Монтаж профиля под гипсокартон своими руками

Организация работ по монтажу профиля под гипсокартон своими руками предполагает проведение целой серии операций, которые связаны с подготовкой надёжного основания для гипсокартонного покрытия. Для решения поставленной задачи вы имеете возможность воспользоваться одним из наиболее распространённых способов, в частности – бескаркасной и каркасной разработками укладки гипсокартонных страниц.

Элементы каркасных конструкций

Сущность бескаркасного способа укладки гипсокартона содержится в наклеивании страниц материала на полностью ровную поверхность с применением особого гипсового клея. Новейшие технологии обустройства декоративных покрытий предполагают подготовку каркасной конструкции из профилей, которая после этого обшивается страницами гипсокартона. Для сборки аналогичных конструкций употребляются особые несущие профили, и крепёжные элементы того либо иного вида. В строительной практике видится пара видов профилей, применяемых для обустройства обрешётки под гипсокартон:

  • профили СВ (вертикальные либо стоечные), идущие на изготовление перегородок;
  • направляющие УД типа и профили УВ, применяемые в качестве горизонтальных элементов каркаса;
  • профили потолочные СД, предназначенные для изготовления основания каркаса.

Помимо этого, для подготовки каркаса вам в обязательном порядке потребуются следующие соединительные элементы:

  • П-образные подвески, применяемые для фиксации профилей СД на смонтированном основании;
  • соединители крестообразного типа, служащие для перекрёстного соединения СД профилей, расположенных на одном уровне;
  • П-образные соединители, используемые для перекрёстного соединения СД профилей, находящихся на различных уровнях;
  • Т-образные подвесные кронштейны со особыми зажимами, применяемые для обустройства каркаса подвесного потолка.

Порядок монтажа

Перед монтажом профильных конструкций производится разметка мест размещения направляющих будущего каркаса, определяющих позиционирование всей конструкции в целом. По окончании разметки направляющие крепятся на несущем основании при помощи дюбелей, а после этого соединяются между собой при помощи саморезов. Напомним, что подготовка каркаса под гипсокартон производиться при обустройстве конструкций следующего вида:

  • каркас подвесного потолка одноуровневый;
  • каркас подвесной двухуровневый;
  • стенные перегородки с одним либо двумя последовательностями стоек.

Рассмотрим любой из этих вариантов обустройства каркаса более детально.

Одноуровневые и двухуровневые подвесные каркасы

Одноуровневая каркасная конструкция употребляется в большинстве случаев в тех случаях, в то время, когда по окончании изготовления подвесного потолка нужно сохранить заданную высоту помещения. В ходе монтажа элементы каркаса крепятся к потолочному основанию посредством особых подвесных кронштейнов, тогда как поперечные направляющие размещаются в промежутках между главными профилями. В качестве базовых направляющих употребляются стандартные потолочные профили СД, скрепляемые между собой крестообразными соединителями.

Монтаж подвесной части системы начинается с того, что на протяжении периметра помещения на его стенках закрепляются профили УД (отступление от потолка либо глубина подвесной конструкции выбирается по месту). Напомним, что правильность установки УД профилей обязана проверяться посредством строительного уровня того либо иного вида.

По окончании того как стенные элементы конструкции закреплены – вы имеете возможность перейти к монтажу главных направляющих, торцы которых фиксируются в углублениях профилей УД. По окончании их закрепления возможно будет заняться поперечными направляющими, устанавливаемыми с шагом 40-50 см. Главные направляющие устанавливаются в большинстве случаев через каждые 50?100 см.

Сборка каркаса под двухуровневый потолок производится совершенно верно кроме этого с тем только отличием, что поперечные направляющие переносятся на другой уровень. Наряду с этим для крепления их с главными направляющими в точках пересечения употребляются П-образные соединители. При обустройстве таких потолков страницы гипсокартона укладываются на протяжении по линии размещения главных направляющих.

Каркасы под перегородки

В этом случае монтаж профиля под гипсокартон своими руками начинается с фиксации и установки на стенах уже привычных нам направляющих УВ, образующих обвязку будущей перегородки. В углублениях профильной обвязки с шагом 30-50 см строго вертикально фиксируются профили СВ (стоечные элементы).

В целях улучшения звукоизоляции конструкции, места крепления всех её элементов уплотняются особой изолирующей лентой. Двойной каркас выполняется подобным образом, но наряду с этим устанавливается два последовательности профилей, обшиваемых после этого гипсокартоном.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о монтаже стенового профильного каркаса:

Фото

Добавить комментарий