Лестница из профильной своими руками

Любой современный строительный проект предполагает обустройство лестничных маршей, соединяющих между собой этажи жилого строения. Наряду с этим для изготовления каркаса пролёта употребляются самые технологичные материалы, к каким относится и профильная труба.

В данной статье вы определите о том, как изготовить лестницу из профильной трубы, и сможете ознакомиться со всеми преимуществами обрисовываемой конструкции.

Межэтажные сооружения из труб замечательно смотрятся в интерьерах современных дачных построек, офисных помещений и других строений. Помимо этого, для изготовления лестниц этого класса сейчас обширно употребляется железный профиль сечением 60х40 мм, размер которого считается наиболее оптимальным.

Подобный выбор разъясняется тем, что при меньших размерах понижается прочность конструкции, а профили большей размерности делают её через чур громоздкой и тяжёлой.

Преимущества профильных конструкций

Выбор трубы для обустройства лестничного пролёта обеспечит вам множество абсолютных преимуществ:

  • большую прочность и надежность конструкций этого класса;
  • хорошие эксплуатационные показатели и долговечность;
  • использование отлаженных технологий, заметно сокращающих временные и трудовые затраты;
  • возможность варьирования конфигурации пролётов с применением современных элементов декора;
  • в полной мере приемлемую цену.

Применяемые при производстве профиля технологии не исключают вероятность его окрашивания в любой цвет (способом порошкового напыления). Наряду с этим вы сможете подобрать окраску, оптимально сочетающуюся с интерьером обустраиваемого вами помещения.

Напомним, что самыми актуальными в настоящее время считаются серебристый, золотистый и тёмный цвета.

Кроме этого увидим, что данная конструкция снабжает возможность подготовки прямого марша, разрешающего изменять направление её монтажа на 90 и 180 градусов.

Организация работ

При монтаже основания (каркаса) лестничной конструкции профильные трубы устанавливаются и закрепляются на платформе попарно, по окончании чего к ним монтируются ступени из выбранного застройщиком материала.

Порядок подготовки каркаса может выглядеть следующим образом:

  • предварительная разметка и нарезка заготовок,
  • монтаж рамок под ступени,
  • изготовление ступеней,
  • их установка и сварка.

Подобный порядок организации работ предполагает обязательное применение сварочного оборудования, и владение навыками обращения с ним.

Порядок изготовления

Как пример предлагаем вам рассмотреть технику изготовления лестниц со ступенями из древесины и каркасом из профильной трубы. Каркасным основанием таковой конструкции помогает труба диаметром 60 мм в сочетании с уголком, имеющим типоразмер 40х40 мм.

Процесс обустройства аналогичной конструкции включает в себя следующие операции:

  1. Прежде всего просчитываются требуемое количество ступеней, и их основные размеры (высота и ширина).
  2. Затем возможно переходить к заливке цементной платформы, которая выступает в качестве основания всей конструкции и снабжает требуемый угол наклона. Уровень данной платформы есть нулевой отметкой, на которой будет размещаться первая ступень лестницы.
  3. Сходу за этим возможно перейти к монтажу трубы, которая с одной стороны приваривается к закладкам в платформе, а с другой – крепится к анкерам, наглухо закреплённым в стенке.
  4. Затем к трубе привариваются железные уголки, все размеры которых должны выдерживаться с заданной точностью.
  5. По завершению основных работ сбоку к каркасу монтируются ограждения (перила), каковые смогут быть изготовлены как из дерева, так и из металла.

Особенности конструкции

Напомним, что за счёт установки перил сбоку от несущего каркаса вам удастся расширить рабочую ширину лестничного пролёта. направляться кроме этого учесть, что между стеной и готовой конструкцией должен оставляться проход, достаточный чтобы не мешать проведению текущих ремонтных работ. Чтобы не было вибраций, появляющихся время от времени при перемещении, рекомендуется ограничивать длину стоек в пролетах.

Помимо этого, для изготовления лестницы из профильных труб вам в обязательном порядке потребуются вспомогательные материалы, среди которых чаще всего употребляется стекло, дерево, камень а также керамика. Использование любого из этих материалов не только повышает эксплуатационные преимущества любой конструкции, но и снабжает ей в полной мере современный и привлекательный вид.

 

Видео

Обычный металлокаркас лестницы выглядит так:

Фото

Добавить комментарий