Лестница из бетона своими руками

В данной статье мы поведаем, как делается лестница из бетона своими руками.

Положительные стороны:

  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • Усиливает конструкцию строения;
  • Влагоустойчивая;
  • Огнеупорная;
  • Бесшумная;
  • Громадный диапазон декорирования и моделирования.

Выбирают цементный вариант, поскольку затраты на него маленькие. Вложения лишь на приобретение материала для изготовления и личное время. Такую лестницу строят в один момент с возведением дома. На неспециализированном чертеже постройки дома планируют место для установки лестничного марша.

Первые изготовление

Прежде всего требуется сделать расчет количества ступеней, дабы вместить в определенный участок строения. От этого зависит удобство передвижения по лестнице. За стандартную высоту шага при подъеме используется 17 см. Ширина должна быть не меньше одного метра. Кроме этого учесть закладные детали для будущих перил.

Материал

Для изготовление бетона берут: цемент (1 часть), щебень зернистостью 10-20 мм (3ч.), песок (2ч.), воду (0,7ч.). В случае если бетон густой, то возможно добавить еще мало воды.

Дабы составить опалубку покупают строительный брус 10Х10 см, водостойкую фанеру сечением от 2 см либо обрезную доску от 3 см, арматуру, железный уголок. Креплением деревянной конструкции помогают саморезы 3,5 см, каковые комфортно извлекаются при демонтаже.

Монтаж каркаса

Опалубка – это короб, в который заливается бетон. Строится она прямо на строительной площадке. Лучшим материалом для применения считается дерево. Оно по окончании застывания раствора легко снимается. Ширина досок обязана равняться высоте ступеней. Перпендикулярно основанию лестницы особыми креплениями к опоре устанавливаются подпорки.

направляться не забывать, что лестница из бетона – тяжелая, значит подпорки должны быть массивными и прочными.

Доски опалубки дополнительно фиксируют продольной пластиной, дабы избежать прогиба при заливке бетона. Вся конструкция планирует саморезами, чтоб легко возможно было разобрать ее по окончании эксплуатации. В случае если применение опалубки не будет прекращаться и потом, то советуют дерево обезопасисть гидроизоляционным материалом: алкидный лак (покраска), рубероид, пергамин, клеенка, ветхий линолеум. Это делается для предотвращения деформации досок при соприкасании с водой цементного раствора.

Для упрочнения лестничного марша делают каркас из железных прутьев. Его укладывают вдоль несущих граней и соединяют сваркой на расстоянии 3 см от опалубки до арматуры. Дабы металлическую сборку прикрепить к стенке, в нее вбивают штыри.

Виды конструкций лестничного марша

Из всех конструкций возможно выделить основные типы:

  • винтовая – имеет форму спирали, закрученной в центре;
  • поворотная – марши смогут быть расположены друг к другу под углом в 90о и 100о;
  • прямая – самая удобная для подъема, не прилагают громадных физических затрат для восхождения, но занимает много нужной площади.

Заливка бетона

Сперва готовят цементную смесь. Перед заливкой в опалубке со стороны, где будут поручни, ставят деревянные пробки либо металлические штыри для предстоящего крепления. После этого начинают заливку бетона в коробки опалубки. Дабы кромки ступеней при эксплуатации не крошились, к ним приваривается железный уголок.

Заливка обязана происходить за один прием, дабы избежать отслаивания.

По окончании наполнения опалубки раствор в обязательном порядке утрамбовывают и сглаживают. Лишь по окончании окончательного подсыхания бетона начинают демонтировать деревянную форму и ходить по лестнице.

Облицовка лестницы

В помещения лестница из бетона редко остается без облицовки. Для отделки железобетонной формы смогут использовать:

  1. Ламинат.
  2. Натуральное дерево.
  3. Камень.
  4. Керамическую плитку.

Для изготовления парапета применяют стекло, украшением всей лестницы возможно произведение из металла. Богато смотрятся деревянные перила в виде скульптур. Выбор варианта ограждения зависит от стиля оформления интерьера помещения, каким материалом отделан лестничный марш.

Облицовку делают не только ступеней и площадок, но и обратной стороны лестницы. Для этого применяют декоративную штукатурку, керамическую либо керамогранитную плитку. Лестница, изготовленная с применением таких способов, без сомнений, постоянно радует глаз людей – независимо от того, будет ли она находится в коттедже за городом либо соединяет этажи какого-либо предприятия.

В случае если увидено, что в лестнице появились кое-какие деформации, к примеру, трещины либо что-то ещё, нужно в срок устранить их. Для этого возможно применять следующие способы, в зависимости от недостатка: цементно-песчаный раствор, анкерные болты либо что-то ещё. В случае если своевременно проводить меры по профилактике, возможно избежать появления недостатков.

Вы строили лестницу у себя дома самостоятельно? Поделитесь личным опытом с нашими читателями, покинув комментарий к статье.

Рекомендуем прочесть:

  • винтовая лестница на второй этаж своими руками;
  • как клеить виниловые обои на бумажной базе.

Видео

Предлагаем взглянуть видео о постройке монолитной лестницы из бетона.

Добавить комментарий