Монтаж септика топас своими руками

В случае если еще недавно неприятность с очисткой сточных вод для загородных домов была достаточно тяжело решаема, то сейчас это уже кроме того не считается проблемой. Раньше приходилось делать выгребные ямы, самодельные очистные системы и неизменно пользоваться услугами ассенизаторской машиной. Сейчас возможно установить септик и больше не мучится с очисткой стоков.

В продаже имеется множество разновидностей аналогичных очистных систем. Одной из них есть Топас. Как раз о них, а правильнее, о том, как выполнить монтаж, и отправится обращение в статье.

Мало о самом изделии

Септики серии Топас имеют четыре отсека, собранные в единый корпус. Такая конструкция разрешает уменьшить монтаж установки. Любой отсек делает свою определенную функцию по очистке стоков. Внутреннее строение возможно заметить, открыв крышку. В случае если вас это интересует, то возможно взглянуть подробное видео.

В первую камеру попадают все стоки из канализационных труб. В ней происходит очистка от больших фракций, они просто оседают на дно. При заполнении камеры до определенного уровня, установленный поплавок включает автоматику. Затем насос начинает перекачивать жидкость во вторую камеру.

Второй отсек играет роль аэротенка. Тут живут, размножаются и питаются бактерии. Они расщепляют большие фракции загрязнителей (каковые прошли через первую камеру) и уничтожают органику.

В этом отсеке громадную роль играется ил, который образуется на дне. Он задерживает воду и позволяет бактериям лучше совладать со своими задачами. Дабы процесс очистки шел более деятельно, компрессор неизменно подает свежий воздушное пространство, в один момент перемешивая стоки и ил.

После этого жидкость поступает в третью секцию. Ее принцип работы весьма несложен, уже очищенные стоки проходят необычную пирамиду. Тут происходит отделение очищенной жидкости от остатков ила. В следствии на выходе получается фактически чистая вода. Большой ил оседает на дне, а более небольшой и свежий возвращается во вторую камеру для предстоящей работы. В последней, четвертой, камере происходит окончательная очистка воды.

Септики серии Топас должны работать неизменно. В случае если будет громадной паузу в поступлении канализационных стоков, то эффективность работы резко снизится. Дело в том, что бактериям необходимо неизменно питаться. Если не будет нечистот, микробам нечего будет имеется, и они просто погибнут. Исходя из этого септики Топас лучше устанавливать в зданиях с неизменно живущими людьми.

При эксплуатации системы нужно выполнять правила сброса. Так, в канализацию не должны попадать (дабы не навредить колонии микроорганизмов либо не засорить внутренности устройства):

  • песок и строительный мусор;
  • резиновые, полимерные и другие изделия, каковые не перерабатываются микробами;
  • окислители, лекарственные препараты и вещества с содержанием хлора;
  • автомобильные масла;
  • сломанные овощи.

Все другое, включая порошок, мыло, и моющие средства возможно без опаски сливать в канализацию.

Эксплуатация септика

Топас может служить до пятидесяти лет, но при условии верной установки и эксплуатации. Самое основное, это выполнять советы по разрешенным к сбросу в канализации веществам. В случае если этого не делать, то колония микроорганизмов погибнет. Соответственно, и очистка стоков не будет происходить.

Также, обслуживание септика Топас содержится в проведении периодических мероприятий. В частности:

  • Каждый месяц прочищать фильтр глубокой очистки.
  • Каждые два года нужно заменять мембрану.
  • Раз в четыре года проводить откачку накопившегося ила. Это возможно сделать при помощи глубинного насоса. Ил есть красивым удобрением, исходя из этого его возможно откачивать прямо на грядку.
  • Раз в десять лет проводить полную очистку с заменой аэратора.

В случае если в точности делать все советы производителя, то септик будет помогать многие десятилетия.

Монтаж устройства

Сейчас поболтаем о том, как установить септик Топас. В этом нет ничего сложного и все возможно сделать самостоятельно. Единственно, что нужно будет пригласить ассистентов при опускании устройства в котлован.

Установка начинается с определения подходящего места. Тут необходимо учитывать следующие факты:

  • Место должно размешаться неподалеку от дома. В соответствии с прилагаемым руководствам минимальное расстояние от места установки до основного здания образовывает пять метров.
  • Выбирая место, старайтесь, дабы канализационные трубы, выходя из дома, шли прямо в септик. Лишние изгибы и повороты возможно помогут образованию засоров, соответственно, дополнительным работам по прочистке.
  • Около места установки не должно находиться замечательной растительности. Корни деревьев и больших кустов смогут повредить корпус.
  • Кроме этого стоит определить глубину промерзания грунта в вашем регионе. От этого будет зависеть, на каком расстояние от поверхности возможно укладывать трубы канализации и само очистительное устройство.
  • В случае если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то дно котлована нужно усиливать цементной плитой либо песчано-цементной стяжкой.

В случае если с местом определились, то приступаем к рытью котлована. Его размеры будут зависеть от выбранной модели. В большинстве случаев, такие устройства относительно компактны, исходя из этого рытье котлована возможно выполнить вручную.

При проведении земляных работ нельзя забывать про нужные зазоры между корпусом септика и стенками котлована. Они необходимы для предстоящей засыпки устройства грунтом. Такие зазоры должны составлять минимум 20 см. Кроме этого и глубину котлована необходимо делать большей, для устройства песчаной подушки. В случае если подземные воды подходят близко к поверхности, то глубину делают с учетом установки цементной плиты либо песчано-цементной стяжки.

По окончании того как котлован готов, делается его основание. Песчаная подушка должна быть не меньше 15 см. Кроме этого старайтесь сделать так, дабы верхняя часть корпуса выступала над землей. Это нужно дабы весенние талые воды не затопили аппаратуру устройства.

По окончании оснащения основания спустите септик в котлован. Это возможно сделать вручную с привлечением ассистента. Для этого воспользуйтесь тросами, продеваемыми в особые отверстия в ребрах жесткости конструкции.

Следующим этапом будет подключение септика к коммуникациям. В первую очередь подсоединяется канализационная труба. Предварительно нужно вырыть траншеи для труб и проложить сам трубопровод.

При прокладке труб канализации не забудьте про уклон. Он должен идти от дома к септику и составлять 1?2 см на любой погонный метр. Глубина закладки труб будет зависеть от глубины промерзания грунта. В большинстве случаев, она образовывает от 70 до 80 см.

Перед началом работ по подключению корпус Топас нужно выровнять при помощи строительного уровня. Лишь в строго горизонтальном положении устройство будет работать более действенно.

Для подключения канализационной трубы в корпусе проделывается отверстие нужного диаметра. Все необходимо делать в соответствии с прилагаемым руководствам. После этого к отверстию приваривается патрубок, это нужно сделать с применением полипропиленового шнура и строительного фена. По окончании остывания соединения в патрубок вставляется канализационная труба.

Сейчас очередь дошла до подсоединения электрического кабеля. Его нужно провести от щитка в доме с подключением к отдельному автомату. Сам кабель укладывается в гофрированную трубу и возможно помещен в ту же траншею что и канализационные трубы. Электричество подключается к особому отверстию с клемами на корпусе септика.

По окончании подключения электропитания и труб канализации корпус засыпается грунтом. Это нужно делать неспешно, слоями по 15?20 см. В один момент в емкость заливается вода, для выравнивания давления. Уровень воды должен быть чуть выше уровня засыпки.

В случае если уровень промерзания грунта большой, возможно провести утепление септика. Это делается до засыпки грунтом. В качестве утеплителя возможно применять любой теплоизоляционный материал, предназначенный для укладки в грунт.

На этом монтаж септика Топас закончен. В случае если все сделать верно и с учетом рекомендаций, изложенных в руководствах к изделию, то устройство прослужит десятки лет.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как происходит монтаж автономной системы канализации Топас:

Добавить комментарий