Монтаж гибкой черепицы своими руками

Надежная, но одновременно с этим недорогая кровля – это мечта, пожалуй, каждого обладателя дома. Такими чертями владеет битумная черепица. Дабы в итоге у вас оказалось качественное покрытие, предлагаем вам ознакомиться с технологией ее укладки. Сделав монтаж гибкой черепицы своими руками, вы существенно сэкономите затраты. Качественная укладка – залог долговечности покрытия.

Монтажные действия складываются из нескольких этапов. В их число включается установка основания под крышу, после этого укладывается подкладочный слой, устанавливаются карнизы, ендовы и торцевые части, проводится устройство примыканий. На последнем этапе осуществляется установка гибкой черепицы на конек. Более детально все эти моменты будут обрисованы в данной статье.

Преимущества материала

Битумная черепица имеет относительно маленький вес и доступна по цене. Благодаря легкости черепицы, у вас будет возможность сделать облегченный вариант фундамента. Окажется не весьма массивный дом, а это со своей стороны разрешит вам сэкономить на строительных материалах и оплате работы.

Среди основных преимуществ этого кровельного материала необходимо также подчеркнуть следующие:

  • Высокие показатели теплоустойчивости, морозоустойчивости и устойчивости к сильному ветру.
  • Высокая переносимость резких перепадов температур.
  • Устойчивость к атмосферным осадкам.
  • Цвет не изменяется с течением времени.

Изготовление базиса

Перед укладкой черепицы направляться подготовить базис под нее. Она кладется сверху каркаса, который не редкость сплошным или решетчатым. В большинстве случаев, базис под битумную черепицу изготавливается из древесины. Решетчатый каркас оптимальнее сделать из строганной хвойной доски в 20–25 мм. Дабы сделать сплошной базис сгодится влагостойкая ДСП либо фанера, шпунтовые и обрезные доски. Их прикрепляют к стропилам саморезами/гвоздями.

Между отдельными элементами направляться оставлять пара миллиметров в ходе настила обрешетки. Это обусловлено тем, что при сушке древесины необходимо будет компенсировать ее расширение. Данный момент возможно потерять, лишь в случае если материал был предварительно подвергнута технической сушке.

Дабы расширить срок эксплуатации всех древесных элементов, перед монтажом их необходимо пропитать антисептиком. Дабы выполнить монтаж крыши максимально точно необходимо предварительно вычислить расстояние установки стропил и толщину доски, применяемой для каркаса. К примеру, в случае если промежуток монтажа равняется 60 см, то необходимо взять доску, имеющую толщину 20 мм. Соответственно в случае если 90 см, то толщина возрастает на 3 мм и т. д.

Организация вентиляции

Вентиляция мягкочерепичной кровли обустраивается в большинстве случаев за счет конька. Он укладывается на ребристый профиль. В случае если пропускной способности конька не хватает, то направляться произвести монтаж на поверхности кровли вентиляционных элементов. Это необычный профиль с ребрами, каковые расположены на расстоянии 2 см друг от друга. Вентиляционные элементы закрепляются гвоздями к базису кровли по окончании закрепления черепицы.

Монтаж гидроизоляции

Гидроизоляция призвана обезопасисть дом при протекании черепицы. При условии наклона ската 18? и больше, изоляционный материал должен быть расположен параллельно карнизным и торцам крыши. Из-за чего? Дело в том, что в этих местах существует большой риск протекания. Ввиду этого принципиально важно осуществлять укладку гидроизоляции не меньше, нежели на 40 см от края. Помимо этого, направляться провести гидроизоляцию конька. Монтаж изоляционного материала должен осуществлять на 25 см с каждой стороны конька.

В случае если уклон крыши имеет 12–18? то по всей ее поверхности необходимо уложить еще один подкладочный слой. Наряду с этим работы необходимо затевать снизу-вверх. Слои чеерпицы укладываются внахлест. Крепится гидроизоляция гвоздями, каковые должны иметь величину шляпки больше простой с оцинкованной поверхностью. Частота забивки гвоздей – через каждых 20 см.

Установка карниза, торцевых частей и ендовы

Для усиления краев крыши возьмите железные планки. Они набиваются сверху подкладочного слоя на карнизах и торцах. Наряду с этим направляться применять кровельные гвозди (промежуток между гвоздями 12 см). После этого происходит укладка самоклеящейся плитки. Предохранительную пленку перед ее приклеиванием необходимо снять. После этого впритык друг к другу ее приклеивают вдоль карниза, а позже фиксируют гвоздями.

В ендову укладывают специально предназначенный для этого ковер. Его необходимо закрепить с обеих сторон. После этого необходимо промазать его по краю битумной мастикой.

Сортамент мастики

Дабы осуществить установку верхнего слоя битумной черепицы направляться использовать битумно-полимерный материал. С его помощью создается сплошное покрытие, владеющее высокой эластичностью. Оно выдерживает механические и температурные деформации базиса крыши. В согласии с регламентом для укладки мягкой кровли направляться применять тёплые и холодные мастики.

Холодные мастики применяют для обработки внутренних слоев крыши. Тёплые их аналоги используют в качестве наружного покрытия. В числе холодных мастик находится битум и рубероид, а тёплых – толь и деготь. В составе мастики должна быть пылевидная смесь. Это возможно зола, гипс либо известь.

Изготовка мастики

Данный материал возможно сделать самостоятельно либо купить его готовый аналог. Для изготовки мастики вам пригодится битум и наполнитель. В процентном соотношении битума должно быть порядка 80%, и соответственно наполнителя – 20%. Для получения холодного бутепрола необходимо на 2 части битума взять 1 часть солярки. Наряду с этим битум прогревается до 180?, пока в другом месте отстаивается наполнитель и солярка. По окончании испарения воды в битуме оба состава соединяют между собой. Эта инструкция окажет помощь вам собственноручно изготовить холодную мастику.

Для изготовление тёплой мастики вам пригодится электроплитка. Битум необходимо довести до температуры 200?, медлительно додавая в него наполнитель. Принципиально важно, дабы состав не остыл больше, чем на 160?.

Для проверки качества мастики, ее направляться уложить под углом 45?. Для этого ее необходимо предварительно прогреть до 60?. Так, в случае если покрытие стекает, то оно нехорошего качества. Если оно не стекает, то все-равно необходимо разрешить ему высохнуть. В случае если трещины не проявляются, значит, вам удалось сделать качественную мастику.

Монтаж мягкой кровли

Дабы крыша не была разнооттеночной, необходимо применять сходу пара упаковок черепицы. Цвет, само собой разумеется, не будет однообразным, но он, по крайней мере, будет однородным. Работа начинается с середины ската. Черепичную плитку направляться укладывать вертикальными рядами. Передвигайтесь от центра к фронтам. Принципиально важно следить за зазором, который должен составлять 2–3 см между карнизной плиткой и краем черепицы. Данный момент принципиально важно выверить при кладке первого ряда. Для формирования привлекательного рисунка крайнюю часть черепицы второго ряда необходимо обрезать. Это делается в большинстве случаев по центру. При необходимости элементы гибкой черепицы возможно срезать по краю карниза. Принципиально важно кроме этого дабы эти края, подверженные обрезке, были потом обработаны битумным клеем. Промазывайте клеем полосу, шириной около 100 мм.

Для битумной черепичной плитки направляться предусмотреть альтернативный крепеж. К обрешетке ее необходимо прикрепить гвоздями. Делается это при укладке соседствующих между собой рядов. На один гонт прибивается около пяти гвоздей. Это обусловлено тем, что между собой и к обрешетке со временем битумная плитка приклеится благодаря солнечного тепла.

Построение примыканий

Крыша в большинстве случаев имеет примыкания, к примеру, к трубе печного отопления. В этом месте будет зазор, благодаря чего вовнутрь кровли будет попадать влага. Чтобы не было этого недостатка, направляться верно прикрепить гибкую черепицу. Сначала на место соединения трубы и крыши забейте рейку. После этого заведите черепицу на рейку и частично на трубу. Потом на нее, начиная с трубы, необходимо уложить ковер ендовы так, дабы он перекрыл трубу на 300 мм выше от поверхности кровли. В завершении нижнюю часть трубы с ковром и черепицей закрываете окрашенной жестью со всех сторон.

Дабы в ходе эксплуатации за трубой не скапливался снег, необходимо установить разжелобок. Так, тающий снег/дождевая вода при попадании на скаты разжелобка, будут обтекать трубу, стекая вниз по крыше.

Крепление на конек

При монтаже черепичной плитки на конек нужна коньковая черепица. Она сделана с перфорацией, разделяющей любой элемент на 3 условных части. Ее необходимо укладывать внахлест равный 5–6 см. данный процесс нужно делать так, дабы черепицы была параллельно линии ската Маленькая сторона черепицы находится параллельно линиям ската. Ее необходимо крепить при помощи гвоздей.

Крыша из гибкой черепицы может укладывать лишь при плюсовой температуре, в то время, когда столбик термометра показывает не меньше +5?С. Это обусловлено изюминками гонта (страницы, складывающегося из трех – четырех элементов черепицы). Он прикрепляется к обрешетке гвоздями либо на особый самоклеящийся слой. Дело в том, что герметичность мягкой крыши обеспечивается солнечным теплом. Под его действием страницы склеиваются с основанием и между собой. В морозы достигнуть этого удастся чуть ли, а это значит, что изоляция будет оставлять лучшего. На коньке необходимо делать перехлест, а в морозы гонт делается особенно хрупким.

Бывает и так, что кровля из гибкой черепицы вынужденно устанавливается зимой. В таких случаях кровельный материал в обязательном порядке необходимо выдержать в помещении с комнатной температурой. В случае если у вас все еще имеется вопросы по теме, то дополнительную консультацию вы имеете возможность взять у нашего эксперта.

Видео

В предоставленном уроке вы получите данные о том, как сделать мягкую кровлю:

Добавить комментарий