Монтаж цокольного сайдинга своими руками

При облицовке фасадов частных жилых строений особенное внимание должно уделяться их цокольной части, отделка которой употребляется не только в декоративных целях, но и разрешает обезопасисть стенки здания от механических разрушений. Наряду с этим в качестве отделочного материала значительно чаще употребляются особые фасадные панели, каковые строители именуют цокольным сайдингом.

Сходу оговоримся, что монтаж цокольного сайдинга своими руками может осуществить любой, кто знаком с базами ремонта. На отечественном рынке указанный материал представлен виниловыми либо пластиковыми панелями, стилизованными под натуральный (бутовый) камень, кирпич либо древесину.

К несомненным преимуществам разглядываемых нами сайдинговых панелей направляться отнести:

  • применение при их изготовлении самых новейших технологий и материалов;
  • удобство работы с отличающимся легкостью и простотой монтажа материалом;
  • привлекательный внешний вид облицовки, снабжающей к тому же действенную защиту цокольной части строения от механических повреждений.

Отметим кроме этого, что данный материал не испытывает недостаток в уходе; наряду с этим срок его работы велик (не меньше 50-ти лет).

Подготовительные мероприятия

Для определения количества материала, нужного для отделки цокольной части здания, направляться произвести замеры неспециализированной длины стен, на каковые предполагается крепить панели. Наряду с этим необходимо осуществить поправку на вероятный брак и отходы, образующиеся при подгонке материала по месту его крепления (они составляют в большинстве случаев не более 10%).

При выборе декоративного рисунка панелей ориентироваться направляться лишь на персональный вкус. При жажде придерживаться классического стиля предпочтение направляться дать панелям с рисунком, имитирующим натуральный камень. Подобный материал выглядит в полной мере современно и хорошо вписывается в окружающий ландшафт.

Перед тем как крепить цокольный сайдинг к фасаду здания нужно соответствующим образом подготовить стенки к отделке, что, в большинстве случаев, сводится к удалению всех имеющихся на них неровностей. В том случае, в то время, когда выравнивание поверхности стен связано с громадными издержками — разумнее будет применять для крепления панелей особую обрешетку.

Обустройство обрешетки

Применяемая для крепления сайдинга обрешетка возможно изготовлена как из железных профилей, так и из деревянных брусков, монтируемых на стены здания или вертикально, или горизонтально (в случае если сайдинг будет крепиться вертикально).

В том случае, если для установки сайдинговых страниц употребляется деревянная обрешетка — бруски нужно будет предварительно обработать особыми защитными составами (антисептиками и антипиренами). Кроме этого, направляться обратить внимание на однородность и ровность граней применяемых брусковых заготовок.

Вид крепления профилей либо брусьев обрешетки (вертикальный либо горизонтальный) выбирается в зависимости от поставленной перед вами задачи. В случае если сайдинговые заготовки помогают для облицовки всей поверхности фасада — эргономичнее будет работать с вертикальной обрешеткой. При закрытии одной только цокольной части здания (без связи с другой его площадью) рекомендуется применять горизонтальное крепление.

Характерным параметром подготавливаемого каркаса есть «ход» обрешетки, определяемый расстоянием между ее соседними элементами. При любом выполнении данный показатель должен равняться половине длины применяемых сайдинговых заготовок.

Монтаж панелей

Облицовочные работы начинаются с крепления стартовой планки, которая устанавливается по периметру строения строго горизонтально. Для верного ее выставления нужно будет воспользоваться строительным уровнем того либо иного типа.

Для закрепления планки на обрешетке употребляются особые дюбели либо саморезы длиной не меньше 10 см, располагаемые строго по середине монтажного отверстия. При вворачивании крепежных элементов попытайтесь не затягивать их до упора, а оставляйте маленькой зазор (порядка 1 мм), предусматривающий вероятное температурное расширение материала.

Потому, что линия цоколя довольно часто бывает неровной — монтируемые на него панели нужно будет подогнать (подрезать) так, дабы все следующие ряды размешались строго горизонтально. При применении цоколя переменной высоты стартовая планка, в большинстве случаев, не устанавливается, а сами панели закрепляются конкретно на обрешетке. Для закрытия кромки подрезанной части сайдингового страницы используется особый маскировочный профиль.

В соответствии с инструкции по монтажу сайдинговых панелей, сразу же по окончании закрепления стартовой рейки возможно будет переходить к установке угловых элементов облицовки.

Монтаж сплошного покрытия начинается, в большинстве случаев, с левого угла здания и ведется в следующей последовательности:

  1. Сперва на стартовую рейку устанавливается первая сайдинговая заготовка, по окончании чего она задвигается в левый паз уже зафиксированного углового элемента.
  2. По окончании проверки на горизонтальность установленная панель фиксируется на обрешетке посредством особых элементов крепления, входящих в отделочный набор.
  3. Все последующие сайдинговые листовые заготовки устанавливаются точно таким же образом.
  4. Финишная планка крепится на обрешетке перед монтажом последнего ряда панелей.

В заключение еще раз напомним, что четкое следование всем приведенным в нашей статье рекомендациям, и внимательное изучение сопровождающего их видео, разрешит придать фасаду строящегося либо обновляемого строения в полной мере современный и привлекательный вид. Кроме этого, применение облицовки из сайдинга обеспечит защиту цокольной части вашего дома от механических повреждений.

Видео

Подробную наглядную инструкцию по технологии монтажа цокольного сайдинга возможно изучить, взглянув материал:

Фото

Добавить комментарий