Монтаж керамопласта своими руками

В связи с развитием технического прогресса в области строительства, из года в год на рынке ассортимент материалов для кровли расширяется. Они отличаются долговечностью, прочностью, а основное – простотой монтажа и экологичностью. Среди богатого выбора материалов стоит выделить керамопласт, который владеет не только хорошими эксплуатационными свойствами, но и красиво смотрится. Монтаж керамопласта своими руками возможно выполнен кроме того неспециалистом.

Что представляет собой материал

Керамопласт появился на рынке недавно, но уже очень популярен благодаря своим чертям.

Экологичность

В ходе производства материала эксперты применяют натуральные компоненты природного происхождения и синтетические вещества. Верное сочетание компонентов разрешает произвести экологически чистый материал, который выгодно отличается среди других видов кровли. На протяжении эксплуатации он не оказывает негативного влияния на здоровье людей и сохраняет свои качества долгое время.

Широкий выбор

При жажде возможно подобрать цвет материала, который соответствует личным предпочтениям и сочетается с неспециализированным настроением дома. При появляющемся жажде выделиться, сделать кровлю неповторимой и уникальной, возможно украсить ее рисунком либо орнаментом, который будет выгодно подчеркивать вкус хозяев.

Прочность

Дав предпочтение керамопласту, возможно не тревожиться о ветровой и снежной нагрузке на кровлю, поскольку входящие в его состав природные минералы гарантируют прочность конструкции, независимо от катаклизмов. Благодаря маленькому весу материала, давление на конструкцию и фундамент снижено.

Материал имеет хорошую сопротивляемость к ультрафиолетовым лучам.

Простота монтажа

Следуя пошаговой инструкции, произвести монтаж керамопласта несложно. Выполнить такую работу возможно без применения особенных усилий.

Пошаговая инструкция по монтажу кровли

  • Прежде всего, перед тем как приступить к укладке керамопласта, направляться выполнить обрешетку по стропилам. Они представлены в виде досок, сечением 150?150 мм, а ход – 600 мм. Дабы сделать обрешетку, направляться дать предпочтение балкам, сечение которых достигает 150?25 мм. Укладку делают придерживаясь шага в 380 см, независимо от угла склона крыши.
  • Следующим пунктом есть обработка всех деревянных конструкций антисептическими препаратами и огнестойкими растворами.

  • Для предотвращения скопления конденсата на систему стропил укладывают гидроизоляционный слой.
  • Укладку керамопласта начинают со стороны, противоположной главному фасаду дома. Это необходимо чтобы скрыть соединения вертикальных швов. В следствии кровля будет смотреться, как бесшовное полотно.
  • Работу выполнят по горизонтали, учитывая главное направление ветра в регионе.

  • Для того чтобы выяснить, как покрыть крышу дома, отличающуюся громадной площадью, керамопластом, принципиально важно руководствоваться рекомендациями экспертов. Сперва укладывают первый ряд, а позже приступают к крайнему боковому, двигаясь по вертикали. Потом возможно делать работу с остальными рядами, ориентируясь на нижний и боковой ряды.
  • Укладку возможно создавать стандартным либо зигзагообразным принципом. Первый вариант подразумевает монтаж страниц в шахматном порядке, в то время, когда страницы не смещают. В следствии на месте стыка получается четыре страницы, каковые укладываются внахлест. Кое-какие эксперты рекомендуют подвергать углы срезанию, дабы слой не вышел толстым, а конструкция осталась без трансформаций. Укладывая кровлю без смещения угла, страницы нужно будет обрезать. Стоит не забывать об угле обрезки, который образовывает 45?С.

Зигзагообразный способ подразумевает укладку страниц во втором ряду со смещением на 1/2 страницы. По причине того, что стык на одном ряду расположен на середине страницы следующего ряда. Дав предпочтение этому способу, не нужно будет обрезать страницы.

Крепления

В ходе монтажа керамопласта начальные крепления делают при помощи двух монтажных шурупов. Крепление осуществляется в центр доски обрешетки. Ориентиром есть натянутая по обрешетке нить, по которой будет значительно несложнее крепить детали. Работу делают гвоздями с насечкой.Закрепить первый лист нужно воспользовавшись деталями крепления в количестве 30 штук. Для фиксации следующих страниц потребуется 20 крепежей.

Не допустить деформацию страниц на протяжении температурных перепадов, на гребне волны, на месте крепежа, возможно сделать отверстие, диаметр которого больше диаметра крепежного элемента.

Завершив укладку материала, возможно приступать к монтажу конька, который крепят на область соединения двух скатов крыши. Изюминкой крепления есть то, что первый ряд крепежных элементов керамопласта должен быть закрыт крылом конька. Крепление реализовывают двенадцатью гвоздями.

При необходимости трансформации угла коньковой области крыши, ее возможно прогреть при помощи строительного фена с внутренней стороны конструкции. Альтернативой фену может стать паяльная лампа. Прогревание выполняют до температуры в 50?C, которая разрешит согнуть лист до нужного угла.

Для полной герметизации крыши (предотвращения попадания под кровлю осадков и грязи) с торца крепят ветровые планки.

Видео

Посмотрите видеоинструкцию по монтажу керамопласта:

Добавить комментарий