Монолитная лестница своими руками

В случае если ваша мечта – монолитная лестница – начните работы с разработки подробного чертежа, который позволит найти количество ступеней, их ширину и высоту.

Оптимальными считаются следующие размеры ступени:

  • ширина – 25–30 сантиметров,
  • высота — 15–17 сантиметров.

Все ступени должны иметь однообразные размеры.

Если вы решили сделать криволинейную монолитную лестницу, то в самой узкой части ступени ее ширина не должна быть менее 12 сантиметров (в противном случае будет громадна возможность оступиться, упасть и взять травму при ее эксплуатации).

Делая чертеж, обратите кроме этого внимание на ее ширину. Лестница уже 80 сантиметров будет неудобна как для подъема по ней, так и для проноса по ней мебели либо носилок с лежащим на ней человеком. Наиболее эргономичной считается ширина равная 1 метру.

Кроме этого помните про промежуточные площадки. Их нужно делать через каждые 12–15 ступеней, дабы поднимающийся человек имел возможность мало отдохнуть. В случае если конфигурация проема не разрешает сделать промежуточную площадку в месте поворота лестницы, имеете возможность выполнить там забежные ступени.

Армирование лестницы

Монолитная лестница своими руками обязана изготавливаться из высокопрочного бетона с необходимым армированием сетками ее нижней части (на которой и находятся все ступени). Для сетки возможно забрать арматурные стержни диаметром 10–12 мм и расположить их с шагом в 15 см. Между собой стержни направляться связать проволокой.

В случае если лестница громадная по высоте и ширине, то лучше уложить арматурные сетки в два слоя, между которыми покинуть пространство в два сантиметра по высоте.

Концы горизонтальных арматурных стержней направляться забить в стенке.

Опалубка

Нижнюю (ровную) часть опалубки направляться делать из толстой влагостойкой ламинированной фанеры, подпирая ее снизу досками пятисантиметровой толщины. Ход подпорок в большинстве случаев соответствует размеру ступени. Между вертикальными подпорками и фанерой направляться проложить доски для усиления всей конструкции.

Сбоку край лестницы кроме этого ограничивается фанерой, которая не разрешит бетону покинуть предназначенное ему место. Отбортовка дополнительно улучшается продольно уложенными досками (с внешней стороны опалубки), так как сама фанера не имеет возможности выдержать давление бетона без деформации (но она дает в итоге ровную поверхность сбоку и снизу лестницы).

Сверху на нижнюю часть опалубки из фанеры нужно уложить арматурные сетки, закрепив их так, дабы они были немного подняты над фанерой приблизительно на 2 см. Таковой разрыв разрешит создать защитный слой из бетона над арматурой, который предотвратит ее окисление и повреждение.

Для подступенков (вертикальных частей ступени) кроме этого устанавливаются доски (толщиной в 5 см), каковые посредством железных уголков крепятся с одной стороны к стенке, а с другой — к фанере отбортовки.

направляться закрепить нижнюю ступень лестницы, усилив ее горизонтальным упором из доски.

Заливка бетона

Бетон для монолитной лестницы направляться заказывать на РБУ (приготовить таковой количество высококачественного бетона самостоятельно в маленькой бетономешалке проблематично, поскольку пока сделаешь следующий замес, то ранее залитый бетон уже схватится).

Заливка бетоном производится следующим образом:

  1. Сперва заливаются две-три нижних ступени лестницы. В обязательном порядке утрамбовывайте залитый бетон, протыкая его куском арматуры, дабы удалить оставшийся в его толще воздушное пространство и заполнить весь обьем между арматурными сетками и опалубкой. Выдавившийся при данной процедуре бетон с нижних ступеней направляться перебросить в верхние ступени.
  2. Организовав нижние ступени, переходите к заливке ступеней вышерасположенных.
  3. Помните разравнивать поверхности ступеней по мере их схватывания бетона и окончательного заполнения.

Снятие опалубки

Снимать опалубку с монолитной лестницы следует в пара этапов:

  • приблизительно через 5–7 дней направляться снять отбортовку и опалубку ступеней (после этого ступени направляться отшлифовать, применяя шлифовальный диск по бетону, дабы придать им ровную ровную поверхность);
  • через 14–21 дней возможно удалить вертикальные подпорки и снять нижнюю опалубку из фанеры.

Если вы планируете потом опирать на сравнительно не так давно созданную монолитную лестницу опоры для опалубки выше расположенного этажа, вам нужно предварительно дождаться комплекта бетоном полной прочности (случится это не ранее 28 дней с момента заливки лестницы). Спешить в этом случае не нужно, поскольку исправить позже повреждения, нанесенные излишним весом опалубки с бетоном, будет фактически нереально.

Просматривайте кроме этого:

  • винтовые лестницы (чертежи);
  • портал камина (пошаговая инструкция).

Видео

Посмотрите инструкцию о том, как выстроить монолитную лестницу:

Фото

Добавить комментарий