Монтаж полипропиленовых труб своими руками

Громаднейший спрос при монтаже водопровода либо системы отопления покупают трубы, изготовленные из полипропилена. Материал, используемый в изготовлении труб, продлевает их срок работы до 50 лет. Полипропиленовая труба не ржавеет, исходя из этого не требует покраски, не нужно и сварка при установке трубопровода. В данной статье мы поболтаем о монтаже полипропиленовых труб своими руками, дадим пошаговую инструкцию, и продемонстрируем фото и видео материалы.

Преимущества монтажа

Для исполнения монтажа трубопровода не нужно исполнение сварочных работ. Все соединения выполняются при помощи пайки. Труба стыкуется в фитинге, а после этого спаивается особой муфтой. Преимущество таковой пайки пребывает в том, что уже через час по окончании пайки всей системы, трубопровод готов к применению.

Подготовка инструмента

Не считая наличия всех нужных деталей и материалов, для исполнения монтажа трубопровода нужно подготовить целый инструмент.

  1. Самым главным инструментом для работы есть паяльник, благодаря которому будет выполняться пайка муфт. Беря данный инструмент, не следует экономить. Это может сказаться на качестве пайки и скорости исполнения работ, да и сам паяльник может весьма быстро прекратить работать. Качественный паяльник при продолжительной работе не нанесет вред тефлоновому слою покрытия насадок.
  2. Для пайки вам потребуются насадки под трубы. По большей части, они идут в наборе с паяльником.
  3. Основная часть работы будет выполняться стационарно, исходя из этого под паяльник нужна подставка.
  4. Дабы отрезать необходимый участок трубы, пригодятся особые кусачки, возможно применить труборез.
  5. Снятие с трубы слоя алюминия выполняется посредством шейвера.
  6. Дабы впаиваемая труба вольно входила в фитинг, потребуется снять фаску края трубы, применяя фаскосниматель.

Предварительно посетите строительный магазин и купите все нужные инструменты.

На чем возможно сэкономить

Произвести пайку полипропиленовой трубы подручными средствами не окажется. Но все же, на некоторых инструментах возможно сэкономить. В случае если предстоит исполнение маленького объема работ, из перечня приобретений возможно вычеркнуть кусачки либо труборез. Отрезание трубы возможно выполнить болгаркой. Шейвер употребляется лишь в том случае, если имеется алюминиевый слой. В случае если данный слой отсутствует, то и инструмент возможно не брать.

Замысел работы

Решившись на независимый монтаж трубопровода, нужно разработать замысел делаемых работ. Требуется все вычислить так, дабы пайка муфт как правило происходила не на весу, а стационарно. В конце работы останется только соединить всю систему и произвести пайку последних точек соединения.

Перед тем как приступить к работе должна быть шепетильно проработанная схема трубопровода. Это очень сильно облегчит условия работы, и вам не нужно будет покупать лишние материалы. Грамотно выполненный расчет разрешит выполнить все неудобные места пайки на столе.

Особенности пайки трубопровода

Для исполнения прочной пайки выполняется прогрев внешнего края трубы и внутренней стороны муфты. Прогревается лишь тот участок трубы, который всецело войдет в муфту. По окончании соединения прогретых участков, происходит спаивание полипропилена.

В начале пайки нужно подготовить сам материал. Вымеряется и отрезается нужная протяженность трубы. На краю отрезанной трубы, с внешней стороны, снимается фаска глубиной 3 мм, и под наклоном не меньше 15 градусов. Края спаиваемых материалов очищаются от загрязнения и обезжириваются особым раствором. И лишь сейчас возможно выполнить пайку изделия.

Пайка трубы

  • Перед началом пайки паяльник устанавливается посредством подставки на столе и подключается к электросети. Пайка происходит при температуре 260°C. Исходя из этого, в случае если паяльник имеет регулятор температуры, его нужно выставить на это значение. К сведению: при других температурах, пайка изделий не выполняется. Следовательно, не следует переплачивать за приобретение паяльника с регулятором температуры.
  • В то время, когда паяльник всецело прогрелся, возможно затевать процесс сваривания деталей. Фитинг должен прогреваться в один момент с трубой, исходя из этого с одной стороны особого штыря надевается фитинг; труба, вставленная в гильзу, надевается на вторую сторону нагревателя. По окончании полного прогрева детали быстро снимаются с паяльника и соединяются.
  • При пайке нужно выполнять время прогрева деталей, в противном случае деталь быстро деформируется и станет негодной для соединения. Не хватает нагретую деталь не окажется надежно спаять, в следствии чего образуется течь в месте соединения.

Для определения времени нагрева создана таблица, которой пользуются эксперты, делая монтаж полипропиленовых труб.

Диаметр трубы, мм

Ширина сварочного пояса, мм

Время нагрева, сек

Время соединения, сек

Время остывания, мин

20

14

6

4

2

25

16

7

4

2

32

18

8

6

4

40

20

12

6

4

50

23

18

6

4

63

26

24

8

6

75

28

30

10

8

90

30

40

11

8

110

33

50

12

8

  • Труба вставляется в гильзу с маленьким усилием, кроме этого как и фитинг, надеваемый на стержень нагревателя. Это происходит из-за конструкции конусной насадки, которая выполнена под углом 5 градусов. Лишь середина фитинга сходится с диаметром трубы.
  • Перед разогревом трубы нужно замерить глубину края гильзы. Вымеренное расстояние необходимо пометить на краю вставляемой трубы. Это нужно чтобы не осуществлять излишнего давления на трубу. В противном случае, мягкий край трубы может смяться в виде утолщения, что приведет к уменьшению сечения трубы. С опытом таковой упор будет чувствоваться машинально.
  • По окончании нагрева соединение трубы с муфтой выполняется быстро. Труба вставляется в муфту строго прямо, без проворачивания. Для поправки соединения будет всего лишь несколько секунд. По окончании охлаждения они скрепятся, и прилагаемое усилие для поправки соединения может сломать уровень качества пайки.

Монтаж системы

Монтаж трубопроводной системы по дому начинается по окончании предварительной пайки всех его частей. Для удобства установки нужно выполнить как возможно больше пайки поворотов и фитингов в стационарном положении. Для пайки на весу должны остаться переходы в стенках и точки подключения сантехнических устройств. На стене размечаются места крепления трубопровода и по разметке сверлятся отверстия. Используя дюбеля, к стенке крепят хомуты, и в них вставляют трубы.

Делая монтаж отопления в доме, имейте в виду, что полипропиленовую трубу нельзя крепить к котлу отопления. Подсоединение котла выполняется переходным фитингом, соединенным с железной трубой. Протяженность переходной трубы должна быть не меньше 50 см и она обязана соединяться конкретно с отопительным прибором.

В отличие от резьбовых соединений, выполненная пайка не подлежит обслуживанию. Исходя из этого трубопровод возможно запрятан в стенке, дабы не нарушать красоту интерьера дома. Действительно, таковой монтаж нужно делать по окончании тщательного опробования трубопровода водой под давлением.

В данной статье мы рассмотрели основные вопросы, связанные с исполнением видите, в этом нет ничего сложного и ужасного. Выполните монтаж полипропиленовых труб сперва для себя, а после этого, купив навык, возможно рассмотреть эту работу как источник дополнительного дохода. Македонский

Видео

В этом материале продемонстрирована технология пайки полипропиленовых труб:

Фото

Добавить комментарий