Монтаж блок хауса своими руками

Блок хаус показался недавно – 90-е годы XX века. Данный пиломатериал схож по конструкции с вагонкой, но его внешняя часть имеет выпуклую форму. Эта особенность разрешает при облицовке создавать поверхность, имитирующую сруб из бревен. Изделия проходят обработку на фрезерных станках для того чтобы изготовить шпунт и паз, исходя из этого монтаж несложно выполнить самостоятельно. Главным сырьем для производства отделочного материала являются хвойные породы деревьев: лиственница, сосна, кедр, ель. Альтернативой для дорогостоящего блок хауса из натурального дерева стали изделия из металла и полимеров. Они реалистично имитируют древесную облицовку, наряду с этим устойчивы к микроорганизмам и влаге.

Как выбрать качественный пиломатериал

Древесный блок хаус употребляется для внутренней и наружной отделки дома. Среди его преимуществ:

  • экологичность;
  • привлекательный внешний вид;
  • паропроницаемость.

В зависимости от размещения материала изменяются предъявляемые к нему требования. Для оформления интерьера берутся доски толщиной 20–24 мм и шириной 95–105 мм, сорта «Экстра» либо А, каковые отличаются отсутствием сучков и недостатков. Наружная отделка требует более прочного материала, толщина досок образовывает 40–45 мм, ширина – 140–200 мм. Тут подойдут более доступные по цене сорта: AB либо B, но на материале не должно быть плесени, трещин и сучков.

Монтаж древесного блок хауса

Для установки отделочного материала пригодится шуруповерт и ножовка для отрезания досок. Фиксация выполняется двумя методами: саморезами и кляймерами.

Применение кляймеров формирует надежное крепление, саморез либо гвоздь может повредить древесину, а клипса из оцинкованной стали бережно фиксирует край паза.

Наружная отделка фиксируется не на стене, а на каркасе из древесного бруса. Между блок поверхностью и хаусом укладывается многослойный пирог:

  • паропроницаемая мембрана;
  • обрешетка;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция;
  • блок хаус.

Перед монтажом доски обрабатывают антипирином и антисептиком. В качестве утеплителя рекомендуется минеральная вата, которая по уровню паропроницаемости близка к дереву и не горит. Облицовка выполняется следующим образом:

  1. На стене скобами крепится пароизоляционная пленка, в местах соединения она проклеивается алюминиевым скотчем.
  2. Выполняется крепление обрешетки из бруса равного толщине утеплителя. Ход обрешетки 50–60 см. Предварительно дерево обрабатывается антисептиком.
  3. Между направляющими укладывается минеральная вата.
  4. Утеплитель накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от жидкости.
  5. Набивается второй слой обрешетки, к которому кляймерами крепится блок хаус, между собой изделия соединяются вставлением шипа в паз. При применении саморезов крепление вкручивается в паз, ход фиксации 40 см.

Монтаж материала начинается снизу, при установке снаружи доски размещаются пазом вниз, это предотвращает попадание воды в стыки.

Внешние углы оформляются особым декоративным элементом. Для внутренней стыковки на досках выполняются запилы под углом 45º. Оконные и дверные проемы декорируют наличниками.

Разнообразие материалов

Среди материалов, из которых изготавливают облицовку, поливинилхлорид и металл. Железный блок хаус создают как имитацию оцилиндрованных бревен, наряду с этим он превосходит изделие из дерева по прочности, влагостойкости и пожаробезопасности. При бессчётных преимуществах облицовка проигрывает по внешнему виду аналогу из пиломатериала.

Монтаж железного блок хауса выполняется на оцинкованный профиль. В отличие от дерева, металлический лист, покрытый слоем полиэстера, нечувствителен к влаге и не требует антисептической обработки. Толщина материала всего 0,5 мм, а ширина 210 мм. Вес блок хауса из металла намного меньше, чем древесных досок и не оказывает значительной нагрузки на фундамент. Направляющие для горизонтального крепления отделки устанавливаются вертикально. Для теплоизоляции между стеной и облицовкой укладывают утеплитель – минеральную вату либо экструдированный пенополистирол. При крепеже панелей саморезы вкручиваются не до конца, дабы материал имел возможность двигаться при температурном расширении. Для оформления облицовки употребляется внутренний и внешний уголок, стыковочная планка.

Виниловый блок хаус отличается доступной разнообразием и стоимостью цветов. Панели устойчивы к перепадам температуры, влаге и действию микроорганизмов. Они легко монтируются и помогают до 50 лет. Монтаж выполняется кроме этого на обрешетку. При креплении панелей между ними оставляют зазоры в 1–2 мм для расширения при нагревании.

Благодаря отделке дома блок хаусом, создается привлекательный архитектурный стиль, работа не требует важной специальных знаний и подготовки, ее возможно выполнить своими силами, попросив о помощи напарника.

Видео

Инструкцию по внешней обшивке дома смотрите ниже:

Добавить комментарий