Монтаж композитной металлочерепицы

Композитная металлочерепица есть разновидностью профилированных кровельных материалов, изготавливаемых на базе стального страницы толщиной порядка 0,45–0,55 мм. При ее производстве на листовое основание наносится особый пассивирующий слой из алюминия, который сверху закрывается крошкой из натурального камня (значительно чаще – базальтовой).

Использование комбинированного защитно-декоративного покрытия разрешает предохранить железное основание от коррозии, и придает кровельному покрытию достаточно привлекательный внешний вид.

В отличие от классических материалов с полимерным защитным слоем эта разновидность выпускается в виде страниц меньших габаритов, по форме своей копирующих классическую черепицу из керамики. Вот из-за чего монтаж композитной металлочерепицы имеет определенные изюминки, каковые будут рассмотрены нами потом.

Особенности формовки листовых заготовок

Главное отличие техники монтажа металлочерепицы от других кровельных покрытий (шифера, профнастила, ондулина и т. п.) пребывает в четком различении верхнего и нижнего рядов ската, находящихся на краях монтируемого покрытия. Подобное событие потребует от исполнителя особенной внимательности при расчете нужного количества исходного материала, потому, что взаимозаменяемость листовых заготовок в этом случае очень ограничена (как и возможность подгонки страниц по размеру).

Нежелательность резки листового материала разъясняется тем, что наряду с этим понижается прочность полимерного и пассивирующего покрытий, что делает железный лист уязвимым для жидкости. Вот из-за чего при укладке этого покрытия рекомендуется применять комбинации страниц с разным числом волн (самые популярные типоразмеры предусматривают наличие трех-, шести- и двенадцати волн в странице).

Но в определенных обстановках (при обустройстве вальмовой либо шатровой кровли, к примеру) резать металлочерепицу все же приходится, причем для ее резки может употребляться любой из нижеперечисленных инструментов:

  • ножницы по металлу (ручные);
  • так именуемые высечные ножницы (электрические);
  • ножовка по металлу;
  • электрический лобзик с соответствующим полотном;
  • дисковая выпивала.

Порядок укладки

Монтаж металлочерепицы предполагает применение особой обрешетки, устраиваемой в соответствии с размерами листовых заготовок.

Композитную черепицу возможно укладывать как снизу вверх, так и начиная от конька (другими словами сверху вниз). Во втором случае уже уложенные заготовки легко приподнимаются, по окончании чего под них подводится очередной лист следующего ряда. Затем на участке перекрытия двух страниц к обрешетке прибивается неспециализированный для них элемент крепления.

В ходе укладки должны соблюдаться следующие требования:

  1. Страницы нужно укладывать в шахматном порядке, который обеспечивается маленьким боковым смещением между соседними рядами. Причем при формировании нахлестов в одном месте не должно планировать более трех страниц.
  2. Величины бокового смещения и перекрытия в территориях нахлеста, в большинстве случаев, выбираются исходя из характеристик применяемой вами коллекции кровельного материала (эти параметры указываются в большинстве случаев в инструкции по его применению).
  3. Типовое смещение между рядами выбирается равным приблизительно трети ширины кровельного страницы (без нарушения заданного рисунка кровли). Что касается бокового нахлеста одного страницы на другой – он должен делаться как минимум на один волновой гребень.
  4. Для закрепления черепицы на обрешетке употребляются особые гвозди, забиваемые в нее под углом в 45? и поставляемые в наборе с кровельным материалом.

Видео

Это видео есть инструкцией по монтаж композитной черепицы Метротайл:

Добавить комментарий