Монтаж однотрубной системы отопления полипропиленовыми

Выстроив дом, многие люди начинают задумываться, как сделать в нем отопление. Сходу стоить подчернуть, что таковой подход в корне неверный, поскольку об этом необходимо было позаботиться еще на стадии планирования. Это обусловлено тем, что в случае если захочется выполнить монтаж однотрубной системы отопления полипропиленовыми трубами, то это будет уже не так просто, и, быть может, нужно будет разрушать то, что уже было сделано. Касается это не только проделывания отверстий в стенках, но и штробления пола, поскольку ясно желание сделать жилье не только теплым, но и прекрасным, положив трубы так, дабы они не портили дизайн отапливаемого помещения.

Устройство и особенности однотрубной системы

Особенность однотрубной системы отопления в том, что от котла идет труба, второй конец которой снова приходит к котлу. Без разрыва магистрали к ней подключаются радиаторы отопления.

Такие системы отопления смогут быть:

  • горизонтальными (проточные);
  • с верхней разводкой (вертикальные).

Обе системы смогут быть как закрытыми, так и открытыми.

Классической (значительно чаще применяемой) есть горизонтальная разводка труб. Для доукомплектации любой батареи возможно купить:

  1. радиаторный регулятор;
  2. шаровые краны;
  3. термостатический клапан и пр.

Как уже упоминалось в начале статьи, одним из преимуществ однотрубной системы есть возможность запрятать коммуникации в полу. Это важный фактор, поскольку на данный момент мало кто прячет радиаторы отопления за занавесками, да это и не практично, поскольку нарушается циркуляция воздуха около батарей, благодаря чего приходится поднимать температуру на котле, а это ведет к лишним расходам горючего.

В случае если в собранной системе нет контруклона либо перепадов по высоте, то она может работать без насоса.

Преимущества

  1. Монтаж однотрубной системы выполняется меньшим числом труб (30–40%).
  2. Несложная схема разводки, монтаж которой сможет выполнить неспециалист.
  3. Если сравнивать с двухтрубной отопительной системой монтаж однотрубной выполняется стремительнее.
  4. Система возможно смонтирована как в одноэтажном доме, так и доме с несколькими этажами.
  5. Не появляется неприятностей по поводу того, как при монтаже труб обойти дверной проем.

Недостатки

Поболтав о преимуществах, необходимо упомянуть и недостатки.

  1. На каждой батарее должен быть установлен кран Маевского либо автоматическая система стравливания с системы воздуха.
  2. Неравномерное распределение теплоносителя – к каждой следующей батарее приходит более охлажденная вода, исходя из этого КПД последнего радиатора будет низким. Положение возможно улучшить, установив в систему циркуляционный насос.

Планирование

Не каждый человек может пользоваться компьютерными программами для моделирования в 3D проекции своего дома, что, без сомнений, было бы весьма комфортно. Учитывая данный нюанс, рассмотрим, как сделать замысел вручную, расписав всё на листе бумаги.

Составляя схему, необходимо учитывать особенность монтажа системы из полипропиленовых труб – плавные повороты в ней сделать нереально.

  • Делая чертеж, необходимо учесть, что магистраль должна быть уложена с маленьким уклоном – минимум 0,5 см на 1 п. м. трубы, в противном случае без насоса она работать не будет.
  • Определяемся с местом установки котла.
  • В случае если не известно почему трубы не окажется запрятать в полу, тогда нужно будет выполнять наружный монтаж либо частично прятать трубы в полу – в месте громаднейшего обнижения.
  • На схеме отмечаем места установки батарей, отмечая какой мощности они должны быть.

Определяя какое количество секций пригодится для помещения, необходимо учитывать, что любая последующая батарея греет не сильный, исходя из этого необходимо увеличивать количество секций наборных батарей (либо площадь, в случае если радиаторы стальные).

  • В случае если будут установлены краны, теплорегулятор и т.п., то это также должно быть отражено на схеме.
  • Имея полную картину, возможно подсчитать, сколько потребуется труб, фитингов и тех элементов, каковые запланированы для доукомплектации.

Монтаж

Для монтажа разглядываемой в статье системы отопления потребуется не так уж и большое количество инструментов. Это:

  • паяльник для монтажа пластиковых труб;
  • ножницы для резки пластиковых труб;
  • шейвер (в случае если куплены трубы с наружным армированием).

Цельнополимерные изделия годятся лишь для водоснабжения. Необходимо покупать армированные трубы, характеристики которых разрешают их использовать для отопления. оптимальнее , в случае если в качестве армирующего слоя употребляется базальтовое волокно либо алюминиевая фольга – при таких условиях в три раза значительно уменьшается коэффициент удлинения трубы, в отличие изделий со стекловолокном.

В первую очередь выполняется разметка на стенах под каждую батарею. Их необходимо устанавливать под каждым окном – это будет мешать стеканию холодного воздуха на пол. Дабы батарея всецело делала свою роль, ее протяженность должна быть не меньше 70% от ширины оконного проема. Кроме этого принципиально важно выдерживать расстояние:

  • От подоконника – 10–12 см.
  • От стенки – 3–5 см.
  • От пола – 8–12 см.

Получая батареи, нужно учесть эти требования.

О том, как определить, сколько секций батарей потребуется установить для одного помещения, возможно прочесть в статье о биметаллических радиаторах.

Применяя горизонтальную разметку, необходимо отметить места, в которых будут установлены крепежные элементы с таким расстоянием, дабы установленный крепеж был между секций установленной батареи.

  • Перфоратором в стенке сверлятся отверстия, в каковые устанавливаем крепеж.
  • Сейчас необходимо подготовить батареи. Если они с завода обтянуты пленкой, то ее пока не нужно снимать.
  • Придерживаясь замысла, устанавливаем воздухоотводчики, термостаты и шаровые краны.
  • Вешаем батареи на свои места и строительным уровнем делаем диагностику горизонтальности их положения.
  • Потом выполняется пайка труб. Принципиально важно помнить, что нужно выполнять уклон основной магистрали.
  • Байпас с насосом лучше установить на обратке перед котлом.
  • В обязательном порядке необходимо установить расширительный бачок и блок с элементами группы безопасности.
  • Однотрубную систему отопления необязательно заполнять водой с нижней точки, поскольку все равно любой радиатор будет с воздухом, который необходимо стравить. В случае если установлена автоматическая система воздухоотводчиков, то они сами справятся с данной задачей.

Осталось запустить котел и проверить работоспособность собранной своими руками однотрубной системы.

Видео

Посмотрите, как необходимо делать однотрубную систему отопления:

Добавить комментарий