Монтаж дымохода сэндвич своими руками

Своим заглавием дымоходы типа «сэндвич» обязаны изюминкам устройства их трубы, которая является комбинацией из внутреннего и наружного каналов с проложенным между ними слоем теплоизоляции. Всем тем, кто желал бы определить о том, как соединить сэндвич трубы в обязательном порядке направляться ознакомиться с их конструкцией.

Конструкция дымохода

Главные отличия дымоходных изделий от разных производителей связаны с характеристиками трубных каналов и с видом материала, применяемого в качестве теплоизоляционной прокладки.

В большинстве изделий этого класса внутренняя труба изготавливается из «нержавейки», тогда как материалом для внешнего трубного канала помогают в большинстве случаев более дорогие медь либо латунь. Помимо этого, эти конструкции отличаются диаметром входящих в их состав труб, и толщиной слоя теплоизоляции. Дымоходы в разном выполнении смогут различаться кроме этого и теми температурными режимами, в которых протекает их обычная эксплуатация.

В качестве утеплителя в сэндвич конструкциях употребляется минеральная вата, которая по своим физическим чертям напоминает прекрасно известное асбестовое волокно.

Толщина теплоизоляционной прокладки из ваты может составлять от 30 до 60 мм, что снабжает нужную устойчивость конструкции к действию агрессивных повышенных температур и сред.

К числу несомненных преимуществ сэндвич-дымоходов возможно отнести следующие их превосходные свойства:

  • понижение возможности образования конденсата до минимума;
  • низкая степень загрязнения дымохода сажей;
  • повышенный уровень пожаробезопасности;
  • привлекательный дизайн;
  • небольшой вес конструкции.

Лёгкость конструкции дымохода типа «сэндвич» разрешает обходиться без фундаментного основания, что есть ещё одним подтверждением её несомненных преимуществ.

Подготовка к монтажу

Подготовительные мероприятия в данной обстановке сводятся к защите мест прохождения дымохода через межэтажные перекрытия. Для надёжной прокладки труб на таких участках используется особенный конструктивный элемент (так называемый «проходной патрубок»), порядок монтажа которого выглядит следующим образом:

  1. Перед установкой патрубка последний должен быть шепетильно подготовлен (закрыт снаружи слоем термоизоляционного материала, размещаемого на протяжении его стенок).
  2. Затем осуществляется изоляция внутренней полости патрубка и подготовка его к установке. С целью этого сперва производится разметка места его прокладки в потолке, а после этого вырезается проём требуемого размера.
  3. Сразу же за этим в зоне контакта патрубка с перекрытием укладывается наружный теплоизоляционный слой, по окончании чего монтируется сам патрубок.
  4. С целью дополнительного отвода тепла между основной трубой и патрубком нужно предусмотреть маленький воздушный зазор.

Стыковка элементов дымохода в местах их прохода через перекрытия категорически запрещена.

Сборка дымохода

Особенности монтажа дымохода сэндвич своими руками мы предлагаем вам рассмотреть на примере прекрасно известной практически всем строителей двухконтурной системы.

Монтаж элементов конструкции производится снизу вверх, т.е. от источника тепла по направлению к выходу дымохода.

При сборке очередная секция внутренней трубы вставляется в уже смонтированную часть, тогда как внешняя трубная заготовка на прошлую. Подобный порядок сборки конструкции разрешит вам защитить дымоходного канала от проникновения в него посторонней жидкости.

Ко всему сообщённому направляться добавить, что при монтаже дымохода «сэндвич» возможно выбран один из вариантов размещения выходной части над плоскостью кровли.

Особенности монтажа

При монтаже дымоходов разглядываемого нами типа нужно учесть последовательность изюминок следующего замысла:

  1. Герметизация главных каналов обеспечивается за счёт применения особого герметика, рассчитанного на температуру 100 градусов.
  2. Для надёжного крепления всех элементов конструкции (трубных колен, тройников и т.п.) используются хомуты особой формы. Для фиксации основания дымоходного канала на стене употребляются типовые кронштейны, устанавливаемые в большинстве случаев через каждые два метра.
  3. Протяженность горизонтальных участков конструкции дымохода не должна быть более 1-го метра.

Для обеспечения возможности регулярной прочистки труб от накопившейся за время эксплуатации гари дымоход обязан оборудоваться особым отверстием с дверцей (так называемой «ревизией»).

Видео

Подробную инструкцию по установке дымохода сэндвич и его изюминках смотрите в следующем материале:

Фото

Добавить комментарий