года. Они залетают в дом через открытые окна. Не обращая внимания на наличие громадного количества особых спреев и электрических улавливателей комаров, существенно уменьшить число насекомых сможет лишь только москитная сетка. Сейчас, проводя замену окон, возможно дополнительно заказать данный элемент, что стоит денег. Как же решить проблему в бюджетном варианте? В действительности все весьма легко, поскольку москитная сетка своими руками монтируется очень быстро из доступных материалов.

Защитные сетки

Перед тем как отправиться в строительный магазин за всеми нужными компонентами, направляться определиться с типом сетки. Все они различаются по различным параметрам:

  1. По типу крепления: крючки, липучки, штифты и Z-образные кронштейны.
  2. По типу открывания: стационарные, съемные, сдвижные и рулонные.
  3. По наличию каркаса: рамочные и бескаркасные.
  4. По месту крепления: внутренние и наружные.

Любой из перечисленных типов имеет особенности и свои преимущества, но вместе с ними и недочёты. Все это принципиально важно учесть, дабы сделать верный выбор и не зря израсходовать свои деньги. Особенное внимание уделяется методу крепления, исходя из этого разберемся: какие конкретно имеется минусы и плюсы?

  1. Рамка весьма твёрдая, потому как выполнена из металла с сетчатым полотном. Может устанавливаться и на пластиковые и на окна из дерева с любой стороны.
  2. Раздвижное крепление подойдет лишь для алюминиевых окон, поскольку будут употребляться раздвижные створки.
  3. Москитная сетка на магнитах – весьма актуальный вариант для тех, кто желает быстро избавиться от насекомых. Крепится она и на окна, и на двери. В последнем случае возможно не волноваться за проходимость, поскольку шторки легко раскрываются и закрываются мгновенно.
  4. Рулонные сетки разрешат вести действенную борьбу с комарами. Материал легко сворачивается и разворачивается из кассеты, размещенной над окном.
  5. Простые липучки кроме этого легко фиксируются и снимаются. Наряду с этим сетку возможно в любую секунду постирать в стиральной машине.

Москитные сетки устанавливают не только на окна, но и на двери, поскольку через них кроме этого попадают комары и мошки.

Выбор полотна

Главным элементом любой москитной сетки есть как раз полотно. Приобрести его возможно в любом строительном магазине на метраж либо в рулоне (примерно тридцать метров). В случае если нужно сделать лишь несколько сеток, то лучше не тратиться и приобрести нужное количество метров. Для большего количества защитных сеток стоит сравнить цены: они смогут различаться за квадратный и за погонный метры.

В случае если сказать о качестве, то принципиально важно учесть пара параметров:

  • размер ячеек;
  • толщина полотна;
  • тип материала;
  • прочность.

Для сетки «антикошка» параметр прочности крайне важен, поскольку она обязана выдерживать все «нападения» домашних животных. Самый лучшим вариантом для этого станет полиэстер со особой пропиткой. Дополнительные крепежи кроме этого нужны. Особенно принципиально важно устанавливать такие москитные сетки на балкон.

При определении размера ячеек направляться учесть размер насекомых в местности, от которых требуется защита. Минимальный размер сечения образовывает 0,25?1 мм. Такая сетка сможет стать надежным защитником не только от комаров и мух, но кроме того от песка, пыли и тополиного пуха. Дабы обезопасисть окна и помещение от дождя, эксперты советуют сечение 1?1 мм.

Определившись с материалами и сделав нужные приобретения, возможно приступать к изготовлению. Как самому сделать москитную сетку на окно рамочного и безрамного типа, будет рассмотрено ниже. Защита будет такой же функциональной, как и с производства.

За уровень качества защитной сетки будет отвечать материал, из которого она выполнена. Сейчас громаднейшей популярностью пользуется стекловолокно с полимерным покрытием.

Изготовление бескаркасной сетки

Это самый несложный и бюджетный вариант, который разрешит сделать съемную москитную сетку, израсходовав маленькие средства. Легче всего сделать защиту стационарной – достаточно приклеить полотно к раме окна. Дабы она лучше зафиксировалась по краям, пришивают ленту материала с высокими свойствами адгезии. В то время, когда речь заходит о древесных окнах, то в качестве дополнительных крепежей смогут выступить простые канцелярские кнопки. Тут имеется один весомый недочёт – такую сетку нельзя снимать для стирки.

Лучше приложить больше усилий и средств, чтобы получить универсальную защиту. Речь заходит о сетке на липучке. Дабы ее сделать самостоятельно, пригодятся такие материалы:

  • антимоскитный материал по размеру окна;
  • лента-липучка (репейник – одна сторона с ворсом, другая с крючками);
  • строительный клей.

Замеры делают по внутренней (раскрывающейся) части окна с запасом в 1 см с каждой стороны. Данный размер нужен для фиксирования будущей москитной сетки. Одну часть липкой ленты закрепляют по периметру окна при помощи строительного клея (к примеру, Титан) либо же несложного двухстороннего скотча. Вторая пришивается по всему периметру сетки. В то время, когда все готово и клей всецело высох – возможно зафиксировать защитное полотно.

Целый процесс работы занимает максимум 2 часа, а в следствии любой приобретает надежную защиту от насекомых.

Перед тем как приклеивать липучку к пластику, его направляться шепетильно вымыть и обезжирить спиртом.

Изготовление сетки рамочного типа

В отличие от прошлого метода он пара сложнее, но все же с ним справится любой желающий. направляться подчернуть, что таковой вариант подойдет и для изготовления москитной сетки на дверь. Так, для монтажа рамы своими руками будут необходимы такие составляющие:

  • кабель-канал прямоугольного сечения 15?10 см (длину определяют самостоятельно исходя из наружного параметры рамы, куда будет фиксироваться каркас);
  • железные уголки 10 мм – 4 шт.;
  • вытяжные заклепки – 16 шт.;
  • узкая капроновая сетка;
  • строительный клей.

Инструменты:

  • нож;
  • точильный брусок;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • рулетка.

Переходим к сооружению конструкции:

  1. Производим замеры наружной стороны проема окна. Исходя из взятых данных будет изготовлена рама.
  2. Отмечаем на пластиковом коробе длину и ширину.
  3. Посредством ножа отрезаем вертикальные и горизонтальные подробности под углом в 45°. Места срезов шепетильно шлифуют точильным бруском.
  4. Собираем конструкцию: углы фиксируем особыми соединительными железными уголками с заклепками (кроме этого подойдут гайки и винты).
  5. Прикладываем москитную сетку с припуском в 2 см с каждой стороны.
  6. В верхней части зажимаем полотно крышкой пластикового кабель-канала. В ходе защелкивания меняем долгую и маленькую стороны. Для надежности кое-какие места проклеиваем клеем.
  7. Излишки ткани срезаем ножницами.

Готовую противомоскитную сетку устанавливают в оконный проем при помощи Z-образных кронштейнов.

А так планирует сетка из особого профиля:

Реставрация москитных сеток

не меньше серьёзным процессом есть и реставрация, которая включает в себя такие главные этапы:

  • Снятие рамы с кронштейнов.
  • Чистка от загрязнений и пыли.
  • Удаление поврежденного капрона.
  • Установка отремонтированной сетки в оконный проем.

Перед тем как выполнить замену какого-либо элемента в конструкции, нужно обратить внимание на то, как он зафиксирован и подлежит ли он снятию. Большая часть элементов на москитной сетке от производителя зафиксированы особым уплотнительным шнуром. В случае если его бережно снять, то держатели легко снимутся.

Все ремонтные работы проводятся весьма бережно. Наряду с этим необходимо помнить, что вы работаете с хрупкой конструкцией.

Как видите, чтобы сделать москитную сетку своими руками, нужно будет потратить в 2, а то и в 3 раза меньше, чем при заказе подобной конструкции у производителя. К тому же процесс монтажа достаточно несложен, не требует особых оборудования и знаний.

Видео

Смотрите ниже инструкцию по изготовлению москитной сетки для пластиковых окон:

Возможно обойтись и без изготовления каркаса, в случае если функционировать так:

Просматривайте кроме этого:

  • Как измерить москитную сетку.
  • Установка москитной двери.
  • Установка пластиковых окон.

Добавить комментарий