Блог о ремонте Нужное

Мангал из металла: инструкция по изготовлению

Мангалом, как мы знаем, называется особое приспособление, благодаря которому кто угодно может приготовить на углях шашлык либо барбекю. Возможно купить готовую конструкцию в магазине либо изготовить её самостоятельно.

Снаружи эти устройства являются железный короб, сваренный либо собранный из листовых заготовок толщиной порядка 1,5–3,0 мм. Подобные изделия имеют ряд бесспорных преимуществ:

Материалы и инструменты

Потребуются следующие инструменты и материалы:

Перед тем как приступить к работам направляться определиться с тем, какие конкретно размеры будет иметь мангал. Для маленькой семьи достаточно жаровни размером 50×30 см, тогда как для громадной дружной компании её размеры должны подбираться лично (по количеству неизменно присутствующих членов коллектива). При выборе габаритов должен учитываться и таковой параметр, как вместимость багажника вашего личного автомобиля.

Для изготовления мангала направляться применять стальной лист толщиной не меньше 1 мм, поскольку чем более толстым будет железо, тем продолжительнее прослужит вам готовое приспособление. Ножки для жаровни возможно изготовить из того же металла, сформировав из полос твёрдую конструкцию (в виде чередующихся уголков).

Сборка

В том случае в случае если в вашем распоряжении имеется сварочный аппарат, то сделать мангал из отдельных заготовок возможно весьма просто. По ходу сборки конструкции заблаговременно размеченные и нарезанные листовые заготовки формуются так, дабы на их краях появились полосы, расположенные под углом в 90 градусов к основному странице. После этого они свариваются по линии стыка на всей протяженности заготовок, по окончании чего к взятому коробу приваривается дно, в котором заблаговременно проделываются отверстия для сброса золы в отдельную секцию.

Ножки мангала рекомендуется крепить на болтах, что разрешит вам легко демонтировать их (к примеру, при необходимости транспортировки).

При отсутствии сварочного агрегата изготовление каркаса осуществляется при помощи болтовых соединений. Наряду с этим в подготовленных заблаговременно заготовках нужно будет просверлить не меньше трёх отверстий соответствующего размера – по краям и в центре стыкующихся между собой страниц.

Полосы прикладываются загнутыми краями ко дну короба и стягиваются болтами через подготовленные отверстия. Запаса прочности таковой конструкции вполне достаточно для того, чтобы выдерживать нагрузку от укладываемого в мангал горючего.

По окончании сборки каркаса в его боковых стенках на высоте порядка 3 см от дна сверлятся отверстия размером 2-3 см (с шагом около 4-5 см). Эти отверстия будут служить для получения воздушной тяги либо для «раздувания» углей.

Пара советов от умелых мастеров

Ознакомьтесь с рядом рекомендаций:

  1. Перед применением новых страниц железа нужно предварительно прокалить их паяльной лампой с целью удаления слоя заводского защитного покрытия.
  2. Опоры для мангала оптимальнее сделать съемными, что позволяет без проблем транспортировать его к месту проведения пикника. Такие ножки легко возможно будет изготовить из уголков, каковые закрепляются по углам конструкции при помощи болтов.
  3. Высота топки выбирается из того расчета, дабы мясо не подгорало при его приготовлении на жару. Умелым путём установлено, что это значение должно быть в пределах 20–25 см.
  4. Поддувало в аналогичных приспособлениях в большинстве случаев не предусматривается, потому, что угли в них и без того прогорают достаточно быстро.
  5. Вместо поддувала возможно сделать съемным одну из торцевых стенок каркаса, что разрешит вам с лёгкостью очищать секцию для сбора золы.

В нижней части конструкции вы имеете возможность изготовить особую полочку, на которой комфортно будет хранить горючее для мангала (дрова, щепу либо уголь).

Видео

Страница создана: 2017-03-04 12:27

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: