Мансардная крыша своими руками

Оборудование мансардной помещения значительно увеличивает жилую площадь дома. Кроме того неотапливаемая помещение послужит дополнительной теплоизоляцией жилища.

Изготавливается мансардная крыша в виде ломаной двускатной конструкции, но существует множество других вариантов:

  • классическая двускатная крыша характеризуется несложными расчетами, работа по постройке стропил выполнима и для начинающего мастера, ее недочёт – низкий потолок;
  • односкатная – несложный тип кровли, снабжающий одну полноценную стенке в мансарде;
  • шатровая, имеющая четыре ската однообразной величины;
  • многощипцовая – привлекательная и сбалансированная, но сложная конструкция.

Двускатная ломаная мансардная крыша дома дает возможность приобрести достаточную высоту потолков в помещении и увеличить комфортную площадь. Для ее постройки потребуется грамотно созданный проект. Создать его самостоятельно – сложная задача, возможно заказать в строительной компании либо воспользоваться особой компьютерной программой. Схема конструкции разрешит вычислить нужное количество материала для стропил, утеплителя, гидроизоляции, кровельного покрытия. Угол наклона для скатов кровли рассчитывают с учетом рекомендаций производителя кровельных материалов, также учитываются климатические условия – снежная и ветровая нагрузка.

Особенности двускатной ломаной крыши

Нижняя часть стропильной системы устанавливается под углом в 60°, ее опорные столбы становятся каркасом для внутренних стен помещения. Угол в верхней части стропил не превышает 45°, что разрешает сократить количество применяемого материала, но не в ущерб качеству покрытия. Дополнительную жесткость каркасу помещения придают подкосы, каковые крепятся к балке перекрытия и нижней части стропил.

Слой утеплителя обязан составлять не меньше 20 см, такая толщина обеспечит достаточную теплоизоляцию и сохранит помещение от промерзания зимний период и излишнего нагрева летом. Недостаточный слой утепления приведет к регулярной утрата тепла и подогреву снега. Из-за замерзания и многократного таяния кровельный материал быстро придет в негодность. В летнюю жару для нахождения на незащищенной мансарде потребуется установка замечательного кондиционера. Все эти неприятности исключаются при соблюдении норм утепления.

Перед тем как сделать мансардную крышу, древесина, применяемая для возведения конструкции обязана пройти обработку, защищающую от повреждения микробами и от возгорания. Принципиально важно обустройство вентиляции, разрешающей избавиться от лишней влажности.

Звукоизоляция имеет огромное значение, поскольку находясь под кровлей, вы станете четко слышать удары по крыше, в особенности в случае если используете железное покрытие.

Выбор утеплителя

В качестве теплоизоляции используют минеральную вату либо пенополистирол и пеностекло. Вспененные материалы не впитывают влагу, как вата, исходя из этого прослужат продолжительнее. Экструдированный полистирол владеет свойством поглощать звук и станет хорошей звукоизоляцией. Вспененное стекло не горит, морозоустойчиво, не гниет, не пропускает влагу. Минеральная вата доступна по цене, она имеет достаточную толщину для утепления, эргономична в монтаже. Упругая базальтовая вата не горит, комфортно помещается между стропилами, характеризуется большой прочностью.

Нужные материалы:

  • брус толщиной 150×150 мм для балок, 100×150 мм – для мауэрлата, 150×150 мм – для стоек;
  • доска 50×150 мм;
  • необрезная доска;
  • крепежные подробности: гвозди, саморезы, уголки, скобы;
  • рейки для обрешетки;
  • утеплитель;
  • рулонная гидроизоляция;
  • пароизоляционные мембраны;
  • кровельный материал.

В статье не обрисована конструкция определенного размера. какое количество материала вам потребуется, возможно определить, воспользовавшись калькулятором для расчета мансардной крыши.

Этапы строительства

  1. По периметру строения укладывается опорный брус – мауэрлат. Он крепится к несущим стенкам и передает нагрузку со стропил на основание строения. К кирпичным либо блоковым стенкам мауэрлат крепится при помощи вмурованных анкеров либо шпилек. Отметить места для сверления отверстий под крепление возможно рулеткой либо приложив брус на стену и придавив его до появления вмятин. Под брус в обязательном порядке укладывается рубероид для гидроизоляции. Мауэрлат надевается на анкеры и закрепляется гайками.
  2. Балки перекрытия являются прочный брус из хвойных пород. Они укладываются на мауэрлат и выходят за периметр стен на 0,5 метра, дабы расширить площадь мансарды. Другой метод – крепление в особые карманы, покинутые в кладке. Концы таких брусьев в обязательном порядке покрывают рубероидом и мастикой для защиты от жидкости. Балки крепятся саморезами и уголками. Крайние брусья укладывают по уровню, для верной установки остальных натягивают шнур. Оптимальный ход балок – 0,6 м, он разрешает укладывать утеплитель без подрезки. Все балки выравниваются по высоте, при недостаточном уровне – подкладывают доски, в случае если брус выступает – его стесывают.
  3. К крайним несущим балкам крепятся вертикальные стойки. Их место и высота установки определяется чертежом. По окончании выставления по вертикали посредством отвеса и уровня, стойки на время фиксируются укосинами из доски. По окончании закрепления крайних стоек, между ними протягивается шнур, по которому устанавливаются остальные брусья. Любая стойка ставится на балку и временно закрепляется, получается два параллельных последовательности.
  4. Стойки скрепляются прогонами – досками, данный элемент нужен для придания жесткости конструкции. Сверху прогона помещают ригель, который соединяет стойки на противоположных сторонах. Затяжка крепится к стойкам железными уголками. Комплекс этих элементов ограничивает помещение мансарды. Дабы сделать конструкцию прочнее потом устанавливают подкосы.
  5. Перед установкой нижних стропил изготавливается шаблон, облегчающий работу. Дабы любой раз не контролировать, как верно отпиливать верхнюю часть стропил, берут доску и, приложив к прогону, обрезают под нужным углом. Это и будет шаблон. В нижней части стропил, каковые крепятся к мауэрлату, вырезается паз. В случае если нижние стропила опирается на вынесенную балку, они подрезаются по месту и крепятся уголками, саморезами и гвоздями.
  6. Перед тем как выстроить верхние стропила, нужно отметить центр кровли. Для удобства возможно прибить доску к торцевой затяжке и мауэрлату, она послужит ориентиром для выравнивания стропил. Дабы иметь возможность выполнить обрезку верхних стропил на земле, изготавливают шаблон. Для этого берут доску и прикладывают к прогону и отпиливают под углом. По шаблону выполняются все стропила, при верной установке стоек, они все имеют однообразный размер. Верхняя часть висячих стропил крепится железными пластинами либо обрезками доски. Места стыковки с прогонами скрепляются уголками. Первыми устанавливаются крайние стропильные ноги, после этого остальные. Подвесные стойки из бруса размером в 25×150 мм соединяют места крепления стропил между собой и затяжку.
  7. Нижние стропила требуют упрочнения подкосами, для этого применяют доску, прикрепленную болтами к стропилу и несущей балке. По окончании установки всех подкосов убирают временные опоры. Собрав всецело стропильную конструкцию, зашивают фронтоны.

Укладка кровельного пирога

На стропильную конструкцию при помощи степлера крепится мембрана пароизоляции. Расстилание полотен начинается от карниза, нужно их укладывать с нахлестом в 15 см и закреплять скотчем. Сверху настилается утеплитель, материал хорошо укладывается, не допускается оставление зазоров. Для фиксации утеплителя набивается обрешетка. Она выполняется из планок, ширина которых от 10 до 15 см, а толщина ? 5 см. Эта часть работы заканчивается при внутренней отделке помещения.

С наружной стороны на стропила крепится гидроизоляция, защищающая кровлю от попадания воды. Материал фиксируется обрешеткой, на которую будет крепиться кровельное покрытие. Ход между планками зависит от вида материала. Мягкая кровля испытывает недостаток в сплошной обрешетке, исходя из этого вся площадь мансардной крыши зашивается страницами фанеры, снабжающей ровную и прочную базу.

При обшивании фронтонов оставляют место для окон, если они предусмотрены в конструкции.

Работа над независимым возведением крыши – сложный и кропотливый процесс. Применение опыта мастеров, каковые делятся секретами строительства в предоставленном видео, окажет помощь осознать нюансы и последовательность установки кровли.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как сделать мансардную крышу дома:

Создатель этого видео поведает, как вычислить схему мансарды с учетом нагрузок на нее:

Фото

 

Добавить комментарий