Мелкий бассейн своими руками

Приятно выйти из тёплой парилки и нырнуть в холодную воду. Дабы это стало действительностью, возможно сделать мелкий бассейн своими руками. Определенные виды конструкции легко планируют самостоятельно во дворе на даче либо дома. Эта статья окажет помощь хозяину порадовать свою семью, нужно всего лишь максимально применять те материалы, каковые уже имеется в наличии.

Виды бассейнов

Чтобы было из чего выбирать, нужно знать об изюминках разных решений и их актуальности для конкретных условий.

Надувные бассейны. Такие изделия устанавливаются менее чем за час. Бассейн в большинстве случаев представляет собой емкость, которая изготавливается из ПВХ пленки. Дабы не было прорывов и бассейн прослужил достаточно долго, его усиливают дополнительными волокнами из полиэстера. Надувной есть лишь одна часть — верхняя кромка. Действует вся схема по принципу поплавка. Вода начинает набираться вовнутрь, бортик всплывает. По мере увеличения уровня стены выравниваются и образуется полноценная чаша. В наборе в большинстве случаев идут насос, фильтр, лестница и инструкция по сборке. Из положительных качеств возможно выделить:

  • высокую скорость сборки;
  • относительно маленький вес;
  • доступную цену;
  • возможность разворачивания в произвольных условиях (требованием будет только достаточная жесткость основания и его ровность).

Надувной бассейн в большинстве случаев соответствует всем предполагаемым требованиям. Но стоит знать об определенных недостатках: высокая возможность загрязнения воды, относительная хрупкость материала (упавшая тяжелая ветка либо острый предмет смогут повредить так, что нужно будет производить полную замену). Цену таких изделий не назовешь низкой, за кое-какие образцы нужно будет выложить 30 тыс. рублей и больше.

Каркасные. Среди бассейнов для того чтобы вида существует много разных решений. В роли опоры смогут выступать железные трубки, каковые планируют в замкнутую конструкцию, а вовнутрь укладывается мешок из ПВХ. В то время, когда он заполняется водой, стены упираются в стойки и их расширение ограничивается. Щитовые остовы планируют из отдельных страниц металла, который имеет антикоррозионное покрытие, что предотвращает его порчу. Внутреннее пространство организовано таким же образом, как в прошлом варианте.

На установку каркасного бассейна в большинстве случаев уходит весь день. Наряду с этим он кроме этого испытывает недостаток в хорошем основании, дабы не деформировать его весом залитой воды. Сезонные емкости нужно будет разбирать в осеннюю пору и опять устанавливать ближе к лету. Имеется такие, каковые смогут нормально перезимовать. В большинстве случаев у них смонтированы дополнительные ребра жесткости, а основные стойки имеют громадные размеры. Это нужно, дабы оказать сопротивление действию, которое будет появляться при замерзании воды. Обойдется такое наслаждение дороже, чем надувные аналоги.

Из стекловолокна. Как правило такая конструкция представляет собой готовую отлитую емкость. Она имеет заданные параметры: глубину и вместимость. Ничего не требуется придумывать. Потребуется лишь выкопать соответствующий котлован, установить емкость и подвести требуемые коммуникации. Одним из преимуществ есть большая прочность изделия. По некоторым показателям она кроме того превосходит цементную. Благодаря свойствам компонентов, чаша не подвергается действию линейного расширения благодаря колебания температуры. Это указывает, что срок работы возможно весьма продолжительным при верном обслуживании. Стекловолокно превосходно поддается ремонту. Стены такие гладкие, что мусор просто не может задерживаться на них, а это значит, что их весьма легко и просто чистить. Доступно много дополнительного оборудования, к примеру, возможно докупить разнообразные горки либо трамплины для прыжков. Это порадует не только детей, но и взрослых. Низкий уровень теплопроводности предотвращает стремительное остывание нагретой жидкости.

С чашей из полипропилена. Сам по себе данный полимерный материал владеет достаточной прочностью. Ему не нужен дополнительный слой гидроизоляции, который будет мешать оттоку жидкости. Значительно чаще для изготовления таких вариантов используются заготовки в страницах. Они имеют светло синий либо светло синий цвет. Сборку возможно осуществить самому, но для этого пригодятся определенные инструменты. Значительно чаще это поручают специалистам. Возведение всей конструкции может занять от нескольких суток до недель. Такие бассейны имеют заглубленную конструкцию, исходя из этого потребуется масштабная углубление грунта, и закладка цементной плиты-основания. Материал устойчив к ультрафиолету и химически активным веществам. Именно поэтому его возможно нормально располагать под открытым небом.

С цементным основанием. В случае если сказать просто, то это котлован произвольной длины, ширины и глубины, каковые выбрал пользователь. В нем делается заливка из раствора. Стенки и дно смогут быть выложены особой керамической плиткой либо мозаикой. Реализовать таковой проект может фактически любой в любом подходящем месте. Для для того чтобы бассейна принципиально важно продумать все требуемые коммуникации, дабы он прослужил как возможно продолжительнее.

Купольные. Это возможно любой из перечисленных вариантов. Изюминкой есть то, что у всех них имеется крыша. Она возможно сделана из разных материалов. Основная изюминка в том, что чаша закрыта со всех сторон, что мешает продуванию ветром, и содействует стремительному нагреву воды в.

Не считая различий в методе возведения, выделяют кроме этого подвиды по варианту фильтрации. Это смогут быть:

  • Скиммерные. В этом случае забор воды из бассейна осуществляется через технологические отверстия, каковые находятся на боковых стенках. Продвигаясь по каналам, она попадает в фильтрующее устройство. Там происходит ее очистка, дезинфекция и частичный подогрев. Возврат в емкость производится через форсунки.
  • Переливные. Таковой метод есть более эффектным, но и обходится пара дороже в строительных работах. Зеркало воды доходит до самого верха бассейна. Вода перетекает через сливное отверстие либо верхний борт и попадает в особый желоб, а из него в бак. В последнем находится насос с датчиком воды, который перекачивает жидкость в фильтр, где она проходит очистку. Обратно жидкость поступает через отверстия, каковые находятся на дне бассейна.

Выбор места

Не считая выбора бассейна и еще до создания его чертежа, принципиально важно поразмыслить о том, где расположить его на своем земельном наделе. Дабы было легче определиться с этим, вот пара правил, каковые направляться учесть:

  • Большая растительность. Зелень и деревья — это неизменно хорошо. Но для их жизнедеятельности нужна влага, которую они вбирают через листья и корневую систему. В период, в то время, когда воды будет не хватает, они будут стараться всеми методами продвинуться к ее источнику. По мере разрастания возможно повреждено днище либо стены бассейна, что будет обстоятельством оттока жидкости. Исходя из этого крайне важно, дабы близко не находилась такая растительность. Помимо этого, в осенний период опавшая листва будет опускаться на дно и содействовать образованию водорослей и ила.
  • Направление ветра. В случае если бассейн будет прямоугольной формы, тогда его положение должно быть таким, дабы долгая сторона находилась вдоль направления среднегодового движения ветра. Это делается чтобы верно установить систему фильтрации, забор для которой будет осуществляться у дальнего края, куда будет планировать целый мусор.
  • Близость коммуникаций. В случае если планируется монтаж стационарного варианта, тогда крайне важно учесть данный фактор. Это разрешит избежать рытья громадного количества траншей и прокладки трубопровода.
  • Рельеф. Эргономичнее всего будет проводить работы на относительно ровном участке. Так несложнее выдержать нужный уровень, и возможно быть уверенным, что не будет происходить обсыпание почвы со стенок. Борта будущего строения кроме этого окажутся равномерными. Но маленький уклон все же окажет помощь в организации дренажа.
  • Необходимость осушения. На некоторых территориях грунтовые воды находятся весьма близко. При установке заглубленного бассейна по ходу строительства в котловане может скапливаться жидкость, что будет мешать стремительному продвижению. Исходя из этого стоит подбирать таковой участок, где не появится сложностей.

Сборка каркасного варианта

Таковой вариант может обойтись весьма дешево в изготовлении. Чтобы его реализовать, пригодится брус 100?100 мм, обрезная доска 100?30 мм либо 50?30 мм. Кроме этого будет нужен материал, который владеет хорошей гидроизоляцией и может выдерживать громадное давление на разрыв.

  • Выбирается участок, как было обрисовано выше.
  • Выкапывается котлован глубиной в 40 см. Его размеры должны быть на 20 см больше, чем размеры планируемого бассейна.
  • Дно хорошо утрамбовывается.
  • Создается маленькой уклон к середине, где выкапывается маленькая яма с размерами 50?50 см и глубиной 20 см. Она будет служить для сбора воды, которая, быть может, будет переливаться через края.
  • Весь обьем засыпается щебнем средней либо небольшой фракции. Прослойка обязана составлять 20 см.
  • Еще на 20 см укладывается песок. Его крайне важно хорошо утрамбовать, дабы подушка была достаточно твёрдой.
  • Плоскость выводится при помощи маяков. Это разрешит чаше бассейна не перекоситься. В роли направляющих смогут выступать железные трубы либо деревянный брус, который уложен посредством строительного уровня.
  • Из деревянного бруса, о котором говорилось чуть выше, изготавливаются стойки. Их количество должно быть таким, дабы установить через любой метр. Неспециализированная протяженность равняется высоте бассейна плюс 50 см, каковые нужно загрузить в землю.
  • Часть, которая будет пребывать в грунте, обрабатывается при помощи битумной мастики либо заворачивается в рубероид. Помимо этого, нужно покрыть дерево антисептическим составом, дабы не появлялась гниль от постоянного действия жидкости.
  • На месте установки каждого столбика выкапывается яма на глубину 50 см.
  • Монтируются угловые стойки. Они выравниваются при помощи строительного уровня в горизонтальной и вертикальной плоскости.
  • Пространство около них засыпается песком и грунтом, каковые хорошо трамбуются, дабы надежно зафиксировать элемент.
  • Проверяются диагонали, дабы конструкция оказалась симметричной.
  • Между столбиками натягиваются лески. Одна обязана находиться снизу, вторая сверху. Они нужны чтобы уменьшить установку остальных опорных точек.
  • Оставшиеся части монтируются с указанным шагом.
  • При помощи обрезной доски набиваются опорные стены. Элементы лучше расположить близко, дабы создать равномерную плоскость.
  • По окончании изготовления каркаса вовнутрь укладывается материал, который будет являться приёмником для воды. Это возможно плотная полиэтиленовая пленка. Принципиально важно, дабы она была одним куском, т.к. на месте шва в обязательном порядке появится течь, и вода просочиться в землю. Края необходимо завернуть через верхний край, дабы материал не сползал в ходе эксплуатации.
  • В случае если имеется желание, то возможно изготовить более прочный вариант. Для этого пригодится ПВХ база, которую используют для пошивки тентов на прицепы, люверсы, заклепочник, строительный фен и резиновый валик. Заготовки укладываются вовнутрь каркаса и производится разметка, какие конкретно загибы нужно будет сделать по углам, сколько нужно покинуть для заворота, где как раз будет производиться спайка шва. Отдельные страницы соединяются между собой при помощи тёплого воздуха. Они укладываются с маленьким нахлестом. При помощи фена производится разогрев до фактически полного размягчения. Прокатом валика формируется спайка. Делать это необходимо на ровной поверхности без мусора и пыли. Верхний край загибается на 5 см. При помощи заклепочника устанавливаются люверсы. Расстояние между ними должно быть 15 см. Фиксация тента может осуществляться к внутренней части. Для этого он просто прижимается саморезом с шайбой к деревянному основанию. Или край загибается за верхний уровень, тогда через люверсы протягивается веревка и она цепляется за подготовленные элементы.
  • Готовый бассейн заполняется водой.

Дабы конструкцию было легче вписать в окружающий экстерьер, она возможно частично или полностью загружена в котлован. Наряду с этим дно организуется таким же образом, как было обрисовано. Систему дренажа возможно усовершенствовать. Для этого к яме, которая находится в середине, подводится канализационная труба, второй конец которой выходит в водосборник либо канал. Так, вода будет отводиться намного стремительнее.

Изготовление цементного бассейна

Основной задачей для для того чтобы варианта будет проведение земляных работ. Определившись с местом и разметив территорию, выкапывается яма требуемой глубины. Дно формируется в согласии с рекомендациями, каковые были перечислены выше.

  • Следующим шагом выкапывается траншея. Она обязана соединить котлован с местом отвода грунтовых вод.
  • Вовнутрь углубления, которое сделано посередине котлована укладывается труба. Она выводится через траншею к месту сбора жидкости.
  • Поверхность засыпается слоем гравия.
  • На место планируемого размещения сливных отверстий устанавливаются трапы. К ним делается подводка из полипропиленовых или других труб. Они заматываются в клеенку, дабы бетон не попал в середину.
  • На дно укладывается армирующая сетка. Она изготавливается из арматуры диаметром 12 мм. Ее в обязательном порядке необходимо мало немного поднять, дабы все прутья потом были полностью загружены в раствор. Для этого возможно забить столбики из подручных материалов.
  • Дополнительно нужно установить вертикальные прутья, каковые позднее обеспечат хорошее соединение дна со стенками.
  • Делаются закладные — это деревянные ящики, благодаря которым возможно покинуть технологические отверстия.
  • Цементный раствор лучше заказать готовый у производителя. Это нужно чтобы осуществить одновременную заливку всего пространства. В случае если приготовление будет осуществляться вручную, тогда потребуется пара громадных бетономешалок. Цемент нужно применять не ниже марки М350.
  • Территория шепетильно заполняется. Затем нужно произвести уплотнение вибратором. Последним штрихом будет выравнивание при помощи виброрейки либо правила.
  • В таком состоянии оказавшуюся плиту нужно оставить на 2 недели.
  • Возможно приступать к возведению стен. Они смогут быть залиты как монолитные, но наряду с этим нужно будет приложить много усилий для выставления опалубки. Другим вариантом будет применение пустотелых пенополистирольных блоков либо пеноблоков. Укладывать их необходимо так, дабы арматура, которая была установлена вертикально, прошла через отверстия камня. Потом вовнутрь заливается цементный раствор. По ходу кладки нужно предусмотреть наличие технологических отверстий под осветительные устройства, и для скиммера.
  • Потом наносится штукатурка слоем в 1 см.
  • По окончании подсыхания все плоскости шепетильно затираются. Наряду с этим необходимо быть внимательными, дабы не осталось громадных царапин, каковые потом смогут повредить гидроизоляцию.
  • В случае в то время, когда стенки были выложены из камня, наружную их сторону нужно обклеить пенопластом, и затянуть гидроизоляцией. Последняя не позволит влаге извне уничтожить материал, а утеплитель будет являться компенсатором при температурных расширениях.
  • Все внутреннее пространство покрывается особым гидроизолирующим составом. Потом наносится полимерный состав, который обеспечит полную герметичность. Его необходимо зачистить когда он схватится, т.к. позже это будет куда сложнее сделать.
  • Осуществляется укладка мозаики либо плитки. Приклеивать ее направляться на особенную полимерную смесь, а не на простой плиточный клей.
  • Производится заполнение бассейна. В таком состоянии он должен простоять 2 недели. В случае если уровень воды держится, тогда его возможно очистить, подключить все требуемые элементы, добавить антисептик и пользоваться.

Монтаж бассейна из полипропилена

При наличии определенных навыков установка для того чтобы бассейна не займет через чур много времени. Нам пригодится листовой полипропилен (толщина стены от 8 мм), материал для осуществления стыковки, технический фен, рубанок.

  1. В первую очередь осуществляется подготовка дна. Для этого страницы выкладываются на ровную поверхность.
  2. При помощи рубанка снимается фаска под угол в 45° на торце, который будет клеиться.
  3. Два элемента близко стыкуются между собой.
  4. На фен надевается особая насадка, которая имеет узкое сопло, и особую лопатку для подачи ПП ленты.
  5. Неспешно прогреваясь, шнур укладывается в подготовленную канавку между двумя страницами.
  6. По окончании остывания шва выступающую часть возможно удалить стамеской.
  7. Готовое дно возможно поставить в сторону. Следующим шагом будет установка ребер жесткости для стенок бассейна. Для этого нарезаются полосы. Их протяженность должна быть на 20 см меньше высоты бассейна, ширина — 15?20 см. Они приклеиваются торцом к внешней части стены таким же способом, как было обрисовано, но без снятия фаски.
  8. Последним шагом будет приклеивание стенок ко дну.

Для монтажа таковой конструкции готовится котлован, его размеры должны быть больше самого изделия на 10 см с каждой стороны. Дно должно быть залито раствором и выстояно. Сосуд погружается в середину. В пространство между стенками котлована и сосуда засыпается гравий и хорошо трамбуется.

Технология изготовления бассейна из полипропилена продемонстрирована ниже:

Фильтрующая система

Фильтр для бассейна есть неотъемлемым устройством, которое в обязательном порядке должно находиться. Без него нереально будет применять воду в течении продолжительного промежутка времени. Потребуется создавать ее нередкую замену. Устанавливаться прибор может как около самого бассейна, так и в намерено подготовленном месте. Существует много готовых вариантов. Для маленького бассейна нет необходимости брать через чур замечательный фильтр. При жажде его возможно собрать самому. Для этого пригодится пластиковая бочка на 100 л. Главным условием будет наличие крышки, которая может закрываться герметично. Потребуется центробежный либо дренажный насос, пластиковые трубы, фитинги и картридж фильтра-колбы.

  • Ниже горла емкости сверлится отверстие.
  • В отверстие вставляется резьбовой ниппель. С двух сторон надеваются уплотнительные резинки и накручиваются контргайки.
  • Такой же выход делается на 5 см выше дна по диагонали.
  • К верхнему переходнику делается подключение трубы, которая будет осуществлять забор воды из бассейна.
  • На нижний с внутренней стороны надевается фильтрующий картридж. С внешней подключается насос. От насоса делается вывод в бассейн.
  • Наполовину в бочку засыпается большой просеянный песок.
  • Установка обязана находиться ниже уровня воды в бассейне. Жидкость будет самотеком попадать в емкость. Проходя через песок, очищаться и при помощи насоса подаваться обратно в чашу.

При верном подходе к делу бассейн будет помогать несколько год. Цементную либо полипропиленовую конструкцию легко возможно сделать в бане либо подвале дома. Но планировать это направляться еще на этапе строительства, дабы избежать неприятных последствий от неравномерной нагрузки.

Видео

Ниже вы заметите видеоинструкцию по постройке цементного бассейна:

Фото

Добавить комментарий