Мебель для бани своими руками

В то время, когда отделка бани закончена, нужно лишь обставить ее мебелью. Предметы интерьера в бане, и особенно в парилке, должны быть продуманными до мелочей. Сюда не следует приносить ветхую мебель из квартиры. Лучше заняться обстановкой шепетильно. Выбор разных предметов для бань сейчас в магазинах просто огромен. Но стоимости смогут быть запредельными.

В данной статье мы поведаем как сделать мебель для бани своими руками из дерева и подручных материалов, продемонстрируем схемы, чертежи, фото и видео инструкции.

Материалы

Перед тем как сделать мебель для бани своими руками, нужно выбрать подходящий материал. Особенно шепетильно к выбору материала нужно доходить, в то время, когда речь заходит о предметах, каковые будут размещены в парной. Очевидно, выбор производится в пользу древесины. Лишь натуральные материалы смогут быть вправду надёжны.

Критерии отбора:

  • низкая теплопроводность;
  • отсутствие недостатков;
  • отсутствие смол;
  • высокая плотность;
  • легкость при обработке;
  • экологичность.

Всем перечисленным требованиям отвечают три вида древесины. Это элитное мертвое дерево абаши родом из далекой Африки и наши родные липа и осина. Абаши практически всем обладателей бань недоступно из-за большой стоимости. Но, в случае если хочется сделать прочную долговечную мебель, то данный сорт древесины будет оптимальным. Значительно чаще для бань выбирают липу.

Мебель для сауны своими руками кроме этого рекомендуется делать из перечисленных материалов.

Полок

Перед тем как сделать полок для бани, нужно провести кое-какие замеры. Полок не должен вызывать неудобств. Его устройство возможно как одноярусным, так и трехъярусным. Считается, что на самом верху жар выше. Конструкция напоминает форму ступеней.

По окончании того как выяснены нужные размеры досок, возможно приступать к работе:

  1. Нужно смонтировать каркас из деревянных стоек. Для этого берется брус.
  2. Стойки скрепляются между собой. Тут возможно использовать кроме того железные саморезы, по причине того, что тело с данной частью полка общаться не будет. Расстояние между двумя стойками должно быть около 50 см.
  3. Каркас нужно прикрепить к стенкам бани.
  4. После этого на каркас крепятся доски. При их монтаже применять металл уже запрещено. Расстояние между двумя соседними досками должно быть около 1 см. Это нужно чтобы вода вольно стекала. К тому же такое устройство разрешает конструкции стремительнее сохнуть.

Лавки

Лавка в баню делается практически по такому же принципу, как и полок. Нужно, дабы между досками скамейки был приличный зазор. Применение железных элементов тут практически нереально. В некоторых случаях скамейки крепятся к полку.

Для лавки нужно подобрать:

  • планки для сиденья (лучше узкие);
  • деревянные бруски для каркаса;
  • крепеж.

Из инструментов потребуется прежде всего машинка для шлифования, или наждачная бумага. Она нужна для работы не только со скамейкой, но и с полком. Все доски должны быть идеально отшлифованы, а их края скруглены. В противном случае мебелью возможно будет пораниться.

Кроме этого нужно приготовить ножовку, рубанок и молоток.

  1. Бруски отмеряются. По окончании разметки нарезаются.
  2. Из брусков сколачивается рама.
  3. На раму набиваются планки. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см.

В качестве крепежа лучше выбрать деревянные гвозди. По окончании того, как скамейка готова, нужно зашлифовать все углы и поверхность.

Для изготовления средней скамейки потребуется 6 отрезков бруса длиной 45 см, и 14 — 15 досок длиной 90 см.

Другая мебель

Своими руками возможно соорудить не только полок и скамьи, но и большое количество другой мебели и предметов для бани. Так как тут просто нужна купель, и вешалки, полки для обуви и другое. Не обойтись в бане и без светильников. направляться не забывать, что все предметы тут имеют одну особенность: они незамысловаты и функциональны. Это придает им особенное очарование.

Вешалка и полка для обуви

Вешалки в баню возможно сделать из сучков. Для этого нужно приготовить ветки с вилками и доску.

  1. Ветки с Y-образными вилками обрабатываются. Та сторона, которая будет прилегать к доске, должна быть выровнена. Концы сучков запиливаются и шлифуются.
  2. Доску нужно разметить.
  3. В сучках и доске проделываются отверстия для креплений. Лучше делать крепления деревянными.
  4. Состыковав ветки с доской, нужно соединить их через отверстия шкантами.
  5. Позже необходимо обработать готовую вешалку морилкой.

Самая несложная конструкция полки для обуви делается из поддона. Полки и ножки наряду с этим выполнены из досок.

Предбанник

Предбанник — достаточно прохладное место. Во всех местах бани, где нет повышенной влажности и больших температур, возможно применять другие материалы. К примеру, тут возможно разместить дорогую мебель. Но направляться обезопасисть ее от случайного попадания пара и жидкости.

В комнате отдыха довольно часто применяют прекрасную мебель из летнего дуба. Она так прекрасна, что может создать особенную атмосферу. Отдохнуть за столом из для того чтобы материала по окончании парилки — это мечта.

Мебель из пластика тут также уместна. В парной пластик не употребляется по причине того, что там высокая температура. А вот в других местах он может стать лучшим решением. В саунах в комнатах отдыха возможно найти кресла с мягкой обивкой из кожи.

Запрещенная в парилке древесина сосны хорошо подойдет для прохладных помещений. Более того, она будет распространять особенный запах благодаря смолам. Смолы, не подвергаемые большим температурам, крайне полезны. Они успокаивают и дарят гармонию. Не считая сосны, возможно применять осину и ольху. Береза и бук также уместны. Универсальный материал для любого отделения бани — лиственница.

Чтобы в бане было вправду комфортно и комфортно, нужно разместить там зеркало. Хорошую атмосферу создаст кроме этого наличие достаточного количества света.

В случае если в парной вопрос с освещением время от времени не редкость сложным, то в комнате отдыха возможно сделать качественный свет. Что касается материалов для светильников, то лучше выбрать дерево из влагостойких и теплостойких пород.

Фото

Добавить комментарий